заглянуть на тёмную сторону

-

Киевский апелляционный суд по ходатайству детектива НАБУ применил к Марине Журавлевой мера пресечения в виде содержания под стражей.

Об этом сообщает «Судебный репортер» со ссылкой на постановление от 29 октября.

Ранее суд первой инстанции в ходатайстве отказал, сославшись на то, что в материалах дела отсутствуют сведения о том, что гражданка находится в международном розыске, и что она получила статус подозреваемого.

Однако апелляционный суд с таким решением не согласился. Суд установил, что 23 мая 2016 года Журавлевой составлено сообщение о подозрении, которое было ей вручено путем направления почтовым отправлением по месту ее регистрации и последнему известному месту жительства, а также сообщение было получено ее адвокатом. Кроме того, Генеральной прокуратурой Украины были приняты меры для вручения уведомления о подозрении путем обращения в Генеральную прокуратуру Российской Федерации об оказании международной правовой помощи.

30 мая 2016 года постановлением следователя ГПУ подозреваемую объявили в розыск.

21 июня 2018 года постановлением следственного судьи Соломенского райсуда Киева предоставлено разрешение на задержание Журавлевой с целью ее участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

6 августа 2018 года постановлением детектива НАБУ подозреваемую объявили в международный розыск и соответствующие материалы направлены в РА Укрбюро Интерпола. Как считает суд, эта дата и является начальным этапом пребывания лица в международном розыске в понимании требований ст. 281 УПК Украины, а любых других документов, в частности справки Интерпола, выдержки из базы Интерпола и тому подобного, указанная норма закона не требует.

Марина Журавлева - жена экс-главы Гослесагентства Виктора Сивца. Им инкриминируют организацию схемы получения взяток от иностранных компаний-импортеров из Украины лесо- и пиломатериалов. Деньги под видом маркетинговых услуг перечислялись на счета компаний - MEGA-COMMERCE LIMITED (Соединенное Королевство), MEGANON-COMMERCE LLP (Соединенное королевство), FARADAY & aом, CO, S.A (Панама). В случае невыполнения требований по уплате средств сообщалось, что экспорт лесоматериалов, необходимых для компаний-импортеров, будет прекращен.

По данным следствия, через указанные «прокладки» Виктор Сивец с женой отмыли 3,7 млн долларов и 10,8 млн евро или в сумме на дату получения средств - более 141 млн грн. Эти деньги они требовали и получили в период с февраля 2011 года по февраль 2014 года от иностранных компаний - GRUP AGAC ITHALAT IHRACAT SAN. VE TIC. LTD. STI. (Турецкая Республика), UNILES S.R.O. (Словацкая Республика), BALTIC WOOD SPOLKA AKCYJNA (Польша) и CONFANA INDUSTRIES SRL (Румыния).

В мае 2016-го ГПУ сообщила о подозрении Сивцу и его жене. Однако впоследствии производство передали НАБУ и САП.

По данным следствия, в феврале-марте 2014 года Сивец через временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым выехал на территорию России, где возможно проживает в настоящее время. Факт возможного пребывания подозреваемого в России подтверждается информацией Государственной пограничной службы о выезде на указанную территорию членов его семьи, а именно: 07.08.2015 г. в Российскую Федерацию выехала его жена, 04.11.2014 г. - дочь, 07.11.2014 г. - вторая дочь, которые после выезда на территорию Украины не возвращались. При этом Виктор Сивец подозревается в совершении особо тяжких преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества.

В ответе начальника отдела МВД России в районе Арбат г. Москва от 16.02.2017 г. говорится, что Журавлева получила паспорт гражданки РФ 06.11.2015 года в отделении УФМС России в районе Арбат г. Москва. Согласно учетам миграции Главного управления МВД РФ Сивец имел паспорт гражданина РФ от 16.11.2000 г., который сменил 10.09.2015 г. в связи с достижением 45-летнего возраста.

31 января 2017 года Сивца и Журавлеву задержали в Москве. В Тверском райотделе полиции они предъявили паспорта граждан РФ и их арестовали для дальнейшей выдачи в соответствии с законодательством Российской Федерации. По этим же основаниям (невозможность осуществлять экстрадиционное производство) Комиссией контроля над файлами Интерпола 13 ноября 2017 года было принято решение об удалении из файлов Интерпола поисково-циркулярное сообщение об аресте с целью ее выдачи.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды