заглянуть на тёмную сторону

-

Федеральное ведомство юстиции Швейцарии передало Генпрокуратуре Украины документы, которые касаются дела о хищении средств "Укртрансамиака".

Об этом говорится в ответе на запрос DW, передает Украинская правда.

Речь идет о банковском счете в одном из швейцарских банков, подконтрольном Виктору Бондику – бывшему главе "Укртрансамиака" и соратнику Виктора Януковича.

Швейцарские правоохранители подозревают, что средства, выведенные Бондиком из Украины, могли быть украдены у госпредприятия.

По данным из судебного реестра Швейцарии, на счету, подконтрольном Виктору Бондику, арестованы 7 миллионов евро и 21 миллион долларов США.

Украинские правоохранители смогут вернуть эти средства государству, если докажут их незаконное происхождение.

Передача документов Швейцарией стала возможной после решения Федерального суда. Бондык и его швейцарские адвокаты годами противились передаче доказательств украинской стороне и уверяли, что деньги имеют законное происхождение.

Виктор Бондик был очень близок с экс-президентом Виктором Януковичем. Его старший брат Валерий был депутатом Донецкого облсовета и Верховной Рады от "Партии регионов".

Виктор Бондик почти 10 лет, до конца 2016 года, возглавлял стратегическое госпредприятие "Укртрансамиак", которое управляет аммиакопроводом от российского города Тольятти до Одессы.

Параллельно Виктор Бондик развивал свой бизнес. Он вкладывал средства в разные сферы – от промышленности до строительства. Активы оформляли через британскую компанию Nova Astrum Limited на подконтрольный Бондику оффшор Richmond Investments Limited.

За годы, пока Бондик возглавлял "Укртрансамиак", портфель его инвестиций, согласно отчетности в британском реестре компаний, вырос более чем в 10 раз.

Также есть десятки неформально связанных с ним компаний, которые использовались для "схем" незаконного обогащения, подозревают правоохранители.

В частности, в делах, содержание которых частично доступно в судебном реестре, говорится о миллионных тратах бюджетных денег на установку автоматической системы газового пожаротушения насосных станций аммиакопровода "Тольятти – Одесса", которую так и не установили.

Кроме того, Бондика подозревают в растрате средств на услуги подставных фирм по диагностике аммиакопровода, которую не проводили.

Из дел также следует, что к ремонту аммиакопровода по завышенным ценам привлекались предприятия, которые были в собственности Виктора Бондика.

Как пишет DW, уголовное дело по факту растраты средств "Укртрансамиак" ГПУ открыла еще в декабре 2013 года. Сначала речь шла о растрате 6,5 миллионов гривен за оборудование на модернизацию аммиакопровода, которое так и не установили.

В течение 2014 года к делу добавились новые масштабные эпизоды по подозрению в хищении и выводе на оффшорные фирмы десятков миллионов гривен.

Всего в уголовном деле по подозрению в хищении имущества "Укртрансамиак" уже 12 эпизодов, общая сумма ущерба по которым превышает 700 миллионов гривен.

В декабре 2014 года Виктор Бондик открыл от имени подконтрольной ему нидерландской компании Spes Asset Management B.V. счет в швейцарском банке Bank Vontobel AG, на какой из Нидерландов начали поступать миллионные переводы.

Между тем в Украине тогдашний министр экономики Абромавичюс заявил о масштабных злоупотреблениях со стороны руководителя "Укртрансамиак".

А швейцарская служба финансового мониторинга в июле 2016 года передала прокуратуре в Цюрихе сообщение о подозрении в отмывании денег, вероятно, выведенных из этого предприятия Виктором Бондиком. Речь идет о средствах, поступивших в Швейцарию через Нидерланды, на счета Spes Asset Management B.V.

Месяцем позже швейцарская прокуратура распорядилась арестовать 7 миллионов евро и 21 миллион долларов. Правоохранители подозревают, что средства, украденные у "Укртрансамиака", подозреваемый вывел, когда в Украине приостановили следствие против него.

Средства будут под арестом, пока украинская сторона не докажет в суде их незаконное происхождение. Если этого не произойдет, деньги разморозят.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss