заглянуть на тёмную сторону

-

Стало известно о подозрении новому фигуранту дела Гандзюк - гражданину Левину.

О его появлении в деле сообщил генпрокурор Юрий Луценко. Правда, Левина в Украине сейчас нет - он, по данным генпрокурора, уехал их страны в день задержания первых подозреваемых.

Журналистам издания Страна удалось узнать подробности о Левине и о том, как он был связан с действующей властью.

Заявление Луценко

Левин, которому было объявлено о подозрении - по словам Луценко, закоренелый уголовник. Ранее он был осужден вместе с отцом, который получил пожизненный срок.

Сыну же дали 15 лет - его обвинили в организации убийств и разбойных нападений на водителей в Херсонской области. Общее количество доказанных убийств - 15 человек.

"Несмотря на это, Левин досрочно вышел по закону Савченко, но у нас есть подозрения, было ли это обосновано", - подчеркнул генпрокурор.

По версии следствия, именно Левин был ключевой фигурой в организации нападения на Гандзюк. Он выехал из Украины в день, когда полиция задержала первых подозреваемых по делу.

"Мы делаем все, чтобы задержать его по международным поручениям. Но его отсутствие не повлияет на дальнейшее следствие, которое близко к юридическому доказательству деятельности заказчика. На сегодня сошлись все разумные версии по заказчику убийства: мы видим мотив, который объединяет и помощника народного депутата и криминального авторитета", - сказал генпрокурор.

Кто такой Алексей Левин

Левина, которого ищут в Украине, на самом деле зовут Алексей Алексеевич Москаленко. Он был неоднократно судим за убийства и грабежи со своим отцом - Алексеем Москаленко. Их банду под названием "Москали" знает вся Херсонская область.

Фамилию криминальный авторитет сменил из-за "богатой" биографии – за спиной у него длинный шлейф тяжких преступлений и солидный срок в тюрьме.

В криминальных кругах Херсона 41-летний Алексей Москаленко известен под кличкой "Киллер". Впрочем, как пояснили "Стране" источники в полиции, столь громкое прозвище Москаленко присвоил себе сам. Больше его знали как "Москал-младший".

Его отец – 60-летний Алексей Москаленко по кличке "Москал", с середины 90-х возглавлял бандитскую бригаду, которая специализировалась на грабеже таксистов и угоне машин в Херсоне. Бригада насчитывала около 50 бандитов. В 2002 году в ходе масштабной операции МВД по ликвидации организованной преступности лидер ОПГ был задержан и осужден к нескольким годам лишения свободы.

Семейному "ремеслу" не дали угаснуть его сыновья. Старший – Алексей Алексеевич Москаленко, особо не мудрствуя, продолжил грабить таксистов, угонять автомобили и промышлять обычными разбоями. Его группировка вошла составной частью в более крупную ОПГ – президента местного боксерского клуба Владимира Шпинды.

Интересно, что Москал-старший вскоре поддержал сыновей в "бизнесе", отсидев срок и выйдя на свободу. Однако в 2006 году, Алексей Москаленко с отцом угодил за решетку вместе со своим боссом Владимиром Шпиндой по делу о серийных убийствах таксистов. Шпинда получил пожизненный срок, а Алексей Москаленко-младший – 12 лет. Впрочем, уже в 2016 году отец и сын получили свободу по закону Савченко.

1
Левин-Москаленко – младший

2
"Москал" - старший. Тоже Алексей Алексеевич

Новая ситуация в Украине не стала причиной беспокойства для бывалых "бригадиров". Москаленко-младший оперативно меняет фамилию на Левин и записывается в "патриоты".

Вскоре после освобождения Алексей Москаленко-Левин собирает бригаду из "старых" проверенных боевиков под формальным главенством неоднократно судимого Павла Пилипенко по кличке "Пашка Золотой".

"Золотой" также занимался кражей автомобилей и грабежами. В 2016 году он называет свою группировку общественной организацией и всюду представляется как "глава" местного Правого Сектора.

Главным направлением криминального бизнеса группировок "Золотого" и "Киллера" - Москаленко-Левина, стали рейдерство, вырубка леса после пожаров, крышевание браконьерства и игрового бизнеса, а также прессинг "конкурентов" - других "патриотических организаций".

Основания бандитствовать вполне "безопасно" у криминальных авторитетов были довольно солидные – и "Золотой", и "Киллер" Москаленко–Левин имели крышу в лице херсонских депутатов и чиновников. Об этом свидетельствует удостоверение Москаленко-Левина – в "корочке" записано, что Алексей Левин является помощником-консультантом депутата областного совета от Радикальной партии Ляшко Николая Ставицкого.

3

4

Ставицкого, в свою очередь, называют "человеком" главы херсонского облсовета Владислава Мангера.

Примечательно, что главари ОПГ "Золотой", "Киллер" - Москаленко-Левин, а также Сергей Торбин были напрямую вхожи к Владиславу Мангеру. А с задержанным по подозрению в организации покушения на Екатерину Гандзюк Игорем Павловским, Москаленко-Левин, Павел "Золотой" неоднократно охотились вместе.

Отметим, что главу Херсонского областного совета активисты связывали с делом об убийстве Гандзюк и подозревали, что он может выехать из страны.

В частности, об этом говорилось на странице сообщества "Кто заказал Катю Гандзюк?" от 22 ноября.

Впрочем, сам Владислав Мангер свой отъезд из страны отрицал - равно как и причастность к этому делу.

При этом Гандзюк также упоминала областную власть как главного лоббиста "лесного бизнеса" на Херсонщине.

Левин уже в Доминикане?

Тем временем один из участников временной следственной комиссии по делу Гандзюк Мустафа Найем заявил, что предполагаемый организатор убийства сейчас находится в Доминиканской республике.

"По некоторой информации, сейчас Алексей Москаленко-Левин наслаждается погодами в Доминиканской республике, а его отец спокойно пребывает в городе и активно вовлечени в вырубке леса", - написал нардеп в Facebook.

Он также рассказал о связях нового подозреваемого с депутатом облсовета Ставицким и вероятным организатором преступления - Игорем Павловским, задержанным ранее.

"Он (Левин-Москаленко - ред.) не однократно была в офисе у организатора убийства Игоря Павловского; и по неподтвержденной информации, именно он на машине Николая Ставицкого приезжал к Павловскому, когда выяснилось, что полиция задержала исполнителей", - пишет Найем.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Полицейские задержали участников транснациональной группы, вербовавших украинцев для перевозки нелегалов, в результате чего более 250 таких "рекрутов" оказались в тюрьмах.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды