заглянуть на тёмную сторону

-
скифское золото

Крымские сокровища, за которые Украина судится с Россией, стали добычей мошенников.

Три украинских мошенника вывезли коллекцию в Испанию и хотят оформить кредит под залог сокровищ. Для этой цели музейные экспонаты уже застраховали на 123 млн евро. Об этом, как передает "КРАПКА", говорится в Реестре судебных решений.

1
Экспонаты, которые выставляли в европейских музеях. Фото: weblogs.nos.nl

Афера века

Первым пунктом в «многоходовке» жуликов было село Бельковцы Житомирской области. Следователи говорят, что мошенники написали письмо о том, что скифское золото принадлежит церковной общине именно этого населенного пункта (в нем живет примерно тысяча человек и есть один храм УПЦ). Составил «документ» лжепрофессор.

«Доктор геолого-минералогических наук, который до 2012 года занимал должность директора и главного бухгалтера Музея исторического культурного достояния, выдавая себя за профессора археологии Киевского университета, каковым он не является, изготовил и передал искусствоведческую экспертизу. В ней указал состояние коллекции, количество экспонатов и их стоимость», – говорится в Реестре судебных решений.

2
(чтобы увеличить, нажмите на изображение)

Удивительно, но этого оказалось достаточно, чтобы обмануть европейских музейных работников. Остальное было делом техники. Один из аферистов назвался представителем владельцев и распорядителем коллекции. Скифское золото вывезли в Испанию и положили на хранение в сейфы депозитария в Мадриде (Inviam на площади Сан-Хуан-де-ла-Крус, 6). Финучреждение сотрудничает с Гильдией ювелиров Мадрида, поэтому все ценности будут храниться правильно (некоторым экспонатам нужен особый температурный режим).

Следующий этап – страховка. Ранее в СМИ писали, что оценочная стоимость коллекции – 1,5–2 млн долл. Но аферисты сделали золото ценнее в сто раз. «22 мая этого года гражданин Украины получил согласие застраховать культурные ценности от всех рисков на общую сумму от страховой компании BKS Group (Испания, Мадрид). Сумма страховки – 123 млн евро», – утверждают следователи.

3
Здесь, в Мадриде, как считают в полиции, и находится сейчас скифское золото

Завершающим аккордом должен был стать кредит. «По имеющейся информации, украинец планирует передать эти культурные ценности в один из банков государства Европейского союза под залог, чтобы получить кредит, который он не собирается возвращать», – уточнил следователь.

«Нет у нас никаких сокровищ. Это точно!»

Судя по Реестру судебных решений, следователи узнали об афере пару недель назад. До этого считалось, что скифское золото надежно хранится в запасниках Музея Алларда Пирсона в Амстердаме.

Светлана Фоменко, первый заместитель министра культуры Украины, 26 июля в эфире «Крым. Реалии» рассказывала, что представители страны регулярно инспектируют голландских музейщиков и проверяют состояние коллекции. Уточнить у нее информацию о пропаже «КРАПКЕ» не удалось. В приемной Светланы Фоменко нам сообщили, что чиновница до 27 августа находится в заграничной командировке. Вполне возможно, что поездка и связана с расследованием аферы, а может быть, имеет отношение к судебной тяжбе вокруг золота. Борьба за экспонаты продолжается уже около четырех лет. Зимой 2016 года Окружной суд Амстердама постановил, что эти артефакты принадлежат Украине и не подлежат возврату в Крым. Но РФ подала апелляцию. Новый виток судебного спора должен начаться этой осенью.

4
Экспонаты, которые выставляли в европейских музеях. Фото: weblogs.nos.nl

Музей Алларда Пирсона на письмо «КРАПКИ» пока не ответил. До пресс-службы ГУ Нацполиции в АР Крым дозвониться не удалось. А вот в селе Бельковцы нам просто не поверили.

«Нет у нас никаких сокровищ. Это точно! И никому мы ничего не писали. И полиции по этому поводу у нас не было», – сказал нам Александр Строк, староста религиозной общины прихода в честь Успения Божией Матери Житомирской епархии УПЦ.

Махинации с картинами

Как мы уже написали, к преступлению может быть причастен доктор геолого-минералогических наук, который до 2012 года был директором Музея исторического культурного достояния «Платар» (он известен в том числе коллекцией скифских украшений). По информации открытых источников, эту должность занимал Владимир Индутный.

Он хорошо известен в среде украинских музейщиков и ученых, занимается оценкой как драгоценностей, так и предметов искусства. Два года назад он попал в новостную ленту как эксперт, причастный к махинациям с коллекцией картин. В расследовании «Радіо «Свобода» и «UA:Перший» говорится, что полотна украинских художников стали объектом финансовых манипуляций банка «Таврика». Под залог коллекции многочисленные фирмы получали кредиты на несколько миллиардов, которые так и не вернули.

Журналисты пишут, что эксперт Владимир Индутный работал по удивительной методике: «Стоимость всей коллекции он оценил, основываясь на цене одного квадратного дециметра подобных произведений, а также на лично рассчитанном индексе социокультурной ценности и ликвидности. Причем в 2011 году квадратный дециметр Индутный оценил в 2,7 долл., а в следующем году – уже в 4,6 долл. Эту цифру он применил ко всей коллекции, независимо от имени художника и периода создания той или иной работы».

Известный украинский искусствовед, деятель в сфере охраны культурного наследия Виктор Вечерский рассказал «КРАПКЕ» следующее:

«Не удивлен тем, что вы спрашиваете, может ли Индутный быть причастным к аферам. Он, не имея профильного образования, взялся оценивать в денежном эквиваленте музейные ценности. Чего стоит только тот факт, что в своих оценочных сертификатах он пишет, что не несет ответственности за оценку. Он выдвигал идею о том, что все музейные экспонаты должны иметь рыночную стоимость, а значит, все фонды должны быть оценены. Если бы возникла такая необходимость, у экспертов-оценщиков было бы много работы».

«Золотой остров» в Голландии

Выставка «Крым – золотой в остров в Черном море» с 2013 года проходила в Рейнском краеведческом музее города Бонн (Германия), а накануне оккупации Крыма переехала в Музей Алларда Пирсона (Нидерланды). Национальное достояние Украины из коллекций Центрального музея Тавриды, Керченского историко-культурного заповедника, Национального заповедника «Херсонес Таврический» и Бахчисарайского историко-культурного заповедника оказалось заложником гибридной войны.

Украина требует вернуть принадлежащее ей по праву, а Россия настаивает на том, что артефакты из скифского золота, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов стоимостью 1,5 млн долл. должны вернуться в Крым.

По данным Минкульта, в июне 2013-го за границу вывезли 132 музейных предмета из Центрального музея Тавриды, 190 – из Керченского историко-культурного заповедника, 28 – из Национального заповедника «Херсонес Таврический» и 215 – из Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Официально музей в Нидерландах решил не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до решения компетентного судьи или соглашения между сторонами.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Тщательно законспирированного агента ГРУ, бывшего высокопоставленного офицера, который три года работал на врага, раскрыла контрразведка. Вражеский агент под позывным "Сократ" надеется на обмен.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss