заглянуть на тёмную сторону

В так называемых "республиках" на Донбассе жизнь протекает в печальной абсурдности, которая уже не удивляет местных жителей. За четыре года людям в оккупации пришлось пережить неистовую истерику "верховных правителей", которые пытаются превратить несчастный восток Украины в "филиал психбольницы".

Например, пока жители центра Донецка гуляют на празднике с фейерверками и выступлениями российских нафталиновых "звезд", окраины сидят под обстрелами, кляня на чем свет стоит и праздники, и боевиков, устроивших огневые точки в жилых кварталах.

Об этом пишет «Сегодня».

Или одновременное почитание Ленина, Сталина и Николая Второго, освящение боевиков и оружия, коммунисты в церкви и боевики Моторола и Гиви на иконах, причем был момент, когда их на полном серьезе предлагали канонизировать…

Активные "русскомирцы" клянут Украину, однако почему-то именно там регистрируют родившихся детей и своих умерших родственников. О пенсиях и прочих соцвыплатах и говорить не приходится.

К слову, в Донецке настаивают, что выплачивают людям не "пенсии ДНР", а социальную помощь. При это наличие Пенсионного фонда, пенсионных карт, а также требования некоторых чиновников "съездить на Украину и привезти свое бумажное пенсионное дело для оформления пенсии в ДНР" никого не смущает.

"Из этого театра абсурда я хорошо помню два момента. Когда в 2014 году эти люди выходили на площадь Ленина с плакатами "НАТО не надо!" и "Донбассу не нужны нахлебники из Европы", а в 2017-м – "Ни тонны угля Украине!" Фото есть в интернете, они же сами и выкладывали, бахвалились своей крутизной, наверное… Сейчас они же кричат о блокаде со стороны Украины, что они бедные-несчастные только из-за этого", – вспоминает переселенец Андрей Корчевный.

Дончане также рассказывают, что раздвоение реальности в "республиках" происходит и по другим фронтам. Например, отчаянно доказывая, что "ихтамнет", имея в виду российских солдат на Донбассе, сподвижники боевиков, тем не менее, требуют обменять военнопленных из РФ, взятых в плен украинскими солдатами.

"Вчера убили боевика по кличке "Мамай", так сербский боевик-снайпер Деки Берич возмутился, мол, "стрелять из укрытия подло". Уж кто бы говорил, а не снайпер, который только в укрытии и работает… Да и не от пули погиб Мамай, а от взрыва ВОГа, но это уже пустяки", – делится дончанин Юрий.

Все остальное не менее странно и абсурдно. Боевики клятвенно заверяют, что медицина в "республике" бесплатна, а люди в соцсетях выкладывают чеки и заявленные цены на операцию и лекарства. Если появляется объявление о раздаче гуманитарной помощи – то обычно выставляются не всегда выполнимые условия (например, возраст от 85 лет, наличие донецкой прописки или отсутствие родственников), а размер помощи не соответствует ожиданиям.

"Мы еще помним гуманитарку Ахметова, как мы ее домой вдвоем с мужем несли, потому что там было много всего и несколько человек могли месяц на ней продержаться. А соседка рассказывала, ей в Макеевке выдали какую-то помощь благотворительную – килограмм гречки, сахар и маленькую бутылочку подсолнечного масла. Все! Так она не знала, что с таким "счастьем" делать. Я ей сказала: "Нечего было на референдумы бегать!" Она сникла и сказала что-то, мол, головы всем тогда задурили, а теперь вот гречкой отдариваются…" – поделилась жительница региона Марина Афанасьева.

Поклонники Советского Союза, ждущие его возрождения на просторах Донбасса, не против побывать на "императорском балу", который устраивали не далее, как прошлой зимой.

"Да, есть такие – страшно хотят в СССР! Но при этом, чтобы были мобильные телефоны, интернет, выбор колбас и йогуртов по 30 сортов, сто каналов телевидения, и чтобы клубнику можно было не только летом купить, а в любой день в супермаркете. Им очень трудно объяснить, что с Советским Союзом сто каналов ТВ никак не сочетается. И что молодость свою, которую они тоже хотели бы вернуть вместе с "совком", они уже не вернут никогда", – отмечает жительница Донецка Екатерина, добавляя, что "видимо, там "клиника", что-то говорить бесполезно…"

В качестве саркастической шутки дончане приводят примером эмблему так называемого "министерства транспорта ДНР", на которой изображен безногий орел (впрочем, он взят из "герба ДНР" и появляется на всех символах), а также названия, в которых сквозит то ли тоска по спокойной жизни в Украине, то ли проявляется полное отсутствие креативности – магазин "Зупынка", кетчуп "Лагидный" и колбаса "Угорская".

"Зупынка" просто покорила мое сердце!" – иронично отметил житель Калининского района Артем Виноградов.

1

2


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Стали известны некоторые детали биографии офицера-предателя, переметнувшегося к оккупантам в прошлом году, которого во вражеском тылу вычислили и вернули в часть разведчики 93-й ОМБр «Холодный яр» ВСУ.

О некоторых, ранее неизвестных общественности, некоторых страницах биографии предателя сообщил на своей странице в Facebook волонтер Роман Доник.

Здоровье двух командиров батальонов 9-го отдельного мотострелкового полка морской пехоты 1-го армейского корпуса (АК) российских оккупационных войск сильно подорвано. Одного медики «скрутили болтами», второй еще подает признаки жизни, но совсем плохой.


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss