заглянуть на тёмную сторону

-

В Кропивницком филиале Донецкого медицинского университета продолжаются протесты студентов против отчисления и требований платить за обучение еще раз.

«Depo.Кропивницкий» выяснял, где искать правду обманутым и отчисленным студентам.

В Кропивницком продолжается конфликт с элементами международного - со студентами-иностранцами филиала Донецкого медицинского университета. На этой неделе будущие медики вышли на акции протеста, потому что над ними нависла угроза отчисления за неуплату за обучение. Студенты-иностранцы утверждают, что оплатили образовательные услуги в полном объеме фирме-посреднику. Зато администрация вуза заявила, что денег за обучение не получила, и намекает, что деньги надо искать в другом месте.

Как потратить 4 тыс. долларов и остаться ни с чем

С плакатами "Украина, мы тебе доверяли" иностранные студенты Донецкого медицинского университета 7 и 8 февраля вышли на протест под стены учебного заведения. Как утверждают протестующие, их заставляют повторно платить за учебу, иначе они будут отчислены и отправлены в свои страны. Студентам приказали подписать двусторонний договор с университетом и оплатить долг, иначе пригрозили отстранить их от учебы. Те, в свою очередь, демонстрируют чеки об оплате и утверждают, что их хотят обмануть.

"Я заплатил за обучение четыре тысячи долларов, у меня есть чек. Раньше все было хорошо, а сейчас говорят, что никаких денег я не платил", - рассказал один из протестующих.

Студенты-иностранцы требовали справедливого отношения к себе, но их не услышали. Из филиала Донецкого медвуза в Кропивницком отчислили 850 студентов. На официальном сайте ДНМУ обнародовали приказ об отчислении студентов I, II, III курсов международного факультета вечером 7 февраля.

"В связи с уклонением ООО "Украинские образовательные услуги" от заключения договоров на обучение иностранных студентов, которые были зачислены на первый курс в 2018/2019 учебном году, и образования задолженности по оплате за обучение, с целью избежания дальнейшего роста задолженности и рационального использования бюджетных средств, руководствуясь предписаниями действующего законодательства Украины, приказываю...", - говорится в начале документа об отчислении, подписанном первым проректором Игорем Хрипаченко. Далее идет перечень из 160 фамилий студентов-первокурсников с последующим указанием до 14 февраля обеспечить снятие их с регистрации места проживания.

О том же говорится и в отношении студентов II курса (отчислено 216 и 178 человек), III курса (отчислено 296). Общее количество отчисленных – 850 человек.

Виноваты ли посредники

Компания "Украинские образовательные услуги", которая является посредником между иностранными студентами и вузом, прокомментировала ситуацию относительно оплаты студентами за обучение в медвузе в Кропивницком. Представитель фирмы-посредника Олег Коротенко по поводу претензий рассказал следующее: "Лицензия у нас действующая, договоры с университетом действующие. На каком основании студентам предлагают заключить еще договоры, не разрывая эти? Такого и быть не может. По каждому студенту у нас есть банковский документ о том, что деньги перечислены университету. Все деньги, которые нам студенты перечислили до середины ноября, дошли до университета. С середины ноября нас полностью блокировали, и мы очень ограниченно в университете проводили свою деятельность".

По его словам, в декабре-январе студенты к ним не приходили. Он предполагает, что у некоторых студентов могла быть задолженность, ведь компания с ноября с ними не работает. "Юридически мы с университетом отношения не разрывали, а формально нас облили грязью и выставили, поэтому ситуация складывается не по нашей вине. Никаких претензий по поводу неперечисленных денег университет нам не предъявлял. И договоры между университетом, студентами и фирмой-контрактером никто не разорвал", - отметил Коротенко.

Фирма-посредник будет защищать в судах студентов, которых отчислили, заявил представитель "Украинских образовательных услуг" после того, как был обнародован приказ об отчислении. Он назвал это "беспрецедентным шагом". Коротенко добавил, что по каждому отчисленному студенту посредники имеют банковский документ о перечислении денег за обучение.

"Все заявления, что фирма-контрактер имеет задолженность перед медуниверситетом, безосновательны. Сумма в 30 млн грн была озвучена еще до начала внутреннего аудита. Она просто взята с потолка. Все деньги, которые студенты перечислили нам до середины ноября, дошли до университета", - отметил Коротенко.

Что насчитала Счетная палата

Студенты протестовали и после обнародования приказа об отчислении, 8 февраля. "Здесь все сказали, что никто ничего платить не будет. Мы не хотим платить повторно. В университете сказали, что I, II, III курсы не заплатили. Наш декан сказал, что нет денег и университет не может без оплаты работать", - рассказал студент из Ливана Мохамед Алькассар.

"Сейчас они сказали, что мы не платили ничего, и если мы не подпишем контракт, то поедем домой. Как я поеду домой? Я на втором курсе, я заплатил много денег. Как я скажу своему отцу, что хочу еще четыре тысячи долларов?" - сказал студент из Ливана Ханан Альбитар.

Работник ректората Сергей Стулов ранее сообщал, что студентов не отчислят, но их отчислили. Впоследствии он отметил, что приказ об отчислении был подписан 7 февраля в 17:00.

Стулов утверждает, что студенты не имеют соглашений с университетом. Он отмечает, что отчислены те, кто ранее подписывал соглашение с фирмой-посредником "Украинские образовательные услуги". "Причина в финансовом аудите, который сказал, что мы обучаем их незаконно. То есть мы не можем незаконно обучать студентов без контракта и без денег. Мы выполнили распоряжение Счетной палаты, она вынесла вердикт, что мы учим их незаконно, то есть это коррупционная схема", - прокомментировал отчисления 850 студентов работник ректората.

По словам Стулова, в настоящее время возникла задолженность по оплате за обучение в 30 миллионов гривен.

Взятки автомобилями BMW

Тем временем параллельно развивается другая история, которая как раз выводит на конфликт с иностранными студентами и проливает свет на возможные причины их проблем.

Сотрудники спецслужбы установили, что чиновники (очевидно, имеются в виду представители вуза, - ред.) систематически требовали неправомерную выгоду от представителей коммерческих структур, которые специализируются на подборе и последующем оформлении иностранных студентов в украинские вузы. В случае отказа злоумышленники угрожали создать искусственные препятствия при оформлении иностранных абитуриентов в медуниверситет. Также сотрудники СБУ задокументировали в 2018 году факты получения одним из руководителей университета от представителя коммерческой структуры двух элитных автомобилей марки BMW общей стоимостью свыше ста тысяч долларов США за невмешательство в прием студентов.

Во время санкционированных следственных действий в Краматорске и Кропивницком, где расположены филиалы медуниверситета, правоохранители обнаружили противоправно полученные автомобили, на которые уже наложен арест.

Сейчас ректору Донецкого национального медицинского университета объявлено о подозрении по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (подкуп служебного лица юридического лица частного права), представителю частного общества ‒ по ч. 1 ст. 369 УК украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу).

Продолжаются следственные действия для установления и привлечения к уголовной ответственности всех лиц, которые задействованы в противоправном механизме.

А ситуация с отчислением студентов и уплатой ими за обучение тем временем остается нерешенной.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Глава Офиса президента Андрей Богдан в последние недели регулярно звонит в ГПУ, уговаривая генпрокурора Юрия Луценко инициировать арест всего имущества пятого президента Петра Порошенко.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды