заглянуть на тёмную сторону

-

На Туманном Альбионе всерьез озадачились возможной войной со «взбесившейся бензоколонкой».

Британские военные провели учения для отработки масштабного киберудара на случай агрессивных действий России. Мощная кибератака, по плану военных, должна будет лишить Москву электроснабжения. Как передает русская служба "Би-Би-Си", об этом пишет воскресное издание газеты Times со ссылкой на источники в министерстве обороны.

В министерстве, пишет газета, обеспокоены тем, что - помимо применения ядерного оружия - в распоряжении Британии имеется слишком узкий диапазон ответных мер для отражения потенциальной агрессии Москвы.

Попытки спланировать возможный сценарий конфликта с Россией привели чиновников в ужас, продемонстрировав, насколько стремительной может быть эскалация. После этого, пишет газета Sunday Times, было принято решение о наращивании наступательного потенциала киберопераций, в том числе чтобы иметь возможность нарушить работу систем энергоснабжения в Москве.

Такие меры, как сообщили источники газете, будут приняты в следующих обстоятельствах:

- Если российские силы захватят эстонские острова в Балтийском море с целью проверки решимости НАТО ввести в действие статью 5 своего устава (Эта статья предусматривает коллективный ответ всех членов альянса на агрессивные действия против одного из членов);
- Если Россия вторгнется в Ливию, чтобы нарушить поставки нефти на Запад и спровоцировать новую волну миграции в Европу;
- Если против британских сил будут использованы "нерегулярные российские вооруженные формирования" или под угрозу будет поставлен один из новых британских авианосцев.

"Если русские потопят наш авианосец торпедой с ядерной боеголовкой, каким будет наш ответ? У нас нет никакого промежуточного варианта между потоплением их подлодки и нанесением ядерного удара по Камчатке", - цитирует газета слова высокопоставленного чиновника в министерстве обороны.

В то же время, как передает NEWSRU.com со ссылкой на статью в газете The Times, Лондон проведет крупнейшие за 17 лет военные маневры в Омане, где роль противника отводится РФ.

По данным издания, в учениях, которые стартуют в конце этой недели в Омане, впервые примут участие многочисленные беспилотные летательные аппараты стоимостью менее 1 тыс. фунтов стерлингов (1,3 тыс. долларов), которые в Великобритании являются популярным подарком на Рождество.

Кроме того, британская армия испытает дистанционно управляемый бронированный трактор массой в 30 тонн, предназначенный для очистки территории от заминированных объектов.

В Омане 5,5 тыс. британских военнослужащих примут участие в военных учениях Saif Sareea 3, совершенствуя свою "готовность к любой конфронтации с российскими танками или формированиями по ведению гибридной войны", цитирует The Times ТАСС.

В маневрах, на которые власти потратят 100 млн фунтов стерлингов (130 млн долларов США), задействованы 200 единиц бронетехники, шесть военных кораблей, десантный корабль и восемь самолетов Typhoon. В серии постановочных "сражений" роль "противника, использующего российские танки Т-72", выполняет эскадрон Королевской конной гвардии.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Мэр Днепра Бориc Филатов разместил в Facebook пост о подозрительных автомобилях под своим домом, а также “непонятных людях”. По его мнению, это может быть связано или с подготовкой покушения на него, или же провокацией силовиков.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss