заглянуть на тёмную сторону

-
Владимир Путин

Характер предстоящих учений русской армии указывает на то, что Кремль готовится к глобальному военному конфликту.

Учения пройдут на границе с Монголией и Китаем, в них примут участие 260 тысяч солдат. В отличие от прошлогодних маневров «Запад», большая часть которых прошла на территории Беларуси (в их рамках воинство Путина и Лукашенко противостояли созданию «Вейшнории»), нынешние учения пройдут в азиатской части России, пишет в на сайте belsat.eu Михал Кацевич.

В понедельник военное командование предприняло внезапную проверку готовности армии к учениям, инспекция должна закончиться в субботу. Учения начнутся 11 сентября. Вероятно, наблюдать за ними будет Владимир Путин.

Министр обороны Сергей Шойгу, анонсируя маневры, сравнил их с крупнейшими учениями стран Варшавского договора – «Западом 1981», отсылая к наиболее острому периоду противостояния с Западом во время холодной войны.

Согласно российскому министерству обороны, в «Востоке» примут участие 260 тысяч человек, в том числе 3000 китайских военнослужащих и контингент из Монголии, а также будут задействованы 900 танков, 1000 самолетов и вертолетов, 300 единиц морской техники и сотни единиц артиллерии.

К цифрам не нужно относиться серьезно: зачастую они не совпадают с правдой – Россия любит, когда учения отпугивают потенциального противника и помогают пропаганде внутри страны. На этот раз, однако, речь идет не только о пропаганде: «Восток» четко демонстрирует, как российская военная машина приобретает наступательный характер.

В глубоком тылу

Несмотря на то, что Центральный и Восточный военные округа занимают львиную часть России, они намного слабее любимых Москвой Западного и Южного округов, а также Северного флота, которые будут принимать участие в потенциальной атаке на Запад. Именно части Западного и Южного округов были вовлечены в важнейшие операции последних лет: в Чечне, Грузии, аннексии Крыма, войне в Донбассе и операции в Сирии. Как правило, Западный и Южный округа имеют больше средств и новейшую технику.

На их фоне Центральный и Восточный округи, занимающие пространство от Волги до Сибири, выглядят недосмотренными.

В советские времена Москва держала на востоке довольно сильные соединения для отражения потенциального нападения со стороны Китая. Теперь – при сохранении тогдашней инфраструктуры – Россия модернизирует или создает новые, элитарные части – как, например, 83-ю и 11-ю десантно-штурмовые бригады (в Уссурийске и Улан-Удэ соответственно), бригаду спецназа в Хабаровске и 5-ю танковую бригаду в Улан-Удэ, развивает морскую пехоту и авиацию Тихоокеанского флота.

Гораздо хуже выглядит ситуация в Центральном округе, который в советские времена рассматривался как глубокий тыл потенциальных фронтов. Здесь, правда, расположены базы стратегических ракет, но потенциал конвенциональных сил намного меньше, а возраст подержаной техники – больше. В последние годы наименее новая и модернизированная техника попадала именно в сибирские части.

«Это не означает, что Центральный округ не играет важной роли: как тыл для первого удара, он должен быть в постоянной боеготовности, – говорит американский военный аналитик Филипп Петерсен. – Кроме того Россия испытывает быстрое перебрасывание значительного количества войск на большие расстояния, и факт, что «Восток» будет происходить под монгольскими границами, не означает, что это не сигнал для Запада и НАТО».

Российская армия регулярно тренирует быстрое перебрасывание частей из одного конца огромной страны в другой: такой маневр присутствовал во всех последних учениях – «Западе», «Центре» и «Кавказе». В первых маневрах «Восток» в 2010-м механизированную бригаду из Екатеринбурга перебросили самолетом Ил-76 в Тихий Океан, на Дальний Восток полетели также бомбардировщики Су-24. В 2014-м российские части проехали тысячи километров, чтобы оказаться на границе с Китаем.

Сценарий нынешних учений пока неизвестен. Из информации об участии в них 83-й, 11-й и 31-й (из Ульяновска) десантно-штурмовых бригад можно сделать вывод, что в рамках учений они проведут десантную операцию, займут какую-либо территорию и попытаются ее удержать с помощью сухопутных сил. Скорее всего будет отработан взлом воздушной обороны противника и сотрудничество с военным флотом.

Металлолом со складов

Новинкой маневров станет тренировка быстрого включения в бой резервной техники – то есть складских запасов. На российских складах в разном состоянии находятся тысячи танков Т-64, Т-72, ​​Т-80 и даже Т-55, а также большое количество бронетранспортеров и артиллерии, выпущенных во времена холодной войны. Они – как правило в плохом состоянии – разбросаны среди спрятанных в лесах складах на территории всей России, но генералы планируют во время «Востока» вытащить эту технику и проверить ее боеготовность.

«Это не обязательно металлолом. О том, что он еще может послужить, мы убедились недавно, когда россияне вытащили, например, со складов Т-64 и дали их сепаратистам на Донбассе, чтобы они выглядели как трофеи, как добытые танки украинского войска. Или когда они вытащили Т-72 и выслали в подарок Асаду», – говорит Филипп Петерсен.

Старые танки могут помочь воинским частям усилится при полной мобилизации – а это уже тревожный сигнал. Россия вышла из договора об ограничении конвенционального оружия в Европе. Демонстрируя возможности быстрого ввода в эксплуатацию техники со складов и переброски ее на дальние расстояния Россия не только пугает НАТО, но и Украину, а также Казахстан и Беларусь.

Михал Кацевич, belsat.eu


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Российская кампания в Twitter во время президентских выборов США 2016 года была направлена на поддержку оружия и организации National Rifle Association (NRA), которая продвигает его ношение в Соединенных Штатах.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss