заглянуть на тёмную сторону

-

Прокуратура обнаружила в четырех исправительных заведениях запрещенные средства, которые применяли к осужденным.

Прокуратура Полтавской области начала уголовное производство по результатам проверки четырех исправительных колоний по факту выявленных запрещенных средств. Последние оснащены острыми металлическими шипами и колючей проволокой, и предназначены для применения к осужденным, сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Лариса Сарган.

Так, прокуратура проверила Государственное учреждение «Полтавская исправительная колония № 64», ГУ «Божковский исправительная колония № 16», ГУ «Крюковская исправительная колония № 29», ГУ «Надержинщинская исправительная колония № 65» на применение физического воздействия, специальных средств и оружия к осужденным.

Вопреки законодательству в помещении отдела надзора и безопасности исправительных учреждений на видном месте хранились специальные средства: заципы, ухваты, ломы, кувалды и прочее опасные предметы. Более того, заципы и ухваты были оборудованы рукоятками, обмотанными колючей проволокой, и оснащены острыми металлическими шипами размером 2-3 см.

1

Согласно ч. 1 ст. 106 Уголовно-исполнительного кодекса Украины, к лицам, лишенным свободы, если они оказывают физическое сопротивление персоналу колонии, злостно не выполняют его законные требования, проявляют буйство, участвуют в массовых беспорядках, захвате заложников или совершают другие насильственные действия, применяется физическая сила, специальные средства, смирительная рубашка и оружие.

Приказом Министерства юстиции четко определен перечень специальных средств, которые должны обязательно быть в наличии в отдельной комнате или металлическом шкафу в дежурной части учреждения исполнения наказаний. Но вышеуказанные средства к ним не относятся.

Применение подобных средств к осужденным недопустимо и может нанести к физическим страданиям, создать реальную угрозу здоровью и их жизни.

На основании изложенного прокуратурой внесено указание руководству исправительных учреждений о немедленном устранении выявленных нарушений.

Одновременно по данному факту начато уголовное производство по ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) и ч. 2 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) УК Украины.

В ходе проведенных следственных действий запрещенные предметы изъяты для проведения ряда экспертиз.

Максимальная санкция указанных статей предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды