заглянуть на тёмную сторону

-

По состоянию на вечер 28 ноября украинские порты Азовского моря Мариуполь и Бердянск заблокированы Российской Федерацией.

РФ не пропускает суда, которые следуют в эти гавани и из них, через Керченский пролив, сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, передает Думская.

«В ожидании на вход в Азовское море находятся 18 судов: четыре направляются в Бердянск, 14 - в Мариуполь. На выход из Азовского в Черное море также стоит очередь: из порта Бердянска - три судна, а из Мариуполя - шесть. Еще восемь судов стоят возле причалов в портах. Всего, таким образом, заблокировано 35 судов. Движение осуществляется только в направлении российских портов на Азове», - констатирует министр.

Он считает, что действия РФ свидетельствуют о целенаправленной эскалации ситуации в Азовском море и дестабилизации региона.

«Цель очевидна - блокирование работы украинских портов в акватории Азовского моря и постепенное вытеснение Украины с наших законных территорий, закрепленных нормами международного права», - отмечает Владимир Омелян.

1

Украина планирует обратиться к мировому сообществу с требованием закрыть для российских кораблей проход Босфорским проливом между Черным и Средиземным морем.

Об этом во время выступления на 2-й Международной конференции по вопросам морской безопасности заявил командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко, передает ТСН.

«Я хочу сейчас отметить такую важную вещь относительно дальнейших действий в связи с тем инцидентом. Я как командующий Военно-морских сил прошу и выражаю уверенность в том, что мировое сообщество все же примет решение и признает, что была осуществлена агрессия против государства Украина. В связи с этим и нормами конвенции Монтре, а именно - 19-й пункт, будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике для того, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права», - рассказал он.

По словам Воронченко, Россия сейчас пытается установить свой контроль не только в Черном и Азовском морях, но и в Балтийском, а также в Арктике, на Среднем и Дальнем Востоке.

«Установление контроля над Украиной является критически важным, потому что полная реализация тех демократических и евроатлантических преобразований приведет к краху имперских амбиций и авторитарной государственной машины Российской Федерации», - подчеркнул командующий ВМС.

Как ранее сообщал CRiME, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яни Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

В ночь на 26 ноября СНБО провел экстренное заседание и предложил ввести в Украине военное положение в связи с агрессией Российской Федерации в Азовском море.

После решения Совбеза спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий созвал внеочередное заседание Верховной Рады на понедельник, 26 ноября. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, ввел в действие решение и внес в Верховную Раду законопроект об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине", который впоследствии утвердили украинские депутаты.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Полицейские задержали участников транснациональной группы, вербовавших украинцев для перевозки нелегалов, в результате чего более 250 таких "рекрутов" оказались в тюрьмах.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды