заглянуть на тёмную сторону

-

Программу практически невозможно удалить из компьютера

Российские хакеры Fancy Bear разработали новую вредоносную программу, которую практически невозможно удалить с компьютера.

Об этом сообщает Daily Beast со ссылкой на доклад международной компании по разработке антивирусов ESET, передаёт «РБК-Украина».

Как уточняет издание, эту группу хакеров американские службы связывают с ГРУ (сейчас это Главное управление Генштаба ВС России).

По данным компании, вредоносное ПО переписывает код, хранящийся на компьютерном чипе UEFI. Он представляет собой небольшой кремниевый блок на материнской плате компьютера и отвечает за загрузку и перезагрузку устройства.

Цель вредоносной программы - доступ к компьютеру в случае переустановки операционной системы или форматирования жесткого диска. Впервые вредоносное ПО обнаружилось в приложении Absolute Lojack, позволяющее владельцу определить местоположение ноутбука и удалить из него конфиденциальную информацию.

Хакеры скопировали фоновый процесс приложения и изменили его так, чтобы оно отправляло информацию на сервер взломщиков. Новый компонент вредоносного ПО получил название LoJax, предназначенный для доступа к чипу UEFI. Впервые поражающее UEFI ПО было использовано в начале 2018 года.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды