заглянуть на тёмную сторону

-

Суд не продлил подозреваемым в терроризме Надежде Савченко и Владимиру Рубану меру пресечения.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что такая деятельность судей, когда подозреваемые по ряду резонансных дел выходят на свободу, очередной раз доказывает, что судебная система тяжело больна.

«Дело Савченко-Рубана 28.01.2019 г. было направлено в суд с обвинительным актом. Поэтому можно было бы сказать, что вчерашнее решение (вернее - его отсутствие) о мере пресечения на время судебного процесса - исключительная компетенция суда. Но ряд последних резонансных судебных решений, когда ареста избегают подозреваемые в убийстве и терроризме, заставляют признать - судебная система тяжело больна», - заявил генпрокурор.

По его словам, есть как минимум три аспекта, ставшие причиной подобных ситуаций.

«Причина первая - разрешенные законом манипуляции с бесконечными сменами адвокатов. У Савченко таких адвокатов (которые то входили в процесс, то покидали его) было 8 платных и 1 бесплатный от государства. Законопроект для устранения этих злоупотреблений давно лежит в ВР», - сообщил Луценко.

Причина вторая, по его словам, критически малое количество судей в судах. 40% незаполненных вакансий - поэтому отвод даже одного судьи приводит к передаче дела в другой суд. «Футбол» со сменой судов по делу Савченко-Рубана с каруселью отводов на каждом этапе впечатляет: Верховный суд - Черниговский районный - Черниговский апелляционный - Верховный суд - Соломенский районный - Киевский апелляционный - Верховный суд - Киевский апелляционный - Дарницкий районный - Киевский апелляционный - Броварской районный», - рассказал генпрокурор.

«Причина третья - нежелание отдельных судей выполнять свою работу. Иначе как самоустранением трудно назвать самоотвод судьи в этом деле только потому, что кто-то из его родственников проживает на оккупированной территории», - подчеркнул Луценко.

Однако, освобождение Савченко и Рубана из-под стражи на подготовительном судебном заседании вовсе не означает снятия обвинения. «ГПУ настаивает на достаточности доказательств в отношении Савченко и Рубана в совершении преступлений. Уверен, что завоз тяжелого оружия так называемой «ДНР» для обстрела украинской столицы не останется безнаказанным», - резюмировал генпрокурор.

Надежда Савченко уже заявила, что планирует вернуться к работе в Верховной Раде. Под стражей она и Рубан провели больше года. Владимира Рубана задержали 8 марта 2018 года на КПВВ «Майорск» с арсеналом оружия. Он вез его с оккупированной территории на подконтрольную часть Украины. Надежду Савченко задержали 22 марта в Верховной Раде после того, как парламент снял с нее неприкосновенность.

Им инкриминируют совершение действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, подготовку к террористическому акту, содействие террористической организации и незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами. По данным следствия, они планировали обстрелять правительственный квартал из тяжелого вооружения и убийства ряда политиков.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Соломенский районный суд Киева не увидел оснований для временного отстранения от должности руководителя государственного оборонного предприятия «Спецтехноэкспорт» Владислава Бельбаса, подозреваемого в растрате более 55 млн гривен.

Белорусский государственный концерн по нефти и химии ("Белнефтехим") пожаловался на резкое ухудшение качества российской нефти, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба"

Избирательный штаб кандидата в президенты Владимира Зеленского условно разделен на четыре группы, которые контролируют отдельные направления работы и имеют своих лидеров, при этом есть как официальные члены команды, так и тайные.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды