заглянуть на тёмную сторону

-

Сергей Скрипаль, бывший российский шпион, отравленный в Великобритании, в последние годы сотрудничал с разведкой Испании - страной, находящейся в постоянной борьбе с российскими организованными преступными группами, некоторые из которых связаны с российским правительством.

По словам европейских чиновников, вместо того, чтобы жить изолированной жизнью в отставке, Сергей Скрипаль продолжал предоставлять информацию разведчикам в Чехии и Эстонии. И, как выясняется, в Испании, пишет газета The New York Times, передает Украинская правда.

Новые данные проводят еще одну яркую параллель между Скрипалем и другим бывшим российским разведчиком Александром Литвиненко, который умер в Лондоне в 2006 году после отравления радиоактивным изотопом полония. Испанские власти признали, что Литвиненко привлекался к кампании по борьбе с участниками российской организованной преступности в Испании.

Будучи полковником российской разведки, в середине 1990-х годов Скрипаль работал в Мадриде под прикрытием в качестве военного атташе в российском посольстве.

Согласно с российским судебным документам он был завербован британской разведкой как шпион. Это повлекло за собой цепь глобальных событий: его арест в России в 2004 году, освобождение по обмену шпионами с Соединенными Штатами в 2010 году и его переселение в Англию в том же году.

В последние годы Скрипаль ездил в Испанию на несколько встреч с офицерами разведывательной службы страны, хотя содержание и точное время этих встреч засекречено.

"Он продолжал приезжать в Испанию, - сказал изданию испанский журналист Фернандо Руэда, сославшись на разговоры с испанскими разведчиками.

В годы после переселения в Англию Скрипаль жил открыто в городе Солсбери.

Но он ездил в Прагу в 2012 году, где провел встречу с чешскими разведчиками. В 2016 он ездил в столицу Эстонии Таллинн, чтобы передать информацию местным спецслужбам. В каждой из поездок, которые были организованы и одобрены британской службой внешней разведки МИ-6, он рассказал о российской разведке и, возможно, предоставил информацию, которая привела к изгнанию российских шпионов под прикрытием.

Тем не менее, газета отмечает, что Испания - это особый случай. Со времени распада Советского Союза Испания была пристанищем для российских криминальных боссов и коррумпированных чиновников. Считается, что некоторые из них связаны с Кремлем.

То, что Скрипаль продолжал визиты в Испанию было подтверждены нынешним высокопоставленным должностным лицом, которое не представил дополнительной информации. Но бывшие чиновники сообщили, что Скрипаль был бы особенно полезен в борьбе с российкой организованной преступностью.

"С самого начала у нас была большая проблема. Мы проигнорировали российское явление и ее организованную преступность. Мы не знали, как они действовали", - сказал отставной испанский начальник полиции на условиях анонимности.

"Скрипаль, Литвиненко, они дали более точное представление о реальности", - сказал он.

Испанские прокуроры и следователи полиции признали что сотрудничали с Литвиненком, экспертом по российской организованной преступности, который бежал в Англию после публичной ссоры с Владимиром Путиным, когда он был директором Федеральной службы безопасности.

Адвокат семьи Литвтненко утверждал, что он также был агентом испанского разведывательного агентства и планировал отправиться в Испанию, чтобы передать доказательства возможных связей между Кремлем и российскими деятелями организованной преступности. Он был убит, прежде чем смог совершить поездку.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Российская кампания в Twitter во время президентских выборов США 2016 года была направлена на поддержку оружия и организации National Rifle Association (NRA), которая продвигает его ношение в Соединенных Штатах.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss