заглянуть на тёмную сторону

-

Украинка уже полтора месяца прячется в посольстве Украины в Тегеране от избивавшего её мужа-иранца.

Как заявил консул Украины в Иране Сурен Бальянц, вернуться в Украину женщине не позволяют иранские законы, сообщает "BBC Украина".

"Согласно законодательству Ирана, женщина, вступающая в брак с иранцем, автоматически приобретает гражданство Ирана. Из страны она может уехать или по нотариальному разрешению мужа, или после развода, чего нет в данном случае", - объяснил он.

Проблема заключается в том, что по все тому же иранскому законодательству, принятому после исламской революции 1976 года пришедшими к власти религиозными лидерами, право развода по желанию есть только у мужчин. Женщине, чтобы получить развод, необходимо в суде доказать факты жестокого или унизительного обращения, наркомании, пьянства или другого опасного поведения мужа.

Украинка после замужества попала в семью, где терпела издевательства. В итоге муж порезал ей руки стеклом, и она сбежала в посольство, где ей оказали необходимую помощь. Однако ее паспорт остался у мужа.

"В течение этого времени мы пытаемся получить соответствующее заключение судебно-медицинской экспертизы. Пока его нет, муж может требовать возврата женщины домой в принудительном порядке. Детей у них нет, и женщина готова отказаться от всех претензий к мужу, только бы вернуться скорее в Украину", - сообщил Бальянц, отметив, что консулы уже работают над подготовкой пакета документов для развода. Также ей помогли установить связь с матерью в Украине, и у нее есть деньги, чтобы обеспечить свои потребности. За государственной финансовой помощью она пока что не обращалась.

При этом, сообщил консул, муж украинки все это время приходит к зданию и требует её возвращения. Кроме того, рассказали сотрудники, он уже нападал на само посольство и автомобиль посла.

"Видеозапись подтверждает, что он препятствовал движению автомобиля посла. Мы расцениваем это как нападение. Он также пытался незаконно и силой проникнуть в здание посольства, были повреждены двери", - отметил Бальянц.

Иранская сторона ситуацию полностью игнорирует, заявил он - дипломатическая полиция Ирана не пыталась препятствовать нападениям, а попытки иранца проникнуть на территорию посольства остановили сотрудники Госпогранслужбы Украины.

"По поводу этих событий есть только извинения на словах. Мы не понимаем, почему этот человек до сих пор на свободе. Это показательная ситуация - если случится более серьезное событие, иранская дипломатическая полиция может среагировать подобным образом", - заявил консул.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Мэр Днепра Бориc Филатов разместил в Facebook пост о подозрительных автомобилях под своим домом, а также “непонятных людях”. По его мнению, это может быть связано или с подготовкой покушения на него, или же провокацией силовиков.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss