заглянуть на тёмную сторону

-

В Житомирской области на священников, которые перешли к Православной церкви Украины, оказывается давление иерархом РПЦ в Украине митрополитом Овручским и Коростенским Виссарионом.

"На священников, которые перешли в Православную Церковь Украины, оказывается давление иерархом РПЦ в Украине митрополитом Овручским и Коростенским Виссарионом. Он рассылает духовенству смс-сообщение с угрозами и призывами к покаянию. Также митрополит Виссарион предупреждает, что в общины, которые перешли от него, будут прибывать российские священники и люди, которые "могут помочь покаяться", - заявили в Житомирской епархии ПЦУ.

1

Овруцкая епархия РПЦ также проводит агитацию на приходах, распространяя листовки провокационного содержания о запрете священника и покаянии всех, кто перешел в ПЦУ.

"О таких действиях митрополита РПЦ в Украине секретаря Житомирской епархии протоиерея Павла Ядчишина сообщил иерей Владислав Сеник, который недавно перешел в ПЦУ с РПЦ. В частности, от деятельности митрополита Виссариона уже пострадали пгт. Гранитное, с. Маклаевка, с. Федоровка Малинского района. Такое же давление оказывается и в других районах Житомирской области", - говорится в заявлении Житомирской епархии ПЦУ.

В епархии заявили, что "все переходы приходов и священнослужителей происходят согласно действующему законодательству Украины и канонов Православной Церкви, поэтому любые запугивания и угрозы недопустимы и противоречат основам Христовой веры".

2

15 декабря 2018 года украинские церкви объединились в единую Православную церковь Украины, ее возглавил митрополит Епифаний. Представители Российской православной церкви (УПЦ МП) отказались признать ее, но многие приходы переходят в ПЦУ.

5 января 2019 года в Стамбуле подписали томос об автокефалии украинской церкви – и 6 января патриарх Варфоломей передал его митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Избирательный штаб кандидата в президенты Владимира Зеленского условно разделен на четыре группы, которые контролируют отдельные направления работы и имеют своих лидеров, при этом есть как официальные члены команды, так и тайные.

Бывший политтехнолог Партии регионов и руководитель избирательной кампании Дональда Трампа Пол Манафорт вместе с бывшим российским разведчиком Константином Килимником обсуждали план по созданию автономной республики на оккупированных территориях Донбасса, которую возглавил беглый президент Виктор Янукович.

Участники трехсторонней контактной группы в Минске не смогли договориться о начале «пасхального перемирия» на Донбассе - российская сторона отказалась брать на себя гарантии соблюдения режима прекращения огня.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды