заглянуть на тёмную сторону

-

Нападения на бывшего лидера областной организации «Правого сектора» Сергея Стерненко, который 24-го мая ночью смертельно ранил одного из покушавшихся на него, могут быть связаны с конфликтом между ним и неким Галстуком.

Такова главная версия полицейских, расследующих ночное происшествие, сообщили «Думской» источники в правоохранительных органах.

Галстук — это находящийся ныне в СИЗО Эдуард Панченко, который до 2014 года носил фамилию Москальчук. Его обвиняют в попытке убийства девушки, причем следствие считает, что Галстук регулярно практиковал насилие над противоположным полом.

В 2000-2008 годах он служил в милиции, с 2011 года работал «журналистом» у пророссийского телеведущего Григория Кваснюка, был членом партии «Родина».

В 2014 году Москальчук сменил фамилию на Панченко и вступил в ряды «Правого сектора». Одно время он был начальником одесского штаба этой организации. С того времени Москальчук-Панченко и конфликтует со Стерненко, который неоднократно устраивал политические акции на заседаниях суда по делу Галстука, из-за чего тот особенно обозлился на Сергея.

По второй версии, покушения могут быть связаны с первым уголовным делом Сергея Стерненко, которого обвиняют в похищении депутата Коминтерновского райсовета Сергея Щербича, кстати, тоже бывшего «родинца».

Также стали известны имена и фамилии нападавших на Стерненко. Убитый — 29-летний житель Черноморска (Ильичевска) Иван Кузнецов. Его сообщник и ровесник, задержанный полицией, — Александр Исайкул из Черноморского Лиманского района.

Кузнецов десять лет назад отслужил срочную в одной из десантных бригад, потом вернулся на родину и работал охранником. Видимо, не брезговал и криминальными заработками.

У него осталось трое малолетних детей от двух браков.

По словам жены погибшего Олеси, накануне Иван покинул дом, сообщив, что собрался съездить «по делам».

Тем временем, по делу Стерненко пока еще нет ни подозреваемых, ни задержанных — подозрения в совершении правонарушения полиция не объявила ни самому Сергею Стерненко, ни второму нападавшему на него. Об этом сообщил советник начальника ГУНП в Одесской области Руслан Форостяк, передаёт «Думская».

По его словам, еще не квалифицированы действия участников событий.

«Сделано это будет только после проведения всех необходимых следственных действий и когда не будет никакого сомнения у следствия и не будет любого белого пятна, которое будет потом использовано как повод перевернуть все с ног на голову», — отметил Форостяк.

Советник начальника одесской полиции также сообщил, что на сегодня уже проведен значительный ряд необходимых экспертиз, хотя не все результаты еще получены, проведен комплекс следственных действий, частично установлена хронология событий и частично установлены действия каждого из фигурантов этого дела.

«Следственные действия проводятся по факту смерти человека, по факту покушения на жизнь по заявлению активиста и по факту телесных повреждений ножом еще одному фигуранту дела, которого задержали позже. Дело за неоказание помощи человеку в беспомощном состоянии не открыто. Не спрашивайте, почему — я сам не знаю ответ на этот вопрос», — сообщил Руслан Форостяк.

При этом, ходатайство о мере пресечения при отсутствии подозрений, соответственно, не подавали ни на кого.

«Ко всем фигурантам приняты меры, предусмотренные законом, предотвращающие их уклонение от следствия или побега с целью избежать ответственности. Ожидается в ближайшее время квалификация действий фигурантов и соответственно вручения подозрений в совершении правонарушений и ходатайство о мерах пресечения. По данным больничных учреждений, медицинская помощь фигурантам дела предоставлена в полном объеме и не требует дальнейшего стационарного пребывания», — резюмировал Руслан Форостяк.

В то же время, источники «Думской» сообщают, что Сергей Стерненко в настоящее время выехал из Одессы и направился в одно из медучреждений Киева, поскольку в местных клиниках ему якобы не оказали помощь.

Что касается Александра Исайкула — второго нападавшего на Стерненко, то его вчера отпустили на свободу — пока он проходит по делу как свидетель.

В свою очередь Сергей Стерненко просит передать материалы досудебного расследования о нападении на него из Одесской области в любой другой регион Украины. Об этом он сообщил в видеообращении на своей странице в Facebook, передаёт «Украинская правда».

"Потому что те люди, которые в Одессе сегодня возглавляют правоохранительную систему, делали все для того, чтобы это нападение произошло - не предоставляли мне охрану, игнорировали мои обращении, не расследовали предыдущие нападения. И я не хочу, чтобы эти люди каким-то образом влияли на мою судьбу", - пояснил Стерненко.

Он отметил, что начальник полиции Одесской области Дмитрий Головин, который руководит следствием по покушения на него, является пострадавшим в другом уголовном производстве, в котором Стерненко является обвиняемым.

Стерненко также сообщил, что после одесской больницы находится в одной из больниц Киева.

По его словам, в одесской больнице №1 ему сделали операцию, но 26 мая перестали колоть необходимые антибиотики и обезболивающие и вручили выписку, датированную утром 25 мая. Поздно, вечером 26 мая ему сделали перевязку и сказали забирать вещи из больницы.

Стерненко утверждает, что после этого друзья вызвали ему "скорую", которая доставила его из Одессы в Киев.

"После обследования врачи сказали, что у меня серьезная проблема с нервом и необходима еще одна операция. Сейчас ставят капельницы, много обезболивающего и антибиотики", - написал он 27 мая.

Вместе с тем, нардеп Мустафа Найем в воскресенье вечером написал, что посетил Стерненко в киевской больнице.

"Выглядит он, мягко говоря, плохо. Ему уже сделали одну операцию на руку и завтра будут делать еще одну. По словам врачей, у него повреждены вены, сухожилия и задет нерв", - написал депутат.

Найем также отметил, что Стерненко после трех покушений лежит в больнице без охраны, хотя после первых двух просил о ней полицию.

"В Киев его сопровождали двое сотрудников, которые снялись с поста на следующий день после операции. Я думаю, полиция должна обеспечить его безопасность как во время лечения, так и в течение всего расследования", - пишет нардеп.

Он также напомнил, что у Стерненко есть личный конфликт с главой полиции и прокурором Одесской области: "Стерненко проходит по делу об организации беспорядков, в результате которых голове полиции области разбили голову".

В то же время, советник начальника Главного управления Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк в комментарии «Громадському радіо» заявил, что действия Стерненко имеют признаки уклонения от следственных действий.

Как сообщалось, вечером 24 мая двое неизвестных совершили покушение на экс-руководителя одесского "Правого сектора" Сергея Стерненко.

Стерненко в ходе столкновения получил ножевое ранение в руку. Один из напавших убежал, но потом был пойман полицией, другой – получил от Стерненко смертельный удар ножом в область живота.

Полиция расследует убийство нападающего на Стерненко как умышленное.

Сам Стерненко сначала заявлял, что нож был его, а потом - что отобрал нож у нападавших.

Второго нападавшего полиция отпустила, он проходит по делу как свидетель.

Это уже третье нападение на Стерненко. 1 мая неизвестный выстрелил в него сзади из травматического оружия. 7 февраля Стерненко избили рядом с его домом.

Стерненко подозревается также в совершении нападения на начальника одесской полиции Дмитрия Головина во время протестов против застройки в Городском саду Одессы.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Руководство США направило через военного атташе посольства Соединенных Штатов Америки письмо в адрес Министерства обороны Украины о предоставлении военно-технической помощи Вооруженным Силам Украины, в том числе для Военно-морских Сил ВСУ.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss