заглянуть на тёмную сторону

-
Андрей Головач

Как подельник клики Януковича свою шкуру спасал.

Рядовые граждане привыкли рассматривать правоохранительные органы и судебную систему как единый монолитный организм, где «один за всех и все за одного» или как минимум «рука руку моет». Однако и здесь находятся «крысы», или, на тюремном слэнге, «козлы», которые предают остальных и идут на сделку с совестью, раскрывая «начальству» все карты. Так произошло с экс-главой налоговой милиции времен Виктора Януковича – Андреем Головачом, пишет в интернет-издании ОРД Александр Климов.

Недавно «Украинская правда» опубликовала материал к годовщине известной «вертолетной прогулки» — массовой пиар-акции по задержанию и свезению в Киев вертолетами бывших и действующих руководителей налоговых органов по обвинению в участии в схемах экс-Президента Виктора Януковича и экс-главы Миндоходов Александра Клименко. Этот материал натолкнул на идею сравнить судьбы нескольких фигурантов этого и некоторых других производств.

Речь пойдет об экс-начальнике налоговой милиции при Клименко – Андрее Головаче и экс-руководителе налоговой службы в Харьковской области Станиславе Денисюке.

Отделался легким испугом

Андрей Головач был задержан в августе 2016 года (почти за 9 месяцев до «вертолетной прогулки»!) по обвинению в участии в схеме по незаконному возмещению НДС на сумму более 3 млрд. грн. Генпрокурор Юрий Луценко с помпой рассказывал об арестованном имуществе чиновника на 480 млн грн., из которых 468 млн – это недвижимость, смеялся над выявленным у Головача дома бронзовым бюстом Виктора Януковича и вообще всячески демонстрировал пренебрежение к задержанной «крупной рыбе».

Однако уже в феврале 2017 года (через полгода после задержания) стало известно, что трус и предатель Головач сдал своих подельников, признал свою вину, рассказал о схемах Клименко очень ценную информацию, и вообще как последний слабак пошел на сделку со следствием. Горе-генерал получил условный срок, выплатил 130 млн грн. (около $5 млн) компенсации государству, арест с его имущества был снят. И сейчас Головач активно занимается бизнесом, в том числе, участвует в рейдерских захватах, крышует публичные дома.

Издание «Страна» в свое время публиковало выдержки из материалов уголовного производства по «вертолетчикам» и по делу о 3 млрд. грн. незаконно возмещенного НДС.

В материалах есть и еще один важный документ – протокол допроса некоего Аркадия Сидорчука от 7 сентября 2016 года. Он также дал развернутые показания на «клименковцев». Однако сразу несколько адвокатов и высокопоставленных сотрудников фискальной службы негласно заявили, что никогда не слышали о существовании такого человека и вообще предположили, что Сидорчук – это и есть «трусишка зайка серенький» Головач. Один из подтверждающих это факторов – минимальное упоминание роли Головача в показаниях «Сидорчука». «Свидетель» пытается выставить экс-налоговика чуть ли не жертвой обстоятельств. Судя по тому, как дальше развивались события вокруг Головача – версия вполне рабочая.

Не согнулся под давлением

Станислав Денисюк
Станислав Денисюк

История Станислава Денисюка из Харьковской налоговой – куда менее удачна. Однако она явно демонстрирует, какой была альтернатива крысятничеству со стороны Андрея Головача, сдачи всех «подельников» и «соратников», большинство из которых теперь наверняка никогда больше не подадут ему руки.

Денисюка арестовали 25 мая 2017 года, на второй день после вертолетной эпопеи. Прокуратура требовала для него залог в сумме 100 млн грн. У него таких денег не оказалось (сравните с Головачем, который лихо выложил из кармана очевидно не последние 130 млн. грн., чтобы откупиться от ГПУ). На свободу он вышел через год – 23 мая 2018-го. Однако не потому, что «сдал всех» и пошел на сделку со следствием. А потому что… закончился срок законного пребывания под стражей в ходе предварительного досудебного следствия, который ограничен 1 годом. Именно поэтому Денисюку сменили меру пресечения на личное обязательство.

Как выяснила все та же «Страна», сразу после ареста, к семье Денисюка обратился «посредник» от Военной прокуратуры и предложил «порешать». Семья обратилась в СБУ. Освобождение оценили в $2 млн. До передачи первого транша в $200 тыс. «посредника» уже «вели» силовики. Однако из-за вероятной утечки информации, после передачи денег он скрылся за границей.

Через некоторое время один высокий чин из Генпрокуратуры уже намекал семье Денисюков, что работать в вопросе «сотрудничества» и «решения проблем» нужно именно с ним. Однако те на коррупционную сделку не согласились. Дочери генерала, которая работает судьей в одном из судов в Харькове очень скоро предъявили подозрение в злоупотреблении служебным положением и вынесении заведомо неправосудного решения. Прокуроры просили у суда залог не менее 6 млн грн. Суд в удовлетворении ходатайства отказал.

То есть несмотря на это колоссальное давление человек, у которого есть офицерская честь и остатки совести, решил до последнего защищаться в суде и поддаваться на провокации со взятками. А горе-генерал Андрей Головач наоборот, в намного более «мягких» условиях «поплыл», «оказался тряпкой», пойдя на одно из самых подлых преступлений для «зоны» — на сотрудничество со следствием и сдачу своих. Ради проституции, наркоторговли и коттеджных городков, а также ради рейдерских захватов.

Но что-то нам подсказывает, что очень скоро цех сам осудит Андрея Головача по всей строгости «законов джунглей». Это будет хорошим уроком для других слабонервных и малохольных, которые не чтут традиций и сгибаются от малейшего ветра, в то время как другие остаются со стержнем внутри даже под натиском многотонных глыб.

(продолжение следует)

Источник: ”ОРД”


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Российская кампания в Twitter во время президентских выборов США 2016 года была направлена на поддержку оружия и организации National Rifle Association (NRA), которая продвигает его ношение в Соединенных Штатах.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss