заглянуть на тёмную сторону

-

Хозяйственный суд Киева взыскал из государственного бюджета в пользу ООО «Часовой салон «Кристалл» 25,4 млн грн убытков.

Об этом говорится в судебном решении, обнародованном 3 января, сообщает «Судебный репортер».

В 2014 году прокуратурой Киева проводилось досудебное расследование в отношении группы неустановленных лиц, которыми осуществляется продажа контрафактных товаров, в частности, с использованием радиационно-загрязненной сырья по адресам: г. Киев, ул. Городецкого, 12/3 и Киев, ул. Институтская, 14 по признакам преступления по ч. 3 ст. 229 УК.

20 августа 2014 года на основании постановления суда в помещении магазина «Граф» по адресу: г. Киев, ул. Архитектора Городецкого, 12/3, где осуществляло хозяйственную деятельность ООО «Часовой салон «Кристалл», проведен обыск и изъяты ювелирные изделия и часы. По заявлению директора магазина открыто три уголовных дела по факту кражи, присвоения имущества, превышение полномочий и злоупотребление властью, служебного подлога.

В заявлении говорилось, что работникам не позволили присутствовать при обыске. Когда прокуроры и следователи покинули помещение, то там все было перевернуто, витрины разбиты, выявлено отсутствие товара, а также денег, которые хранились в сейфе. Аудит и инвентаризация подтвердили недостачу товара.

23 сентября 2014 года прокуратурой Киева дело, в котором проводился обыск, было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

В 2015 году в суд направлено дело по обвинению 10 человек: двух старших прокуроров прокуратуры Печерского района Киева, старшего следователя следственного отдела Печерского РУ ГУ МВД Украины в г. Киеве и оперуполномоченных сектора по раскрытию имущественных преступлений отдела уголовного розыска Печерского РУ ГУ МВД Украины в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 185 УК (кража) и ч. 3 ст. 365 УК (превышение служебных полномочий). Более чем за три года дело все еще находится на стадии подготовительного заседания. В уголовном деле «Часовой салон «Кристалл» было признано гражданским истцом, но в 2018 году компания этот иск отозвала.

Хозяйственный суд Киева решил, что истец обосновал противоправность поведения сотрудников прокуратуры во время обыска. При этом видеозапись с камеры магазина, которая работала в момент обыска, суд не принял в качестве доказательства, поскольку он не заверенный электронной подписью.

Суд признал убытки магазина в сумме 25,4 млн грн - это стоимость пропавших товаров по состоянию на август 2014 года, как ее оценил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз.

Отметим, что обвиняемый по делу об ограблении магазина Виталий Савчук в 2015 году через суд восстановился в должности старшего прокурора прокуратуры Печерского района Киева, а также отсудил средний заработок за время вынужденного прогула. Это решение было подтверждено судами высших инстанций, и Савчук до сих пор работает в прокуратуре.

Следователь Печерского УП ГУ НП в г. Киеве Сергей Кострица уволился в августе 2018 года.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Сотрудники Управления внутренней безопасности СБУ разоблачили мошенника, который выдавал себя за представителя подразделения Центрального аппарата СБУ по антитеррористической деятельности.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды