заглянуть на тёмную сторону

-

Недавно в составе Вооруженных сил Украины появилась новая и довольно экзотическая бригада – 61-я отдельная пехотная егерская бригада (61-я ОПЕБр). Это соединение сухопутных войск ВСУ, которое предназначено для ведения боевых действий в лесистой и болотистой местности.

Бригада была создана лишь 25 апреля 2019 года совместной директивой Минобороны и Генштаба ВСУ с главной целью усиления обороны Украины на северной границе. Хотя сама бригада как военная единица существовала и раньше – с 2015 года, когда ее создали как 61-ю отдельную мотопехотную бригаду в составе Корпуса резерва. В конце мая 2017 года она даже участвовала в военных учениях на Гончаровском полигоне в Черниговской области, но не более того, сообщает Depo.ua.

О вновь созданной бригаде известно, что она базируется в городе Чернигов и относится к механизированным сухопутным войскам ВСУ оперативного командования "Север". Уже упомянутой директивой от 25 апреля она была переведена из Корпуса резерва в боевой состав.

Известно, что данная бригада будет комплектоваться только военнослужащими контрактной службы с опытом боевых действий или гражданской деятельности, родственной специфике бригады: охотники, егеря, сотрудники лесных хозяйств и тому подобное. При этом приоритет будет предоставляться военнослужащим Сил Специальных операций (ССО) и военной разведки. То есть планируется, что это будет своеобразный лесной спецназ.

Необходимость создания егерской бригады продиктована требованиями времени. Как известно, на севере Украина граничит с Беларусью, общая граница с которой составляет 1084 километра преимущественно лесной и болотистой местности. И хоть сама по себе Беларусь никаких угроз Украине не несет, однако она позволяет (добровольно или под давлением – не важно) российским войскам чувствовать себя на своей территории, как дома.

Невозможно не заметить, как в последнее время президент России Владимир Путин давит на президента Беларуси Александра Лукашенко с целью ускорения политической аннексии "братской республики". О планах Путина поглотить Беларусь открыто говорят уже не первый год, однако в последнее время президент России заметно активизировался в этом направлении – весь 2018 год представители Минска и Москвы по инициативе Кремля обсуждали создание так называемого Союзного государства, введение одной валюты и даже введение единственного государственного языка.

Не стоит также забывать и о непреодолимом желании Владимира Путина разместить свои войска на территории Беларуси. О том, что часть регулярных войск Российской Федерации осталась на территории Беларуси еще после совместных военных учений "Запад-2017", говорили неоднократно, хоть Лукашенко эти слова всегда опровергал.

Тем не менее, все мы прекрасно понимаем, что рано или поздно Путин может добиться своего, и соседняя с нами Беларусь станет если не частью России, то, по крайней мере, территорией, которую будет контролировать российская армия. Для Украины это грозит если не полноценным военным вторжением (расстояние от белорусской границы до Киева - всего 150 км, или три танковых перехода), то постоянными диверсионными операциями россиян (в этом регионе находятся три атомных электростанции, две из которых работающие). Поэтому и нужно военное соединение, которое сможет профессионально противостоять этим вызовам в лесной и болотистой местности.

Сама идея такого вида войск не новая и давно и успешно применяется в странах Западной Европы. В частности, в Финляндии еще в 1943 году был создан 4-й отдельный батальон глубинной разведки, который с 1997 года носит название Отдельный егерский полк специального назначения "Утти".

Во время Второй мировой войны финские "егеря" провели 275 операций в тылу советских и немецких войск на расстоянии до 300 км от линии фронта. Основное боевое задание современного егерского полка - ведение разведывательно-диверсионной деятельности в интересах финских вооруженных сил. В мирное же время полк "Утти" является учебной воинской частью, которая обеспечивает подготовку военнослужащих срочной службы, переподготовку резервистов, а также служит базой для мобилизационного развертывания частей и подразделений военного времени.

Вполне возможно, что и украинская 61-я отдельная пехотная егерская бригада будет развиваться по схожему сценарию. Однако пока что она, судя по всему, находится на стадии комплектации. На официальной странице бригады в Facebook висит объявление следующего содержания: "По вопросам прохождения службы обращайтесь к администратору страницы. Наиболее приоритетными являются действующие и бывшие военнослужащие Сил Специальных операций и войсковой разведки".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Полиция начала уголовное производство из-за антирекламы в Киевской области в отношении кандидата от партии "Слуга народа" и медийщика телеканала олигарха Игоря Коломойского Александра Дубинского.

Полиция никого не задерживала и не возбуждала уголовное производство по вызову экс-мэра Славянска, кандидата в народные депутаты от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Нели Штепы, которая заявила о покушении на ее жизнь.

Сотрудники СБУ разоблачили в Кривом Роге должностных лиц горно-металлургического комбината "ArcelorMittal Кривой Рог" на деятельности, которая привела к загрязнению окружающей среды.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды