заглянуть на тёмную сторону

-

Произведенное или модернизированное в Украине оружие и техника активно используется не только украинскими военными, но и за рубежом. Однако продажа оружия – это достаточно засекреченная сфера. А отсутствие общественного контроля, теоретически, может приводить и к злоупотреблениям.

Об этом говорится в расследовании журналистов программы "Агенты оружейного экспорта".

По данным Стокгольмского международного института исследования мира в 2013 и 2017 годах Украина занимала 11 место по объему продаж оружия, с долей рынка чуть меньше 2 процентов. Тайланд. Конго, ОАЭ, США и Южный Судан – в эти страны в частности военную технику и оружие продает Украине.

Страны, в которые Украина продает оружие
Страны, в которые Украина продает оружие

Однако при выполнении международных соглашений, кроме украинского государственного спец экспортера и иностранного покупателя, нередко возникает дополнительное звено. В каких случаях? Вариант первый. Когда частная фирма-подрядчик закупает детали в рамках контракта между государственным спецэкспортером и иностранным заказчиком. Вариант второй - когда посредник-агент способствует заключению экспортных договоров и берет за это комиссионные.

Интересно, что сумма комиссионных не является постоянной. Она часто зависит от договоренности сторон. Поэтому такие комиссионные выплаты агенту могут составлять даже около 20 процентов от суммы контракта. При контрактах на миллионы долларов такая сумма может быть весьма существенной.

Наличие агента является обычной практикой для многих мировых сделок по продаже оружия. Они должны продвигать вооружение на международном рынке, а иногда еще и гарантировать своевременную оплату от покупателя, и возмещение возможных убытков, если покупатель в необходимый срок за товар не заплатил.

Однако всю правду о засекреченном рынке оружейной торговли знает лишь высшее руководство государства и те, кто возглавляет государственные и частные компании на этом рынке. Ни журналисты, ни общественность не могут делать однозначных выводов о том, что спрятано за семью замками.

Напомним, раннее директор государственной компании Спецтехноэкспорт Павел Барбул сообщал, что за 2017 это предприятие экспортировало за рубеж оружия на 120 млн дол. США.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss