заглянуть на тёмную сторону

-
Владимир Карабань

Почему судья Печерского райсуда Киева одних журналистов наказывает, а других «отмазывает».

18 февраля руководство издания «Новое время» заявило о неординарном для нашей судебной системы событии. Судья Печерского райсуда Владимир Карабань (на фото) своим решением предоставил прокуратуре неограниченный доступ к внутренней документации редакции «НВ» и ко всем материалам расследования журналиста Ивана Верстюка в отношении «бриллиантового прокурора» Александра Корнийца. По оценке редакции издания, подобное решение является показательным примером нарушения свободы слова и права журналистов на защиту источников информации.

650x920 1

650x920 2

650x920 3

Оценку поддержал Национальный союз журналистов Украины, который считает решение Владимира Карабаня «атакой на журналистов». НСЖУ выразил возмущение решением судьи, который вынес решение на судебном заседании, на которое даже (явно сознательно) не пригласил представителей «Нового времени».

Безусловно, подобные мнения имеют серьезные основания, так как с момента публикации материала Верстюка прошло уже три года! Уже и обвинения с экс-прокурора были сняты, но по каким-то непредусмотренным процессуальным законодательством причинам судья Карабань продолжал рассматривать дело о его коррупции и вынес решение в «интересах следствия».

И вот теперь стоит остановиться и присмотреться повнимательнее к представителю Фемиды. Оказывается, Владимир Карабань считается в юридической среде легендой, основателем одной из судейских династий в Украине и заодно героем ряда публикаций в интернет-изданиях

Если им верить, то известен судья тем, что принимает лишь два типа решений: первый - «за вознаграждение», второй – по звонку покровителей. В 2007 году президент Виктор Ющенко включил его в список судей, нарушивших присягу и подлежащих увольнению. Однако, как сообщают, представители «Партии регионов» сохранили Карабаня в должности для вынесения нужных решений.

Свежий пример. Группе товарищей нужно было «порешать» один вопрос, и так родился новый процессуальный хит господина Карабаня – постановление в отношении Светланы Крюковой, заместителя главного редактора скандального интернет-издания «Страна.UA». Дело отнюдь не в том, что редакционная политика этого сайта всецело коррелирует с пропагандистской риторикой РФ. А в том, что в начале сентября 2018 года Крюкова была задержана сотрудниками патрульной полиции в нетрезвом состоянии за рулем Range Rover Evoque 2017 выпуска стоимостью около 70 000 долларов. Несмотря на отказ журналистки пройти исследование на алкоголь, что само по себе приравнивается к признанию своей вины, Карабань с решением не спешил вообще. Беглый шеф «Страны» Игорь Гужва из города Вена ликующе сообщил, что гнусные провокации властей, которые, очевидно, силой залили Крюковой алкоголь в глотку, развалятся в суде. И надо же, угадал!

IMG_20190319_174256

IMG_20190319_174358

IMG_20190319_174411

В связи с «неявкой адвокатов на слушание» Карабань дважды переносил заседания. Пока не дождался даты, заведомо превышающей трехмесячные сроки административной ответственности. Постановление о закрытии производства именем Украины было вынесено... аж 22 января уже 2019 года в связи с окончанием сроков применения административного наказания. В результате, любительница езды с «залитой сливой» избежала наказания и дальше рассекает по дорогам столицы в поисках новых приключений.

Светлана Крюкова
Светлана Крюкова в момент задержания

Насколько это решение было случайным или простимулированным, ни судья, ни Крюкова, конечно, признаваться не станут.

Отметим, что Светлана Крюкова – далеко не первый подвыпивший ездок, которого «отмазал» судья Владимир Карабань. Не верите? Читайте тут. (То, что Карабань помогает «хоронить» дела против своих погрязших в коррупции коллег – это отдельная история).

Теперь нам остается только оглядываться по сторонам, не мчит ли на своем шикарном внедорожнике очередная «немного подвыпившая» крюкова, так как благодаря таким судьям, есть немалая вероятность быть сбитыми на перекрестке. И, конечно же, улыбаться при словах об успехах «судебной реформы» в Украине. Ведь один из символов этих «успехов» - судья Карабань.

Степан Твердохлеб, специально для CRiME

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды