заглянуть на тёмную сторону

-

Популярный «телеграмер» стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве. В числе потерпевших – политики и бизнесмены федерального уровня

Известный свердловский создатель ряда информационных ресурсов Александр Устинов задержан сотрудниками правоохранительных органов. Об этом «veved.ru» стало известно из собственных информированных источников. По данным издания, Александра Устинова, который в последнее время занимался раскруткой нескольких телеграм-каналов, задержали оперативники УЭБиПК ГУ МВД России по Свердловской области либо их коллеги из ФСБ около гостиницы «Хаятт» в Екатеринбурге.

Кроме этого, известно, что задержаны также другие участники международной группы, в которую входил Александр Устинов. По некоторым данным, речь идет о мошеннических схемах и вымогательстве путем распространения в интернете недостоверных сведений об известных политиках и бизнесменах. По имеющейся информации, для своей деятельности группа использовала специально созданные интернет-ресурсы и телеграм-каналы, в частности ustav.net, kompromatural.ru, compromat.ws, glavk.info, chel.pro, kommentator.ru, 59minut.info, cont.ws, compromat.group.

Часть группы сотрудничала со своими украинскими «коллегами» из так называемой «медиа группы «Гипотеза». Среди причастных к деятельности группы, кроме скандально известного «медиаменеджера» и блогера Александра Устинова, также его помощник Иван Бесценный, программист Антон Старк, Александр Козлов, гражданин Украины и владелец группы сайтов «Гипотеза» под именем или псевдонимом Тарас, владелец домена kompromatural.ru Алексей Бочаров, а также иные лица, на чьи имена были зарегистрированы многочисленные интернет-издания.

Участники группы долгое время специализировались на мошеннических схемах и вымогательствах, распространяя в широкополосном интернете заведомо недостоверные сведения об известных политиках и бизнесменах, а затем удаляя размещенную информацию за значительные отступные. Причем эта деятельность не ограничивалась территорией Российской Федерации.

Используемые интернет-ресурсы не являлись официальными СМИ, как правило регистрировались или на подставных лиц, или при помощи специализированных регистраторов сайтов (доменных имен) за пределами РФ, в том числе в Украине, в Канаде и США, что позволяло злоумышленникам долгое время избегать какой-либо ответственности.

Схема работы была проста: на одном или ряде контролируемых сайтов по заказу и за счет «клиента» распространялась компрометирующая информация в отношении какого-либо лица или возглавляемого им предприятия, после чего «жертве» публикации предлагалось «сотрудничество» в виде удаления ложных сведений из сети Интернет за достаточно крупное вознаграждение. По некоторым данным, за удаление публикации группа могла получить от 5 до 25 тысяч долларов США.

В случае отказа от такого «сотрудничества» в отношении «жертвы» еженедельно публиковались статьи откровенно лживого содержания, вплоть до распространения грязных слухов о половой ориентации или причастности к совершенным тяжким преступлениям.

Уверенные в своей безнаказанности, на одном из сайтов («Устав.нет») преступники не постеснялись разместить раздел с говорящим названием: «Дать денег», где в открытой форме сообщали о корыстных целях своей деятельности.

Именно этот интернет-портал не так давно оказался в центре политического скандала, поскольку перед губернаторскими выборами был почти целиком посвящен главе Свердловской области и дискредитации его работы. Поводом для возмущения стали слухи о сенсационном контракте между администрацией Евгения Куйвашева и агентством «Устав.ком», который у Устинова затем выкупил депутат Заксобрания Вячеслав Вегнер, чтобы затем его закрыть. Считалось, что портал был создан по протекции замом главы Екатеринбурга Владимиром Тунгусовым, чтобы разозлить губернатора.

Сатирические материалы сайта в отношении региональной власти имели мало отношения к журналистике, но пользовались популярностью среди чиновников.

По имеющейся информации, жертвами заказных публикаций в разное время становились руководитель ПАО «Банк ВТБ» А. Костин, глава «Роснефти» И. Сечин, руководители АО «АМЗ «ВЕНТПРОМ» А. Колмаков и О. Горшков, генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» М. Кийко, владелец «Русской медной компании» И. Алтушкин, ряд чиновников федерального уровня, например руководители ФНС России М. Мишустин и ФАС России И. Артемьев, бывший советник президента РФ Антон Устинов, бывший руководитель Следственного департамента Юрия Алексеева, действующие губернаторы Тюменской, Свердловской, Курганской, Челябинской и других областей, а также другие известные бизнесмены и государственные деятели.

Задержания проходили в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Поводом для возбуждения уголовного дела послужило заявление руководства градообразующего уральского завода АО «АМЗ «ВЕНТПРОМ». Согласно имеющимся сведениям, злоумышленники путем обмана и под угрозой распространения клеветы завладели денежными средствами акционеров завода в сумме более 6 млн руб. и были взяты с поличным при передаче очередных «отступных».

Однако источники в правоохранительных органах не исключают, что число потерпевших будет расти.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Председатель Службы безопасности и информации Чехии Михал Куделка рассказал о разоблачении в стране созданной российской ФСБ агентурной сети.

Профессор и президент Академии украинской прессы (АУП) Валерий Иванов в 2010 году защищал лейтенанта милиции Сергея Приходько, которого обвиняли и осудили за смерть студента Игоря Индило.

Контрразведка Службы безопасности Украины установила, что сотрудники ФСБ РФ заставляют граждан, проживающих на временно оккупированной территории Крыма, давать согласие на конфиденциальное сотрудничество.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды