заглянуть на тёмную сторону

Магомета Саитова (на фото), одного из нападавших на нардепа Мустафу Найема, в ноябре 2017 года задержали за похищение человека. Он требовал у матери 20-летнего парня выкупить его за 5000 долларов.

Замысел парня не удался – его сразу же задержали полицейские. Документы, подтверждающие данный факт, оказались в распоряжении интернет издания «Информатор».

Происшествие случилось еще 26 ноября (в одной из телеграмм указано 21 число, но это, скорее всего ошибка – прим. авт.) 2017 года. В 21:45 женщина обратилась по линии «102» о том, что на ее телефон перезвонили с номера сына и сообщили, что его похитили возле ТРЦ «Украина» (площадь Победы, 1) в Киеве. За его освобождение киднепперы потребовали 5000 долларов.

Со слов женщины, похищение произошло в период времени с 19:00 до 21:30. Также она сказала, что злоумышленники, судя по голосу, были, скорее всего, кавказцами, как и ее сын, удерживаемый во внедорожнике Toyota Sequoia.

Уже в 22:40 расследованием занялась Нацполиция Шевченковского района во главе с ответственным – заместителем начальника уголовной полиции Виталием Стрижаком. На место происшествия выехала первая следственно-оперативная группа отдела полиции Шевченковского района. Судя по документам, сразу же произошло задержание похитителей.

Злоумышленниками оказались три человека: один гражданин Украины, студент Нацуниверситета Шевченко, и два – Российской Федерации (студенты КПИ и Университета Шевченко). Один из них – 21-летний Магомет-Салих Арбуевич Саитов, который через полгода станет одним из обвиняемых в нападении на народного депутата Украины Мустафу Найема. Сейчас он находится под домашним арестом до 30 июня.

Уже 27 ноября событие квалифицировали по части 2 статьи 146 Уголовного кодекса («Похищение человека по предварительному сговору группы лиц») с пометкой «Раскрытие раньше совершенного преступления»). Санкция статьи – от трех до пяти лет лишения свободы. Стоит отметить, что в реестре судебных решений нет никаких данных про это дело, нет даже известий по мере пресечения. То есть, как оно завершилось, если завершилось ли вообще — неизвестно.

1
2
3
4

Тем временем самого Найема обеспечили личной охраной. Об этом несколько дней назад заявил глава Национальной полиции Украины Сергей Князев: «В рамках уголовного судопроизводства гражданин Мустафа-Маси Найем обеспечен физической охраной сотрудниками полиции на тот период, который мы будем считать нужным».

Информатору же стало известно, что состояние Найема, несмотря на то, что прошло уже полторы недели, не становится лучше. У политика постоянная температура и боли. Из-за металлической шины, установленной ему, сейчас невозможно сделать МРТ: «У него постоянные головные боли, а определить их причину нельзя», — рассказал нам источник.

Напомним, 30 апреля в районе Бессарабской площади в центре Киева Найем повздорил с пятью молодыми чеченцами, которые подрезали его автомобиль. В результате конфликта Найем получил сотрясение мозга и перелом челюсти.

Трех обидчиков депутата в тот же день задержала полиция. Для двоих, подозреваемых в хулиганстве, совершенном группой лиц, — Ахмеда Саитова и гражданина РФ Умолта Темербулатова — суд избрал меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. Еще один Саитов, брат первого, — Магомед-Салих — получил круглосуточный домашний арест.

Третий брат — Магомед-Амин Саитов (его подозревают не только в хулиганстве, но и в нанесении телесных повреждений средней тяжести) — сразу же после инцидента улетел в Баку. Там его задержали правоохранители, но позже отпустили под личные обязательства, забрав паспорт:

«Он был отпущен в связи с отсутствием соответствующих документов с украинской стороны. Правда, у него забрали паспорт. Мы хотели, чтобы он приехал сам, но теперь ему будет сложно выехать из Азербайджана до завершения экстрадиционной процедуры. Фактически украинские силовики сами помешали ускорить его возвращение», – сказал адвокат подозреваемого Олег Ищенко.

Сбежавший — один из учредителей промоутерской компании «Бумбокс Промоушенс», зарегистрированной в Киеве на улице Дегтяревская, 27 т. В этом же здании располагается общественная организация Диаспора чеченского народа.

Тем временем сам Найем рассказывает, что постоянно получает угрозы: «Первая — с требованием забрать заявление. Потом были другие: ты нас не послушался, все с тобой предрешено, со ссылкой на веру, на национальность и так далее», — рассказал политик изданию Новое время.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

В городе Ромны Сумской области в субботу, 19 мая, автомобиль BMW, скрываясь от погони полиции на большой скорости столкнулся с микроавтобусом, в результате водитель автомобиля и беременная пассажирка погибли.

В течении суток ситуация в районе проведения операции Объединенных сил оставалась сложной, по всей линии соприкосновения продолжались интенсивные боевые действия с применением тяжелой артиллерии.


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss