заглянуть на тёмную сторону

-

Крупнейший ТРЦ Respublika олигарха Дмитрия Фирташа через подставной аукцион, вероятно, купили народный депутат от "Відродження" Виталий Хомутынник и российский олигарх Павел Фукс. Торговый центр достался дельцам за сумму в разы ниже рыночной цены.

Об этом пишет «OBOZREVATEL».

Кто на самом деле купил Respublika?

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал права требований по двум кредитам, в залоге по которым находится недостроенный столичный торгово-развлекательный центр Respublika. Победителем торгов стала компания "Солтекс Капитал", которая заплатит за ТРЦ всего 777,131 млн грн. Хотя изначальная цена лота составляла порядка 2,6 млрд.

Конечным бенефициаром компании-победителя "Солтекс Капитал" является гражданин Великобритании Джонсон Роберт Алан. Уполномоченное лицо — Василий Астион, давний соратник Хомутынника.

Астион раньше был помощником нардепа и сейчас входит во фракцию "Відродження" в Днепропетровском облсовете. До недавнего времени Хомутынник и Астион были партнерами по агробизнесу в Dnipro Agro Group, но около года назад на бумаге они разделили сферы влияния.

Что интересно: по информации наших источников, за покупкой Respublika стоит не только Хомутынник, но и его партнер по разного рода аферам — Павел Фукс. Например, в конце декабря появилась информация о том, что дельцы пытаются провернуть схему с украинской компанией "Центрэнерго".

Также у Фукса и Хомутынника есть совместный лотерейный бизнес. Речь идет об их неофициальном контроле над компанией "М.С.Л.", которая была создана в 1998 году на базе государственного оператора лотерей "Молодьспортлото" и сегодня является лидером профильного рынка в Украине. "М.С.Л." известна и тем, что имеет огромную сеть нелегальных казино и игровых автоматов по всей Украине.

Аукцион подставной?

Торги по покупке Respublika выглядят, мягко говоря, подозрительно. Помимо "Солтекс Капитал", в аукционе участвовали еще две компании — "Фингруп Фактор" и "Толкфин". Но от них заявок на цену почему-то не поступало. Впрочем, если детальнее изучить информацию об этих фирмах, все встает на свои места.

Конечным бенефициаром "Фингруп Фактор" и "Толкфин" является не кто иной, как Василий Астион.

Вероятно, с помощью двух подставных фирм человек Хомутынника хотел создать иллюзию конкуренции на торгах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой города Киева блокировали противоправный механизм завладения денежными активами инвесторов в особо крупных размерах от реализации фиктивных ценных бумаг американской компании «Tesla Motors Inc».

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды