заглянуть на тёмную сторону

-

Тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко причастен к развитию компании российского олигарха Романа Абрамовича, которая добывает золото в РФ.

Об этом идет речь в расследовании DW, передает Украинская правда.

По данным реестра компаний Великобритании, Шевченко с декабря 2015 года является совладельцем инвестиционной брокерской компании MC Peat & Co. LLP.

Эта лондонская фирма уполномочена привлекать инвесторов в бизнес Highland Gold Mining, имея статус официального брокера акций холдинга, которые котируются на Лондонской бирже.

Холдинг Highland Gold Mining контролирует Абрамович со своими бывшими однокурсниками Евгением Швидлером и Валерием Ойфом. Компания объединяет 9 рудников на Чукотке, на Дальнем Востоке России и в Кыргызстане, где добывают тонны золота и серебра на более чем 300 миллионов долларов в год.

По данным DW, акции Highland Gold Mining за последние годы выросли в цене в полтора раза, а капитализация достигла более 600 миллионов долларов. Инвестиционные брокеры получают комиссию от размещения или продажи ценных бумаг.

Издание отмечает, что MC Peat не просто обычный брокер по контракту – эта фирма создана при участии владельцев бизнеса, который она продвигает.

Швидлер, согласно британскому реестру компаний, стал партнером этого LLP – партнерства с ограниченной ответственностью по британскому праву – в январе 2012 года.

"Сразу после этого MC Peat начала представлять интересы Highland Gold Mining Limited, а также, по данным документов из британского реестра компаний, получила от ее бенефициаров кредит на 2,7 миллиона фунтов (около 4 миллионов долларов). Деньги поступили от оффшорной компании Horizon Investments AVV с карибского острова Аруба. Бенефициарами этой компании может быть как Роман Абрамович, так и его "правая рука" и друг молодости Евгений Швидлер", - пишет DW.

Также сообщается, что на эту компанию был зарегистрирован вертолет, приписанный к легендарной яхте Абрамовича Le Grand Bleu. В 2006 году мультимиллиардер подарил эту яхту Швидлеру.

Позже долговые обязательства MC Peat переоформили на еще одного партнера Абрамовича – Валерия Ойфа через его оффшорную компанию Matteson Overseas Limited с Британских Виргинских островов. С 2014 года участником MC Peat является также многолетний топ-менеджер холдинга Абрамовича Millhouse Андрей Осипов.

"Компания MC Peat & Co. LLP, к которой конце 2015 года присоединился Андрей Шевченко, для Романа Абрамовича и его партнеров является гарантом лондонских инвестиций в золотую империю олигарха. Управляющим партнером брокерской компании является Чарльз Пит – сын многолетнего казначея британской короны сэра Майкла Пита (MC Peat, очевидно, расшифровывается как Michael and Charles Peat). Незадолго до создания брокерской компании Пит-старший вошел в наблюдательный совет промышленной группы "Евраз" Абрамовича и Швидлера", - отмечает издание.

По данным британских СМИ, услуги Майкла Пита стоят россиянам 250 тысяч фунтов в год.

Среди компаний, интересы которых представляет MC Peat, кроме золотодобывающего холдинга есть много инновационных бизнес-стартапов, некоторые из них связаны с Абрамовичем.

Андрей Шевченко просьбу прокомментировать его роль в инвестиционной брокерской компании проигнорировал.

DW убеждена, что появление Шевченко в MC Peat может быть связано с его дружбой с Абрамовичем еще со времен, когда украинский футболист играл за команду российского олигарха "Челси".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой города Киева блокировали противоправный механизм завладения денежными активами инвесторов в особо крупных размерах от реализации фиктивных ценных бумаг американской компании «Tesla Motors Inc».

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды