заглянуть на тёмную сторону

-
Владимир Путин

Кто стоит за химатакой в Солсбери британцы знали с самого начала.

Обнародовав фальшивые имена двоих россиян, подозреваемых в отравлении Сергея Скрипаля , британские спецслужбы тут же дали утечки в английские СМИ о том, что на самом деле присланная из Москвы бригада так называемых «чистильщиков» состояла из шести человек; что настоящие (а не использованные в паспортах и обнародованные) имена по крайней мере двоих непосредственных исполнителей им известны; что нервно-паралитическое вещество было, скорее всего, завезено по каналам российского посольства; что контейнеров с «новичком» было, скорее всего, больше одного, хотя найден только один, и что исполнители являются офицерами российской военной разведки и получили свое задание на очень высоком уровне. Об этом в интернет-издании New Times пишет Ирина Демченко.

КИЛЛЕРЫ И ИХ БЭК-АП

О том, что исполнителей должно было быть больше двух, британские спецслужбы говорили практически сразу после отравления Скрипалей. У «Александра Петрова» и «Руслана Боширова», которые распылили нервнопаралитическое вещество на ручку двери бывшего двойного агента, было как минимум две группы поддержки, утверждает газета Mirror, ссылаясь на бывшего генерала КГБ Олега Калугина, проживающего в США.

«Для того, чтобы держать Скрипалей под наблюдением, «Петрову» и «Боширову» был нужен бэк-ап. Они должны были знать, что их не застанут, пока они распыляют «Новичок», — цитирует газета советского генерала КГБ, и добавляет, что, по мнению Калугина, подстраховка нужна была на случай каких-то неожиданностей. Для того же нужен был и «запасной» флакон с «новичком».

О том, что флаконов могло быть больше одного, говорил на пресс-конфренции и представитель Скотланд-Ярда Нил Базу.

«Мы пока не знаем, где подозреваемые избавились от (контейнера) «новичка», который они использовали на дверной ручке, где на самом деле Дон и Чарли нашли пузырек, из которого они отравились, и использовался ли в обоих случаях один и тот же пузырек», — сказал он журналистам на этой неделе, добавив, что полиция не может гарантировать, что нет других «материалов», связанных с этим делом.

Количество нервнопаралитического вещества, использованного при атаке в Солсбери, было достаточно, чтобы убить до четырех тысяч человек, сообщает газета Times со ссылкой на свой эксклюзив с представителем британских спецслужб. По его словам, полиция и служба внешней разведки MI5 считают, что «Новичок» был завезен в Британию по каналам дипломатической почты, потому что ее содержимое не подлежит досмотру в аэропорту, а киллеры с паспортами на «Петрова» и «Боширова» забрали контейнер в заранее оговоренном месте.

ГЛАВНЫЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ

По статистике, средний британец около 70 раз в день попадает на камеры видеонаблюдений. Чаще всего это случается в Лондоне, где концентрация камер выше всего, и чаще всего это случается с теми, кто пользуется общественным транспортом. В Лондоне расположено порядка 500 тыс. камер видеонаблюдений, из них 15,5 тыс. – в метро.

"Петров" и "Боширов" отметились на них по полной программе, и через два месяца ,отсмотрев 11 тыс. часов видеозаписей, полиция и спецслужбы смогли выделить снимки двух очень внешне похожих друг на друга мужчин примерно 40 лет, в одинаковых кроссовках, очень похожих куртках-дутиках (у одного темно-синяя, с наклонными прошивками полосок, у другого – черная, с поперечными), в джинсах с одинаково оттопыренной левой коленкой. Если бы не разные стрижки и борода у одного из них, в глаза бы бросалось внешнее сходство их лиц: расположение глаз, форма носа, и многие другие признаки.

Источники газеты Daily Telegraph утверждают, что пара любила путешествовать по Европе, и побывала в разных городах – Женеве, Париже, Амстердаме, Милане, Берлине, Лондоне — по крайней мере 30 раз, пытаясь создать «историю» своего туризма. Всем авиакомпаниям мира они предпочитали Аэрофлот; в течении трех месяцев до инцидента в Солсбери пара забронировала как минимум 9 билетов, причем на обратный рейс из Лондона у них было два варианта: вечерний 4 марта и ночной 5 марта. Они воспользовались вечерним 4 марта. По тем же данным, российские загранпаспорта на Александра Петрова и Руслана Боширова ни разу не использовались после мартовского покушения в Солсбери.

Для посещения Парижа, Берлина, Амстердама и Женевы «Петрову» и «Боширову» нужна была шенгенская виза; для посещения Великобритании – отдельная, британская. В обоих случаях они должны были сдавать отпечатки пальцев, заполнять анкеты и показывать наличие достаточных для путешествия средств на выписке с банковского счета, а также предоставить справку (не позднее 1 месяца) с места работы с указанием должности, заработной платы (не менее 30 тыс. рублей в месяц), на фирменном бланке, с печатью и подписью выдавшего справку лица. При пересечении границы они каждый раз должны были прикладывать пальцы к считывающему устройству, чтобы сравнить их со сданными ранее отпечатками.

Британский премьер-министр Тереза Мэй уверенно называет их сотрудниками Главного разведывательного управления (ГРУ), и, видимо, доказательства у нее есть, потому что в совместном заявлении лидеров пяти государств – Франции, Германии, США, Канады и Британии — перед заседанием Совета Безопасности ООН 6 сентября об этом говорится прямо: «Мы полностью уверены, что двое подозреваемых в преступлении были офицерами из российской спецслужбы, известной как ГРУ».

Там уточняется, что российские власти «почти наверняка» одобрили покушение на Сергея и Юлию Скрипаль. «...Любое действие подобного рода со стороны какого-либо государства является нарушением конвенции о химоружии и нарушением международного законодательства. Это угроза безопасности для всех нас», — говорится в этом заявлении. – «Использование применяемого в военных целях нервно-паралитического вещества типа «Новичок», созданного в России, представляет собой первое использование нервно-паралитического вещества в целях нападения в Европе со времён Второй мировой войны».

Петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру» провела целое расследование по поводу мифических личностей Александра Петрова и Руслана Боширова, и сообщила, что о последнем в открытых источниках практически нет никакой информации. «Боширов» родился 12 апреля 1978 года в Душанбе и прописан в Москве в 25-этажном доме на Большой Набережной улице, идущей в Покровском-Стрешневе вдоль канала им. Москвы.

В 2015 году он получил два автомобильных штрафа с разницей в три дня, которые не оплатил, и на него завели два исполнительных производства в одном и том же межрайонном отделе судебных приставов по взысканию административных штрафов. Газета отмечает странность: у более раннего дела номер производства больше, чем у более позднего (433048 и 432322 соответственно), хотя должно было быть наоборот.

Кроме того, оказалось, что на портале мировых судей Москвы и в банке данных исполнительных производств дела в отношении Руслана Боширова отсутствуют. «Фонтанка» смогла дозвониться соседям по лестничной клетке дома, где прописан Боширов, и узнала от них, что в квартире живет только пожилая женщина, которую соседи хорошо знают, поскольку она собирает в подъезде деньги «на уборщицу», и они никогда не видели в ее квартире или на лестничной клетке входящего туда мужчину.

У Боширова есть эккаунт в Фейсбуке, который был открыт в 2014 году, и не содержит никаких записей. У него есть один «друг» — девушка из Украины. В профиле Боширова «Вконтакте» говорится, что в 2004 году он закончил географический факультет МГУ по специальности «Гидрология суши».

Еще меньше удалось выяснить о «Петрове». Он родился 13 июля 1979 года. Журналисты нашли только одного человека с такими данными – сотрудника НПО «Микроген», национального производителя иммунобиологических препаратов. По данным издания, «Боширов» и «Петров» получили обычные, не биометрические, загранпаспорта серии 65 около двух лет назад, и как раз по этим паспортам и посещали страны Европы. Петров как минимум один раз – с 28 февраля по 5 марта 2017 года – был за это время в Лондоне.

Британская Times цитирует источник в спецслужбах: «ГРУ становится все наглее и самоувереннее. Агентство уже не утруждает себя серьезными опровержениями, отрицая свою причастность, даже если ему предъявляют неопровержимые доказательства».

ЛОНДОНСКИЙ МАРШРУТ

«Александр Петров» и «Руслан Боширов» прилетели в лондонский аэропорт Гэтвик в пятницу 2 марта, на день раньше, чем прилетела Юлия Скрипаль, и улетели через несколько часов после отравления отца и дочери в городе Солсбери, в воскресенье 4 марта. За это время «Петров» и «Боширов» дважды посетили этот ничем не примечательный провинциальный городок.

Скотланд-Ярд распространил данные об их перемещениях, зафиксированные камерами:

2 марта, пятница:

15.00 – Подозреваемые прибывают в аэропорт Гэтвик рейсом Аэрофлота SU2588.

17.40 – Они приезжают на железнодорожный вокзал Виктория на электричке из Гэтвика.

18.00 – Пара едет на общественном транспорте до станции Ватерлоо, а оттуда – в двузвездочный отель City Stay на Bow Road на востоке Лондона. В этом отеле они ночуют две ночи, занимая один номер на двоих.

Маршрут, проделанный «Петровым» и «Бошировым» в день прилета в Лондон, очень странный: прямая линия метро соединяет станции Виктория и Боу Роуд, возле которой их отель. Заезд на Ватерлоо намного удлиняет их путешествие, заставляет делать пересадки и выглядит совершенно бессмысленно, если только им не надо было там зачем-то побывать. Например, чтобы посмотреть расписание поездов на Солсбери на 3 и 4 марта.

3 марта, суббота:

11.45 – «Петров» и «Боширов» приезжают из отеля на станцию Ватерлоу, откуда на поезде отправляются в Солсбери. Полиция считает, что целью поездки было проведение разведки на местности.

14.25 – Они приезжают в Солсбери. Едут туда они слишком долго, что позволяет предположить, что-либо выбранный ими поезд не прямой, и им потребовалась пересадка, или он шел со всеми остановками.

16.05 – Они покидают Солсбери на поезде, направляясь обратно в Лондон. В городе Солсбери есть всего одна туристическая достопримечательность – кафедральный собор, в котором хранится Магна Карта, Великая Хартия Вольности. Но собор «Петров» и «Боширов» не посещают.

20.05 – Пара прибывает на ближайшую к отелю станцию лондонского метро, и проводит в отеле вторую ночь.

4 марта, воскресение, день отравления Сергея и Юлии Скрипаль. (В тот же день пострадал и первым прибывший на место происшествия британский полицейский.)

08.05 – «Петров» и «Боширов» входят в ближайшую к их отелю станцию метро и едут к железнодорожной станции Ватерлоу.

11.48 – Камера наблюдений на железнодорожной станции Солсбери фиксирует их прибытие в этот город.

11.58 – Они попадают на камеру на Вилтон Роуд в Солсбери – место, неподалеку от которого живет Сергей Скрипаль. По данным полиции, через несколько минут после этого «новичок» был распылен на ручку входной двери дома Скрипаля. Нападение очевидно было привязано к приезду к отцу дочери Скрипаля, хотя совершенно непонятно, зачем было убивать и ее тоже.

13.05 – Подозреваемые попадают на камеру на Фишертон Стрит города Солсбери по пути обратно на железнодорожную станцию, и буквально через три минуты – еще на одну камеру на той же улице. Дорога от Фишертон Стрит до станции Солсбери занимает около пяти минут, однако пара пропадает с систем наблюдения минут на 40. Парк имени Королевы Елизаветы, в котором, по словам Чарли Роули, он подобрал спустя четыре месяца флакон с «новичком», находится неподалеку.

13.50 – Поезд с «Петровым» и «Бошировым» отбывает из Солсбери в Лондон.

16.45 – Пара прибывает на вокзал Ватерлоо.

18.30 – Они садятся в метро на поезд, направляющийся в лондонский аэропорт Хитроу.

19.28 – Камера наблюдения фиксирует как «Петров» и «Боширов» проходят контроль в аэропорту.

22.30 – Пара вылетает из Хитроу рейсом SU2585 в Москву.

Спустя три месяца полиция нашла небольшие следы «новичка» в сейфе в номере отеля, где останавливались «Петров» и «Боширов», и где после них останавливались разные гости Лондона. Никто из пост-гостей на здоровье не жаловался.

Юлию и Сергея Скрипаля забрали в больницу в бессознательном состоянии с лавочки в центре Солсбери 4 марта после обеда. Спустя более чем месяц из госпиталя выписывают дочь и еще через месяц с лишним – отца: с тех пор они находятся в секретном месте.

30 июня пара англичан из расположенного неподалеку от Солсбери города Эйнсбери — Чарли Роули и его подруга Дон Стерджесс — гуляли в парке и нашли упаковку «духов» Nina Ricci с флаконом внутри. По словам их приятеля, флакон лежал в контейнере для сбора одежды и обуви для благотворительных организаций. Этот флакон Роули преподнес своей подруге, а она распылила его содержимое себе на запястья, а потом еще и потерла их друг о друга, как это было принято у дам конца прошлого века.

Через несколько часов Стерджесс забрали в больницу, где она умерла 8 июля. Вслед за ней Роули тоже оказывается в критическом состоянии, но выжил. Представители знаменитой парфюмерной компании, сотрудничающие с британской полицией, заявили, что флакон с распылителем, маркированным как Nina Ricci, является подделкой, и не имеет ничего общего с реальной продукцией фирмы.

МОТИВ

Бывший полковник советской и российской разведки, перевербованный британскими спецслужбами, был арестован в России в декабре 2004 года, приговорен к тюремному заключению на срок 13 лет за передачу разведданных и шпионаж против своей Родины. В 2010 году он с еще тремя заключенными по аналогичным делам в России был обменен на десять «спящих» (в США) российских шпионов, самой знаменитой из которых была Анна Чапман.

После этого обмена Скрипаль и еще один из «четверки», военный эксперт Игорь Сутягин, работавший только с открытыми источниками, но умевший слишком хорошо складывать цифры, были отправлены в Британию. Сутягин работает старшим экспертом в Королевском Объединенном Институте Оборонных Исследований (RUSI), где его единственный публичный комментарий для СМИ после отравления Скрипаля был убран с официальной страницы.

Скрипаль продолжал сотрудничать с различными разведывательными компаниями и читал лекции для сотрудников спецслужб. 4 марта нынешнего года его и его дочь, прилетевшую из Москвы проведать отца, нашли на скамейке в центре Солсбери в бессознательном состоянии. В последние годы Скрипаль потерял жену, которая умерла в Солсбери от рака, потерял сына, у которого отказала печень во время его каникул в Санкт-Петербурге, потерял и старшего брата. Дочь Юлия осталась единственным близким ему членом семьи. О состоянии здоровья отца и дочери Скрипалей, которых британские спецслужбы скрывают в секретном месте, в последнее время не сообщалось.

Совет Безопасности ООН провел заседание по этой теме 6 сентября 2018 года. На нем британская сторона заявила, что у нее достаточно доказательств, чтобы судить «Петрова» и «Боширова» по четырем статьям обвинения. Главы пяти государств, включая Британию, подписали заявление, в котором российское ГРУ прямо обвиняется в проведении этой операции, а российское руководство – в поручении проведения этой операции. Представители России категорически отрицают причастность как к отравлению в Солсбери, так и к тому, что «новичок» был привезен из России.

Буквально на днях получила подтверждение ранее выдвинутая версия, что Скрипаль не был просто пенсионером, но продолжал работать на испанскую разведку, помогая с расследованием по делу российской организованной преступной группировки, ниточки от которой идут на самый верх российской власти. С теми же испанскими спецслужбами и по тому же делу сотрудничал и другой бывший российский офицер, Александр Литвиненко, отравленный в Лондоне радиоактивным полонием в 2006 году. Именно во время своей службы в Испании в качестве офицера ГРУ Сергей Скрипаль был перевербован британской разведкой.

Ирина Демченко, The New Times


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss