заглянуть на тёмную сторону

-

Отравитель Скрипаля возможно участвовал в побеге Януковича.

"Новая газета" разыскала сослуживцев Анатолия Чепиги, которым, как ранее выяснил The Insider является предполагаемый отравитель эск-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери Руслан Боширов, и узнала, за что ему дали звание Героя России.

Героя России Чепига получил "за Крым", рассказал один из собеседников издания, пожелавший не называть свое имя.

"На стеле у памятника Рокоссовскому в училище выбиты имена выпускников, получивших звание Героя - там есть Чепига и полковник Александр Попов, выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ) 1995 года (это точно не Александр Петров из Солсбери, указывает издание). Чепиге и Попову звание Героя России было присвоено одним закрытым указом президента и именно за Крым. Попов тогда командовал сводным отрядом спецназа, а Чепига тогда был еще подполковником. Правда, не могу даже предположить, чем конкретно Чепига занимался в Крыму" - рассказал газете выпускник ДВОКУ, бывший сослуживец Чепиги по отряду.

"Новая газета" пообщалась с тремя бывшими сослуживцами Чепиги, и один из них подтвердил личность "солсберийского туриста". "Боширов, с которым разговаривала [Маргарита] Симоньян", это не Боширов, а Анатолий Чепига. Внешне он изменился, но голос Боширова - это голос Толи", - пояснил один из трех бывших солдат и офицеров, в начале 2000-х проходивших службу в 282-м отряде спецназа, который дислоцируется в Матвеевке, пригороде Хабаровска. Туда же направили после окончания ДВОКУ Анатолия Чепигу.

Двое других собеседников издания из 282-го отряда спецназа не уверены, что Боширов и Чепига - это один и тот же человек, однако они не видели его с 2006 года. К тому времени его уже в звании капитана перевели из Хабаровска в Москву.

"После окончания училища Чепигу направили для прохождения службы в штаб 14-й бригады спецназа в Уссурийск. А уже в штабе бригады он получил предписание о направлении в Хабаровск, в наш отряд, где был назначен командиром разведгруппы", - поведал один из собеседников "Новой".

По словам сослуживца Чепиги, у того "был какой-то родственник - большая шишка в администрации Хабаровского края", который "похлопотал за Толю, чтобы его направили в Хабаровск". "Чепига считался "блатным", и с ним даже командир отряда полковник Виталий Берников, в 2004 году утвержденный одним из доверенных лиц на тот момент кандидата в президенты РФ Владимира Путина, разговаривал подчеркнуто вежливо.

Собеседники газеты назвали три ключевые спецоперации в Крыму в феврале 2014 года: захват здания Совета министров Крыма, захват аэродрома Бельбек и разоружение бригады морской пехоты армии Украины в Феодосии. Все эти операции были проведены без кровопролития, за что Попов и Чепига и были удостоены званий Героя России.

По данным собеседников, в военную академию Минобороны России Анатолий Чепига поступил уже после Крыма, летом 2014 года.

Чепига участвовал в эвакуации Виктора Януковича

Свою версию приводит центр "Досье". По его данным, в феврале 2014 года Анатолий Чепига участвовал в эвакуации Виктора Януковича с Украины в Россию в составе Сил специальных операций (ССО) Минобороны, получив за это звание Героя России.

Кроме того, автор расследования Сергей Канев выяснил, что в 2009 году майора 14-й бригады спецназа ГРУ Чепигу перевели в Москву. Он стал слушателем третьего факультета Военно-дипломатической академии (ВДА), которую называют "Консерватория", к середине 2000-х Чепига трижды побывал в Чечне. Чепига, по данным, Кенева, был женат на Галине Чепиге (Никифоровой), которая работала вольнонаемной в отряде специального назначения Хабаровского края.

Вместе с женой и сыном Анатолия Чепигу зарегистрировали как студента в общежитии Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), и впоследствии ему выдали новый паспорт на имя уроженца Душанбе Руслана Боширова.

Как напоминает "Дождь", в 2014 году в Кремле такую же награду получил бывший охранник Владимира Путина Алексей Дюмин, ставший затем губернатором Тульской области, а также "музыканты" из "Консерватории", позже составившие костяк ЧВК Вагнера.

Что касается второго предполагаемого отравителя Скрипалей, Александра Петрова, центр "Досье" выяснил лишь, что в 2011 году он с новым паспортом приобрел в Москве автомобиль Chevrolet Cruze и через шесть лет его продал. Новый хозяин автомобиля, проживающий в Солнечногорске-2, где расположена база спецназа ГРУ "Сенеж" (в/ч 92 154), подтвердил, что купил Chevrolet у Птерова но лично с ним не встречался, так как тот неожиданно заболел и провел сделку по продаже через доверенное лицо.

Бывшего полковника ГРУ 66-летнего Сергея Скрипаля, осужденного в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летнюю дочь Юлию 4 марта в Солсбери отравили нервно-паралитическим боевым веществом семейства "Новичок". По данным Великобритании, Петров и Боширов нанесли его на дверную ручку дома Скрипаля. Лондон официально обвинил Москву в отравлении, Россия все обвинения отвергает. Пострадавшие провели довольно длительное время в больнице, сейчас находятся в неизвестном месте под защитой.

Владимир Путин заявил, что Петров и Боширов являются гражданскими лицами, и призвал их прийти в СМИ и рассказать о себе. На следующий день Петров и Боширов дали интервью главному редактору телеканала RT Маргарите Симоньян, пояснив, что они никого не отравляли, "Новичка" у них с собой не было, а в Солсбери они ездили как туристы.

В середине сентября издание The Insider распространило информацию о копиях служебных документов ФМС России с заявлением на имя Александра Петрова, из которых следует, что он может быть причастен к спецслужбам.

Позже The Insider выяснил, что Руслан Боширов является 39-летним полковником ГРУ Анатолием Чепигой. Он окончил ДВОКУ, затем он служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ и принимал участие во второй чеченской войне. В декабре 2014 года Владимир Путин присвоил Чепиге звание Героя России.

Newsru.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Выполнение политической части Минских договоренностей возможно лишь при условии роспуска террористических организаций "ЛНР" и "ДНР", а также полного прекращения огня и вывода из Украины российской армии.

Решение о проведении операции в Иловайске было принято по инициативе МВД на одном из совещаний. На нем присутствовали практически все руководители силовых структур и политическое руководство государства.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss