заглянуть на тёмную сторону

-

Во время нападения пострадал священник.

В Киеве 15 ноября двое неизвестных бросили бутылки с горючей смесью в Андреевскую церковь. Также злоумышленники напали на священника и брызнули ему в лицо из газового баллончика. После неудачной попытки поджога они скрылись с места преступления, пишет "Обозреватель" со ссылкой на Полицию Киева в Facebook. Отмечается, что первым об инциденте сообщил охранник храма.

"Он пояснил, что двое неизвестных бросили ко входным дверям церкви две стеклянные бутылки. На место немедленно выехали наряды полиции и следственно-оперативная группа", — рассказали правоохранители.

Пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря отметил, что попытка нападения может расцениваться как запугивание представителей Вселенского Патриархата, в пользование которого недавно было решено передать Андреевскую церковь.

"Пожара не произошло, убытков не нанесено, но от действий нападающих пострадал священник Киевского патриархата — комендант помещения. Против него применили силу и газовый баллончик. Видим, что прихвостни Москвы пытаются "прозрачными намеками" пугать представителей Вселенского патриархата, которому Андреевская церковь передается под представительство", — написал епископ.

Похожую точку зрения выразил и нардеп от "Батьківщини" Игорь Луценко. Он уточнил, что инцидент произошел в 7:20 утра.

"Андреевскую де-факто еще не передали, но в государственное имущество бутылки уже летят. Напомню, Украина собирается номинировать Андреевскую церковь как отдельный объект наследия ЮНЕСКО. Конечно, если та уцелеет", — написал политик на своей странице в Facebook.

Как пишет "Корреспондент" со ссылкой на сообщение пресс-службы столичной полиции, возле Андреевской церкви в Киеве нашли рюкзак с бутылками с зажигательной смесью, столичная полиция открыла уголовные производства по двум статьям в связи с инцидентом у здания церкви.

"Следователи начали уголовные производства по ст. 15 ч. 2 ст. 194 (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины", – рассказал глава столичной полиции Андрей Крищенко.

Также правоохранители сообщают, что во время осмотра прилегающей территории обнаружили возле церкви рюкзак, который, вероятно, принадлежит правонарушителям.

"Была обследована территория, найдены две бутылки неразбитые, в которых предположительно находится зажигательная смесь, также найден рядом рюкзак, вероятно нападавших", – рассказал Крищенко.

Он отметил, что сначала была информация о двух нападавших, но проведя первичный анализ с камер видеонаблюдения, правоохранители могут подтвердить, что злоумышленников было по меньшей мере четверо.

В полиции отмечают, что за совершение правонарушений злоумышленникам грозит до десяти лет лишения свободы.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды