заглянуть на тёмную сторону

-

Российские трейдеры продукции Индустриального союза Донбасса (ИСД) - Ревякинский меткомбинат (РМК) и “Ставсталь” - перешли под управление “Газ-Альянса”, который связывают с Сергеем Курченко, близким к экс-президенту Украины Виктору Януковичу.

“Газ-Альянс” взял активы на “ответственное хранение” после ареста совладельца ИСД Олега Мкртчана. Сырье для РМК пойдет из “ДНР”, где структуры бизнесмена управляют национализированными металлургическими и угольными предприятиями, сообщает Комерсант.

Нижегородское ООО “Компания “Газ-Альянс”, бенефициаром которого считается Сергей Курченко, получило в управление активы трейдинговой “Русской горно-металлургической компании” (РГМК), ООО “Ревякинский металлургический комбинат” (РМК, Тульская область, 500 тыс. т проката в год) и “Ставсталь” в Невинномысске (Ставропольский край, 350 тыс. т арматуры в год).

Это произошло после ареста в феврале в Москве совладельца и гендиректора ИСД Олега Мкртчана, обвиняемого в краже выданных ИСД кредитов Внешэкономбанка. Бизнесмен вину не признает.

В постановлении Басманного райсуда Москвы, говорится, что Олег Мкртчан - “фактический собственник” компании “РГМК-Юг”, на чье имущество накладывается арест. Постановления с такими формулировками выданы и по другим активам РГМК. Дело ведет следователь по особо важным делам ГУ Следственного комитета России полковник Руслан Миниахметов, следует из материалов.

Именно Миниахметов в середине августа выбрал “Газ-Альянс” для “ответственного хранения” арестованного имущества, приписываемого Олегу Мкртчану, приказав “поддерживать бесперебойную работу предприятий”, говорится в документах.

По данным “Картотека.ру” и ЕГРЮЛ, ООО “Компания “Газ-Альянс” создано в 2014 году для оптовой торговли металлами и металлическими рудами и принадлежит Владимиру Лыкову. В августе-сентябре “Газ-Альянс” создала филиалы в городах присутствия РГМК, а также в поселке Ревякино Тульской области и Невинномысске.

РГМК была трейдером ИСД и до осени 2015 года контролировалась Украинской ГМК (акционеры из ИСД). На пике в 2013 году выручка РГМК достигала 31,58 млрд. руб., в 2016 году — 16 млрд. руб. В 2016 году компания выкупила имущество обанкротившегося Ревякинского завода. На его базе создан РМК, выкупивший осенью 2017 года “Ставсталь”, находящуюся в процессе банкротства.

Формально Олег Мкртчан давно не имеет долей в этих активах. С осени 2017 года РГМК, по данным “Картотека.ру” и ЕГРЮЛ, принадлежит Арминаку Аракелову, до этого ей владела Grandstream Ltd (по данным реестра Кипра, через Doustinas Ltd принадлежит экс-гендиректору РГМК Ашоту Тамразяну). Grandstream сейчас контролирует РМК (доли заложены “Возрождению” и Промсвязьбанку) и, соответственно, “Ставсталь”, а также ряд региональных компаний РГМК.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Российская кампания в Twitter во время президентских выборов США 2016 года была направлена на поддержку оружия и организации National Rifle Association (NRA), которая продвигает его ношение в Соединенных Штатах.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss