заглянуть на тёмную сторону

-

Жена Виктора Медведчука Оксана Марченко осваивает Гавриковское нефтяное месторождение в России.

Семья кума Владимира Путина имеет бизнес в России. Причем, его основали после 2014 года, говорится в расследовании программы "Схемы".

Согласно выписке из реестра Минюста в Украине у Виктора Медведчука бизнеса почти нет. Единая коммерческая компания, учредителем которой является политик - ООО "Форпостинвест": занимается бизнес-консультированием. Остальные основанные Медведчуком фирмы связаны с общественной деятельностью: он соучредитель ОО "Союз адвокатов Украины" и руководитель ОО "Украинский выбор - право народа".

1

Однако его жена - Оксана Марченко (согласно информации в реестре) является основательницей, конечным бенефициаром или собственником существенного участия в как минимум десяти компаниях, которые занимаются недвижимостью и строительством, финансами, работают в сельском хозяйстве, заготавливают лес, проводящят инженерные изыскания, работают в медиа.

Журналисты обнаружили, что жена Медведчука владеет компаниями не только в России, но и в аннексированном Кремлем Крыму.

2
Бизнес-интересы Оксаны Марченко в Украине

Сразу три украинские компании, конечным бенефициарным владельцем которых является ведущая "Танцев со звездами", с 2015 по 2016 годы зашли в соучредители фирмы ООО "Таврия-Инвест", зарегистрированной по российскому законодательству в марте 2015 года в Ялте".

3

Скорее всего фирму ООО "Таврия-Инвест" создали, чтобы управлять имуществом в Крыму после аннексии.

В то же время журналисты заметили, что ялтинская ООО "Таврия-Инвест" имеет много общего с фирмой из Москвы с похожим названием ООО "ИК "Таврия Север". В частности директора - Инну Палий. Владельцы этой фирмы скрываются за кипрскими компаниями: сначала VENTOLOR INVESTMENTS LTD, потом - за VENTOLOR HOLDING LTD.

4

Кроме того, журналисты обнаружили, что Марченко - единственная владелица кипрской компании TUMILLON INVESTMENTS LTD, которая через другие кипрские компании владеет долей в 51,1% в российской компании, выигравшей конкурс на право добывать нефть на Гавриковском месторождении.

Оно - одно из трех крупнейших в Ханты-Мансийском автономном округе. Его запасы оценивали в более чем 40 миллионов тонн.

В конкурсе на добычу нефти на этом месторождении компания-победительница "НЗНП Трейд" обошла "Роснефть" из-за его условий. Согласно им, участвовать в конкурсе могли только компании из Ростовской области. А в этой области была только одна фирма "НЗНП Трейд". Тогда "Роснефть" еще жаловалась на дискриминационные условия конкурса на нефтяное месторождение.

Российские СМИ приписывают фирму "НЗНП Трейд" группе компаний "Юг Руси", которые обладают нефтеперерабатывающим заводом в Ростовской области.

Журналисты отмечают, что несмотря на то, что конкурс состоялся три года назад, только в этом году фирма "НЗНП Трейд" начала обустраивать месторождение и закупать оборудование для него. Это произошло после изменения структуры собственности компании.

32% компании принадлежит ООО "Дол", которую контролирует Василий Кислов - отец бизнесмена агрария Сергея Кислова. Доля в 14,9% и 3% принадлежит Наталье Лавренюк и фирме "Развитие". А вот наибольшая доля - 50,1% принадлежит кипрской фирме Ventolor Holding LTD, в которой, по данным кипрского реестра, 13 декабря 2017 года сменился собственник.

5

Далее журналисты обнаружили, что другая кипрская компания - TUMILLON INVESTMENTS LTD является основателем кипрской фирмы Ventolor Holding LTD, которой принадлежит 50,1% российской фирмы "НЗНП Трейд", которая и выиграла конкурс на добычу нефти в РФ.

Единственный владелец TUMILLON INVESTMENTS LTD - Оксана Марченко.

6

Таким образом, Оксана Марченко является единоличным владельцем кипрской фирмы TUMILLON INVESTMENTS LTD. Эта фирма полностью владеет кипрской VENTOLOR HOLDING LTD, которая на 50,1% владеет "НЗНП Трейд", которая будет добывать нефть в России.

Кроме этого, кипрские фирмы Марченко владеют и долей в "Торговом Доме НЗНП" - компании, которая специализируется на продаже нефтепродуктов.

"Причем потенциальный рынок сбыта нефтепродуктов, которые будут добывать из Гавриковского месторождения и перерабатывать в Ростовской области - это оккупированная российскими гибридными силами часть украинского Донбасса, на которой действуют группировки "ЛНР/ДНР", - заявляют журналисты со ссылкой на украинских и российских экспертов.

7

По словам украинского специалиста и аналитика UPECO Александра Сиренко, на оккупированной украинской территории нет жесткого контроля со стороны Украины.

"Там нет таможни, налоговой, там нельзя отследить объемы и цены. Это открыло ящик Пандоры для дельцов или бизнесменов", - отмечает эксперт.

Журналисты направили письменные вопросы к Виктору Медведчуку и Оксане Марченко, но пока не получили ответа.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Российская кампания в Twitter во время президентских выборов США 2016 года была направлена на поддержку оружия и организации National Rifle Association (NRA), которая продвигает его ношение в Соединенных Штатах.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss