заглянуть на тёмную сторону

-

Суд не дал Нацбанку наказать мошенников штрафом.

Еще год назад Нацбанк оштрафовал на 4 млн 880 тыс. грн ПАО "АБ "Пивденный" – выявлены признаки рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга, а также - за нарушение требований относительно выявления клиентов банка-национальных публичных деятелей, их близких лиц и лиц, связанных с ними. Однако в этом году суд отменил решение НБУ о штрафе, сообщает ТСН.

В Нацбанке, руководствуясь статьей 60 Директивы ЕС о предотвращении использования финансовой системы для отмывания денег и финансирования терроризма решили обнародовать схему, согласно которой хотели оштрафовать "Южный".

В 2017 году НБУ установил факт недополучения валютной выручки клиентами банка "Пивденный" на общую сумму более 19 млн долларов США. Это связано с перерасчетом польских злотых в доллары по нерыночному курсу конвертации валют, который был в разы меньше рыночного кросс-курса.

"Такая значительная недостача возникла в результате проведенных клиентами банка-юридическими лицами экспортных операций на общую сумму около 22 млн долларов США. Эти операции проводились в соответствии с условиями заключенных с нерезидентами внешнеэкономических договоров (контрактов) и были сняты банком "Пивденный" с валютного контроля. При этом, изменениями в вышеуказанных внешнеэкономических договоров контрагентам предоставлена возможность осуществлять расчеты за поставленный товар не в долларах США (как было изначально предусмотрено), а в польских злотых по курсу пересчета в доллары США", - отметили в НБУ.

Поэтому с 30 декабря 2015 года по 23 ноября 2016-го клиенты банка получили валютную выручку по указанным выше экспортным операциям в польских злотых в эквиваленте около 3 млн долларов вместо 22 млн долларов.

В Нацбанке сообщили, что в настоящее время прорабатывают изменения в валютное законодательство, чтобы в будущем не допустить использования фиктивных курсов конвертации валют в операциях банковских клиентов.

1


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Лидеры молдавских оппозиционных партий Андрей Нэстасе ("Платформа "Достоинство и правда") и Майя Санду ("Действие и солидарность") могут стать фигурантами уголовного дела о государственной измене

КГГА обратилась к Кабинету министров с просьбой разрешить осуществить 100% предоплату средств компании "Северо-украинский строительный альянс" для проведения работ по реконструкции Шулявского путепровода в размере 598,5 миллиона гривен.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды