заглянуть на тёмную сторону

Мукаддас Насирлаева

Тут вымогательство поставили на поток.

В «иностранном» деканате Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца существует четкая схема заработка на отчислении иностранцев. Что предшествовало трагедии со студенткой в университете им. Богомольца. Ректорша Екатерина Амосова не могла не знать о системной коррупции в ВУЗе и не примать в ней участия, пишет "Аргумент" со ссылкой на Слідство.Інфо.

Студентка медицинского вуза столицы, староста группы и отличница Мукаддас Насирлаева, по словам однокурсников, добросовестно посещала обучения и мечтала стать стоматологом. Девушка вышла из дома 30 января, как всегда, на пары, но больше не вернулась. Впоследствии стало известно, что Мукаддас прыгнула в Днепр с моста Патона. Причиной такого шага, по словам адвоката семьи Насирлаевых Ровшанбека Розметова, могли стать моральное давление и коррупция в вузе.

Трагедия в туркменской семье Насирлаевых привлекла пристальное внимание общественности к Национальному медицинскому университету имени А.А. Богомольца. Ранее Слідство.Інфо уже публиковало документы, подтверждающие финансовые злоупотребления, а теперь получило и свидетельство о коррупции в администрации медуниверситета. В том числе и в отношении Татьяны Тимохиной, заместителя декана по подготовке иностранных студентов, которая, вероятно, была последней, с кем Мукаддас разговаривала в вузе в день своего исчезновения.

Именно Тимохину обвинил в самоубийстве старосты-первокурсницы адвокат Розметов, когда сообщил о трагедии с Мукаддас на своей странице в Facebook. Она якобы ждала от студентки «благодарности за услуги по получению вида на жительство». Журналисты Слідство.Інфо решили узнать, что происходит на факультете, где училась Мукаддас Насирлаева.

Как Татьяна Тимохина относится к студентам

«Я не знаю, из-за чего Мукаддас покончила жизнь самоубийством, было ли это из-за Тимохиной. Но Татьяна из-за каких-нибудь проблем всегда говорит, что студент отчислен. И говорит это очень счастливо. Она словно радуется этому», — рассказывает студент из Узбекистана Фазил Абдулаев, как только речь заходит об истории с Мукаддас.

«На меня Тимохина очень много раз кричала и материлась», — говорит парень, — «Захожу, говорю: „Добрый день“, — отворачивается. Или это из-за того, что я — иностранец, или потому, что у нее очень много денег — не знаю». Абдулаев — студент третьего курса стоматологии. Назвать свое имя парень вызвался только потому, что забирает документы из вуза. Он не хочет больше учиться в Богомольца, а свои впечатления от университета перемежает с откровенной бранью.

На днях Абдулаев возвращается домой. Его и еще десяток студентов из медуниверситета отчислили, по словам парня, потому что Тимохина не представила вовремя необходимые документы для повторной пересдачи экзаменов. Хотя на это у нее был месяц. Бывший студент мог бы восстановиться, но, говорит, именно из-за заступнице декана — делать этого не будет.

Абдулаев видел Мукаддас в середине января. Еще одной девушкой она пришла в деканат. Говорит, Мукаддас плакала, прикрывая лицо руками, рассказывала, что у нее истек срок визы. «Все люди имеют разный психическое состояние, свои особенности. Разные люди по-разному принимают те же слова. Может, Мукаддас боялась за родителей, они ей скажут. Кто знает, может, на следующий день она бы не прыгала с моста », - заключает парень.

1

По словам адвоката семьи Насирлаевых, в середине января Мукаддас наведывалась в деканат вместе с сестрой, студенткой-второкурсницей этого же вуза. Тогда, по свидетельству последней, Татьяна Тимохина порвала заявление Мукаддас и выгнала ее из кабинета. А уже 30 января, после очередного разговора в деканате, Мукаддас прыгнула с моста.

Об истинных мотивах поступка девушки пока утверждать невозможно, объясняет заведующий Центром психолого-психиатрической помощи при состояниях душевного кризиса Богдан Саливон. Он подчеркивает, что все зависит от того, насколько у человека крепкая психика: «Нужно знать, какой была личностно-травмирующая ситуация. Одну и ту же ситуацию люді можгут воспринимать как значимую или незначимую. Для кого-то это — мизер, а для кого-то — катастрофа».

Чтобы узнать, в каком состоянии находилась Мукаддас в канун трагедии и что произошло в деканате, Слідство.Інфо обратилось к адвокату семьи Насирлаевых. Попросили пообщаться с сестрой девушки. Впрочем, Ровшанбек Розметов ответил безапелляционно: «Можете ли вы гарантировать, что после интервью с вами ее не отчислят?»

Как и сестра Мукаддас, боятся отчисления и большинство студентов, с которыми мы общались. Они согласились комментировать ситуацию, лишь не называя своих имен. Почти все опрошенные студенты рассказали, что Татьяна Тимохина обращается с ними свысока и жестоко. Все анонимные свидетельствам иностранцев Слідство.Інфо собрало в отдельной публикации.

Кто был должен позаботиться о виде на жительство для Мукаддас

На следующий день после резонанса истории Мукаддас в СМИ, на сайте медицинского университета сообщили: девушку отчислили еще 18 января за нарушение миграционного законодательства. Однако бывшие одногруппники Мукаддас рассказали Слідству.Інфо, что она продолжала посещать занятия. Даже 30 января, перед последним походом в деканат, ее видели на паре по гистологии.

В то же время в миграционной службе нам объяснили, что своевременное оформление удостоверений для проживания иностранных студентов обеспечивают именно учебные заведения.

Декан факультета подготовки иностранных студентов Владимир Сулик говорит — был в отпуске, когда произошла трагедия. Однако, подтвердил, что в вузе работают инспекторы, которые готовят документы студентов для подачи в ГМС. По словам декана Сулика, сами студенты лишь подают заявление и пакет документов: «Здесь нет ничего сложного ... Тем более, она была старостой группы. Как мне говорили инспекторы, Мукаддас, как староста, водила своих одногруппников в деканат. Почему она сама не подала документы, я не знаю».

Мукаддас, как публично заявила ректорша университета Екатерина Амосова, сознательно игнорировала напоминание деканата о необходимости подать документы для вида на жительство: «Из пояснительных записок, которые были предоставлены администрации университета, трижды были предупреждения об отчислении Мукаддас за нарушение визового режима».

Впрочем, информированные источники в университете рассказали нам, что без вида на жительство остались по меньшей мере еще с десяток студентов. Слідство.Інфо получило документы, подтверждающие два таких случая. Речь идет о Резае и Рафий Захры — супругов из Ирана. Они вовремя занесли все документы в деканат и даже получили справку из деканата, что их документы передали в миграционную службу. Но в результате деканат просто не подал их паспорта в ГМС, поэтому семью отчислили и депортировали из Украины. Уже эту ситуацию декан факультета Владимир Сулик комментировать журналистам Слідству.Інфо не захотел.

2

Как рассказал нам друг депортированных Рахими Эхсан, после трех недель ожидания вида на жительство им отдали паспорта и сказали, что отчисляют за нарушение миграционного законодательства. «Очевидно, они сами (деканат — ред.) забыли отдать документы в миграционную службу. А может, им деньги нужны были. Просто мы слышали, что обычно берут пять тысяч долларов за это», — рассказал парень. Студентам даже не вернули деньги за обучение.

«На иностранцев смотрят как на доллары»

В «иностранном» деканате существует четкая схема заработка на отчислении иностранцев, рассказал нам бывший студент вуза. А грубое отношение Тимохиной к людям, по его убеждению, является не столько недостатком характера, как механизмом устрашения. В то же время мужчина заверил: Тимохина никогда не возьмет деньги из рук студентов. Для этого есть несколько приближенных студентов-посредников, которые передают деньги в деканат: «Их дело (деканата — ред.) пугать студентов. Она (Татьяна Тимохина — ред.) кричит, вопит. А студенты что? Плачут, начинают психовать, начинают искать выход и идут к тем студентам. А те студенты, они же в карманы не кладут, они возьмут у меня, например, и приносят им, отдают».

Наш источник объясняет: студенты боятся отчисления, ведь за ним — неизбежно выдворение из страны. «Когда речь идет об отчислении, это — не сто долларов, двести долларов, триста долларов. Речь идет о четырех-пяти тысячах долларов. На иностранцев смотрят как на доллары, понимаете?».

Профессор Национальной академии наук Украины Виктор Досенко проработал в медуниверситете 19 лет, а уволила его нынешняя ректорша вуза. Он рассказал, что коррупционная система выжимания денег из студентов налажена еще во времена бывшего одиозного ректора Виталия Москаленко. «Студенту дают понять, что его исключают из университета. Он растерянный выходит из деканата и якобы случайно встречает другого иностранца — студента или бывшего студента — который предлагает свою помощь. Это некий ставленник деканата, свой и там, и здесь, который за вознаграждение решает проблемы», — объясняет профессор.

«Свой и там, и здесь» в университете Богомольца, как утверждают иностранцы — Фарид Алиев. Студент из Азербайджана, который возглавляет иностранный студпарламент. Алиев был одним из самых активных участников недавних забастовок в поддержку ректора Амосовой, которые блокировали работу вуза почти две недели.

Слідство.Інфо получило заявления в полицию двух иракских студентов. Иностранцы обвиняли Фарида Алиева и одну из работниц иностранного деканата в мошенничестве. Как указано в документах, они получили по пять тысяч долларов взятки за успешную сдачу экзамена, но экзамен студенты так и не сдали.

Чтобы убедиться, что обращение в полицию настоящие, мы связались с одним из авторов заявления — Аббасом Хамадом. Он рассказал, что Алиев с партнершей не понесли ответственности, даже не вернули деньги. «Мы больше ничего не делали. Потому что он (Алиев — ред.) имеет очень сильную поддержку у Амосовой, никто не может его тронуть. Мы волновались за наши дипломы и оставили это в покое».

4

Как выяснило Слідство.Інфо от преподавателей, Фарид Алиев действительно имеет особый статус в деканате — там у него даже есть личный кабинет. В том же деканате мы и спросили Алиева о его заработках на коррупционном посредничестве в университете и о деньгах за несданный экзамен иракским студентам. В ответ мужчина обвинил нас в продажности и перешел на грубости: «Вы — наглец. Идите к черту».

Особый статус в вузе имеет и Татьяна Тимохина. Как сообщили нам сразу несколько источников, вместе с должностью она заняла и кабинет бывшего проректора. «Думаю, она приближена к Амосовой. В ее возрасте сесть на место проректора — это надо быть или очень умной, или быть приближенным к ректорше. Она очень богато одевается, имеет дорогие гаджеты. И очень высокого мнения о себе», — рассказала нам студентка медицинского отдела.

Тимохина действительно является небедным человеком. Женщина владеет двумя квартирами в новостройках, имеет паркоместо, а в ее автопарке две машины — Ауди Q3 и Volkswagen Tiguan. Однако, ни на наши вопросы о состоянии, ни, что самое главное, о пропавшей студентке, получить ответа мы так и не смогли. После огласки в СМИ заместитель декана на рабочее место не приходила. Не удалось Слідству.Інфо и несколько дней подряд застать женщину дома, а наши звонки, сообщения и письма Татьяна Тимохина проигнорировала. Также не захотела дать свой комментарий журналистам и недавно отстраненная ректорша университета Екатерина Амосова.

Студент Хамад, которому так и не удалось вернуть деньги за несданный экзамен, утверждает, что в настоящее время Фарид Алиев тесно сотрудничает с Тимохиной. Мужчина рассказал о друзьях, которым приходилось давать большие взятки из-за отчисления — и по пять, и по десять тысяч долларов. Сам Хамад уже не боится говорить открыто, потому что университет закончил: «Они вместе — мошенники. Они — мошенники! Они отчисляют людей и потом говорят: чтобы мы вернули вас — дайте денег. И никто не может их задеть, потому что все боятся».


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

В субботу, 23 июня 2018 года, в полицию поступило сообщение от врача о том, что, прибыв на вызов в село Курисово к 35-летнему психически больному мужчине, который состоит на учете как наркозависимый, в доме они заметили ружье. После оказания ему помощи медицинские работники покинули дом и сообщили об оружии правоохранителям


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss