заглянуть на тёмную сторону

-

Власти Франции, во многих городах которой уже четвертую неделю не стихают протесты "желтых жилетов", приступили к расследованию возможной причастности России к волнениям.

"Сейчас ведется расследование. Я не буду комментировать, пока следствие не сделало выводы", - цитирует Bloomberg 9 декабря министра иностранных дел страны Жан-Ива Ле Дриана, давшего интервью радиостанции RTL. По его словам, французские спецслужбы изучают ситуацию, передает Newsru.com.

По данным Альянса по защите демократии, около 600 аккаунтов в Twitter, известных пропагандой взглядов Кремля, начали фокусироваться на Франции и использовать хэштег #giletsjaunes - французское название "желтых жилетов".

Twitter-аккаунты, за которыми наблюдает Альянс, обычно публикуют новости из США и Великобритании. Однако в течение, по крайней мере недели, они в основном были посвящены протестам во Франции. "Это довольно сильный признак того, что существует заинтересованность в усилении конфликта для аудитории за пределами Франции", - отметил аналитик социальных сетей Альянса в Вашингтоне Брет Шафер.

Bloomberg отмечает, что большая часть Twitter-материалов поступает из российских государственных СМИ, включая Sputnik и RT, активно освещающее протесты во Франции. Однако информация агентства RT о том, что большинство французских полицейских больше не поддерживают Макрона и присоединяются к протестующим, не соответствует действительности. Источником информации для этих репортажей стали представители двух небольших профсоюзов полицейских, которые вместе получили менее 4% голосов на общенациональных профсоюзных выборах в этом декабре.

В частности, Sputnik и RT показало широко распространенное во французских соцсетях видео, на котором полицейские снимают шлемы якобы в знак солидарности с протестующими. На самом деле это было не так, сообщает Bloomberg: по данным очевидцев, несколько правоохранителей на время сняли шлемы, чтобы поговорить с демонстрантами, и затем снова надели их.

В ответ на запрос Bloomberg Sputnik исправил материал о снимающих шлемы полицейских, сообщив, что это пока не подтвержденная доказательствами информация. В RT, как сообщает Bloomberg, сослались на комментарии главы небольшого полицейского союза, слова которого якобы цитировали и другие СМИ.

В субботу, 8 декабря, британская газета The Times сообщила, что в Twitter появились сотни аккаунтов, связанных с Россией, в которых каждый день публиковалось более 1500 сообщений с призывами к участию в массовых протестах во Франции. По данным издания, аккаунты "распространяли ложную информацию, публикуя фотографии раненых протестующих с других акций протеста, чтобы преувеличить факты о жестокости французской полиции".


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Сотрудники Управления внутренней безопасности СБУ разоблачили мошенника, который выдавал себя за представителя подразделения Центрального аппарата СБУ по антитеррористической деятельности.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды