заглянуть на тёмную сторону

-
стаффордширский терьер

Как приструнить нерадивых владельцев собак агрессивных пород.

В Киеве стаффордширский терьер напал на английского бульдога, а затем искусал его хозяев. По словам владелицы собаки Ольги, около 21:20 она вместе со своим отцом Вадимом и бульдогом вышла на прогулку. При входе в парк к ним подбежал бойцовский пес, который мгновенно набросился на их питомца. Напавшая собака была без намордника и поводка. Ее владелица находилась неподалеку вместе с подругой и, как рассказывает Ольга, была в нетрезвом состоянии – стафф ее не слушался. Хозяева бульдога пытались спасти любимца из смертельной хватки и получили многочисленные укусы и рваные раны, пишет в интернет-издании «КРАПКА» Евгения Клепова.

Пострадавшие вызвали полицию, и прибывшие на место патрульные применили против пса-агрессора газовый баллончик. Но к тому моменту английский бульдог уже был мертв. Ольге и Вадиму оказали медицинскую помощь: наложили швы и промыли раны, от госпитализации они отказались.

Очевидцы инцидента сообщают, что после случившегося хозяйка агрессивной собаки просто ушла домой. Накажут ли ее и как защитить себя и своих питомцев, выясняла автор.

Штраф от 17 до 41 грн

«По своему опыту скажу, что, кроме штрафа до 41 гривны, ничто не грозит хозяину животного, которое причинило вред другой собаке или человеку. Да, запрещено выгуливать собак без поводков и намордников. Да, питомцев потенциально опасных пород хозяева обязаны выводить из дома, имея на руках страховой полис, но это правило систематически нарушается», – рассказала «КРАПКЕ» зоозащитница Наталья Вишневская.

С ней согласен практикующий юрист адвокатской компании «Климчук и партнеры» Андрей Ирклиенко.

«По моему мнению, патрульная полиция не знает законов. На основании заявления она должна была задержать хозяйку бойцовской собаки, чтобы проверить факт нападения, – добавляет Андрей Ирклиенко. И далее он отмечает: – Необходимо ужесточать Административный и Уголовный кодексы, так как наша полиция не способна нормально реагировать на вызовы и выполнять задачи, которые перед ними стоят».

Эксперты говорят, что хозяин агрессивной собаки, возможно, даже штраф платить не будет. Он может сказать, что пес не его, и доказать обратное практически невозможно. Электронных баз, реестров, которые бы привязывали питомца к владельцу, в Киеве не существует. При этом, как показывает практика, «провинившихся» псов убивают.

«Виноватой остается собака, хотя виновен хозяин»

«В Украине нет документа, в котором прописано, как поступить с враждебно настроенным животным. Как минимум 10 дней собака должна находиться на карантине, надо выяснить, есть у нее бешенство или нет. В дальнейшем ее судьбу должны решать коммунальное предприятие (приют) или люди, которые захотят опекать эту собаку. Если никто не отзовется, то, скорее всего, ее усыпят», – говорит Вишневская.

Кинолог Сергей Шаргородский добавляет: «Зачастую виноватой остается собака, хотя виновен хозяин. Если водитель собьет пешехода, то причина не в машине, а в человеке. Но даже такую собаку можно спасти и исправить – вопрос в желании. Ко мне обратились волонтеры с совершенно неуправляемым трехлетним питбультерьером, но мы с ними собаку выдрессировали, и в результате она стала послушной, – продолжает кинолог. – Если у нас введут уголовную ответственность за действия собаки, проблем станет меньше. Может помочь прецедент, когда компенсация за моральный ущерб будет невероятно высокой. Но скорее у нас просто введут новые запреты, ничуть не решая вопрос».

Опасные фокстерьеры

Осенью в Верховную Раду Украины был подан проект закона № 7220 «О защите животных от жестокого обращения», предусматривающий введение учета домашних и бездомных животных. Депутаты предлагали на законодательном уровне закрепить список потенциально опасных пород собак. В список вошли: стаффордширский терьер, американский питбультерьер, американский бульдог, английский и бельгийский мастифы, аргентинский, немецкий и бордосский доги, бульмастиф, бультерьер, доберман, кавказская овчарка, московская сторожевая, южнорусская овчарка, ризеншнауцер, ротвейлер, среднеазиатская и восточноевропейская овчарки, шарпей, немецкий ягдтерьер и др.

Как ни странно, список пополнили еще несколько пород, которые не славятся дурным нравом: бернский зенненхунд, бельгийская и немецкая овчарки, акита-ину и фокстерьер. Метисы указанных пород также «обладают генетически определенными качествами агрессии и силы» и представляют потенциальную опасность.

Свистки и баллончики могут только навредить

«КРАПКА» спросила у инструктора – дрессировщика собак Сергея Шаргородского: «Как поступать в случае нападения собаки?» Кинолог опроверг мнение о том, что контроль страха – панацея.

«Часто советуют отказаться от провокации собаки, но это глупость – пес уже пошел в атаку, и необходимо дать ему резкий отпор. У меня была ситуация, когда я занимался с западносибирской лайкой, а навстречу нам бросился стафф. Передав поводок с собакой жене, я кинулся наперерез и изо всех сил сшиб собаку. После этого у нее пропали интерес и желание нападать повторно. Если одна собака вцепилась в другую, то в этом случае можно использовать поводок и накинуть ей на шею петлю, придушить. Таким образом можно прекратить драку и обезопасить и себя, – говорит Шаргородский. – Если собака нападет на человека, то в ответ должны последовать крайне жесткие и неожиданные меры. Можно воспользоваться подручными средствами, чтобы сбить с толку животное и ретироваться на дерево или в безопасное место. Советы не бояться собаки бессмысленны. Как говорят альпинисты, кто страха не имеет, тот долго не живет.

По словам эксперта, баллончики и свистки помогут спастись от слабых собак и дворняг. К слову, последние, как правило, не привиты, и любая нанесенная ими царапина может быть чревата для человека уколами от бешенства и столбняка. Собак сильных пород сложно испугать такими средствами – та же пищалка, наоборот, может вызвать интерес, и бойцовский пес подойдет взглянуть на предмет, издающий звук.

Источник: «КРАПКА»


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss