заглянуть на тёмную сторону

-

Крестные сестры, взявшись за руки, шагнули с крыши 12-этажного дома.

Вчера, 2 октября, утром на Морском бульваре в Мариуполе девочки-подростки 14-ти и 16-ти лет совершили двойной суицид.

Как Юля и Катя оказались на крыше многоэтажки – неизвестно. Местные жители девочек здесь никогда не видели. Они предположили, что те проникли в подъезд с домофоном утром, когда жильцы выходили на работу, сообщает сайт 0629. А вот пробраться на крышу было легко – чердак заперт на замок, но в решетке есть дыра, через которую смог пролезть даже довольно крупный полицейский.

На крыше, с которой спрыгнули девочки, ничего нет, кроме бутылки воды. Сколько они пробыли здесь, долго ли решались на последний шаг – неизвестно. Девчонки взялись за руки и просто шагнули вниз.

Они упали друг на друга. В своей прощальной записке они попросили похоронить их вместе.

Рыжеволосая Юля

16-летняя Юля П. жила в полной семье в поселке Слободка в Приморском районе Мариуполя. Она училась в 37 школе. По словам заместителя директора по воспитательной работе ОШ №37 Ольги Николаенко, Юля была творческим ребенком, писала стихи, песни. Была неординарной – могла в любой момент изменить цвет волос или проколоть еще одну дырку в ухе.

«Школу она без уважительных причин не пропускала, - говорит завуч школы. – С начала учебного года у нее всего 5 пропусков, но все по уважительным причинам. Все пропуски сопровождались запиской родителей. В частности, Юля посещала ортодонта».

Подруг в классе у Юли практически не было. Возможно, из-за того, что она перешла в школу только в 8 классе. О первой любви также ничего неизвестно - в школе практически нет мальчиков (так говорит завуч), а потому, если что-то и происходило в душе девочки, то это было за стенами школы.

Есть еще один факт – Юля резала себя раньше. В школе об этом не знали. Им рассказали только гибели Юли. «Она всегда носила гольфики, блузочки, мы ничего не замечали», - отметила Ольга Николаенко.

Мама девочки, естественно, об этом знала. В разговоре с полицейским она упомянула, что ее дочь имела суицидальные наклонности. Последние порезы она сделала буквально неделю назад.

Также известно, что Юля посещала частного психолога.

Накануне трагедии девочка не пошла в школу. Весь день классная руководительница пыталась дозвониться ей и ее маме, но безуспешно. Вечером, по дороге домой, она увидела Юлю возле ТРЦ «Украина». Она была веселой, жизнерадостной.

Домой Юля пришла позже обычного, в результате чего возник конфликт с мамой. Женщина заявила, что дочь ее не уважает, а в ответ услышала от своего ребенка: «Я хочу сдохнуть».

Утром Юля сделала вид, что пошла в школу, но вместо этого оказалась на крыше двенадцатиэтажного дома.

Замкнутая Катя

14-летняя Катя училась в 9 классе на Левобережье Мариуполя. Была очень спокойной. По словам директора школы №55 Ольги Грохотской, Катя была хорошей девочкой, очень спокойной и дружелюбной. Училась средне, но не была изгоем в классе. Наоборот, у нее были хорошие отношения со всеми. Была у Кати и близкая подруга, с которой они сидели за одной партой.

«Наш психолог проводил социометрию, у девочки не было суицидальных наклонностей», - подчеркнула директор школы.

Родители девочки уделяли внимание ребенку. Они всегда присутствовали на родительских собраниях, создавали хорошие условия для развития дочери.

Катя не пропускала школу. Была на уроках и накануне трагедии. «Катя вела себя, как обычно, ушла вместе со всеми, была в хорошем расположении духа, - вспоминает классный руководитель Ирина Андрусик. - А еще она сдала деньги на питание на следующую неделю. Я сказала ей, что у нее за эту неделю все заплачено, а она подчеркнула, что пусть будут на потом».

То, что Катя не пришла утром в школу, было неожиданностью. Даже лучшая подруга не знала, почему так произошло. Учительница стала звонить маме девочки, но она не ответила. Через время мама сама позвонила классной руководительнице, чтобы узнать, где Катя. Ей с телефона дочери поступил странный звонок, звонили неизвестные. И женщина забеспокоилась.

Не просили о спасении

Как правило, перед самоубийством подростки предпринимают какие-то шаги, чтобы их спасли. В этот раз все было не так. Девочки не звонили родителям, не сообщали друзьям. Забрались на крышу и шагнули вниз.

В этой истории остается очень много вопросов, на которые пока нет ответов. Почему именно этот дом? Откуда девочки узнали о дырке в решетке? Почему они пошли на это вдвоем? Есть ли связь с теми случаями самоубийств, которые 1 октября произошли сразу в трех регионах Украины?

В обеих школах, где учились девочки, будет проведена работа с учителями и детьми. Молодежный парламент горсовета начинает разрабатывать программу по профилактике суицидов. Наверняка, в городе закроют чердаки, будут проходить психологические тренинги, во всех школах пройдут классные часы.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды