заглянуть на тёмную сторону

-

В Николаевской области орудует шайка «агрокомбинаторов».

Конфликт вокруг Братского масло-прессового завода (пгт Братское, Николаевской области) вышел на новую стадию противостояния. По сообщениям СМИ, сейчас предприятие блокируется титушками, произведенную продукцию невозможно транспортировать, начались перебои с финансированием и выплатами зарплат.

Как рассказывают работники завода, предприятие под свой контроль пытаются вернуть бывшие его владельцы братья Анатолий и Василий Доценко.

Ранее стало известно, что против братьев Доценко правоохранители расследуют несколько уголовных производств относительно их мошеннических действий и приближенных к ним лиц, а именно: уголовное производство №12014050420000277 по признакам ч.5 ст. 191 УПК Украины по факту присвоения имущества на сумму 28 954 тыс. грн; уголовное производство №12015100090001884 по признакам ч.5 ст. 191 УПК Украины по факту присвоения денежных средств в сумме 4 536 тыс. грн.

Так, по материалам из открытых источников и по сообщениям очевидцев, выяснилось, что скандальные агробратья намеренно с 2013 года доводили БМПЗ до банкротства и активно практиковали незаконные схемы обогащения за счет контрагентов.

Информированные работники завода рассказывают, что типичная схема мошенничества братьев Доценко выглядела так: Анатолий и Василий Доценко договаривались с потенциальными поставщиками сырья для переработки или потенциальными давальцами о сотрудничестве. При этом, основным условием сотрудничества должна была быть предоплата или поставка сырья для переработки на завод. Затем Доценко проводили экскурсию потенциальных поставщиков и инвесторов по заводу. После подписания соответствующих договоров (контракты заключались со структурами, которые не были собственниками завода) и перечисления средств на счета компаний Доценко (или поставки сырья на БМПЗ) сырье продавалось, а средства выводились через фиктивные компании братьями для их собственных нужд.

В ходе расследования вскрылось, что производственные мощности БМПЗ не могли перерабатывать семена подсолнечника вследствие технических причин: отсутствия основного технологического оборудования и несовершенства технологической схемы производства.

Кроме того, Доценко фигурировали и в других незаконных операциях. Так, например, согласно материалам из Единого госреестра судебных решений, на протяжении 2012-2013 г.г. ПАО «Креатив» поставило на хранение на Краснолиманское ХПП, которое принадлежало одиозным братьям 4031 тонн подсолнечника (на тот момент сумма поставки оценивалась в свыше $2 млн). Но когда «Креатив» обратился к Доценко, чтобы забрать подсолнечник, его там не оказалось. Компании пришлось пройти все судебные инстанции, и 22.12.2015 Высшим хозсудом Украины было вынесено решение, согласно которого, с Краснолиманского ХПП необходимо было взыскать 18 906 116 грн убытков. Но это решение так и осталось невыполненным.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss