заглянуть на тёмную сторону

-

Местные общины массово переходят в Православную церковь Украины.

В воскресенье, 13 января, жители двух сел на Житомирщине и Волыни, которые накануне объявили о переходе в Православную церковь Украины, не пустили в местные храмы священников Московского патриархата, сообщает ТСН.

Первый случай произошел в селе Ворсовка Житомирской области, община которого первой в регионе объявила о переходе из Московского патриархата в Поместную церковь.

Верующие заблокировали вход в церковь священнику УПЦ МП. Священнослужитель со своими сторонниками провели службу на улице возле храма.

На Волыни подобная ситуация произошла в селе Красноволя. Там местная община также перешла в Православную церковь Украины и в воскресенье селяне не пустили в храм епископа Волынского УПЦ МП Нафанаила с другими священниками.

"Последняя попытка оставить общину в Русской православной церкви не удалась!", – написал в Facebook председатель Маневицкой райгосадминистрации Андрей Лындюк, рассказывая о ситуации.

5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат, предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали, в том числе, представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Днепропетровской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Председатель Службы безопасности и информации Чехии Михал Куделка рассказал о разоблачении в стране созданной российской ФСБ агентурной сети.

Профессор и президент Академии украинской прессы (АУП) Валерий Иванов в 2010 году защищал лейтенанта милиции Сергея Приходько, которого обвиняли и осудили за смерть студента Игоря Индило.

Контрразведка Службы безопасности Украины установила, что сотрудники ФСБ РФ заставляют граждан, проживающих на временно оккупированной территории Крыма, давать согласие на конфиденциальное сотрудничество.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды