заглянуть на тёмную сторону

-

Правоохранители задержали четырех злоумышленников, которые подозреваются в покушении на убийство руководителя ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины".

"Еще 10 ноября прошлого года в Киеве преступник проломил голову руководителю государственного предприятия, а через некоторое время другому руководителю привязали боевую гранату к авто. И только внезапное снижение температуры привело к тому, что рычаг гранаты не сработал, а примерз к кузову. Это и спасло жизни многих людей, ведь авто было припарковано в людном месте Киева", – сообщил глава Национальной полиции Украины Сергей Князев.

Полицейские выяснили, что нападение заказали из-за профессиональной деятельности злоумышленников. Именно таким образом они пытались принудить руководителей к хищению государственных средств.

"Прикрываясь поддельными договорами на экспорт, участники преступной схемы проводили фиктивные закупки зерна. Но замысел было не так просто осуществить, потому что руководители пытались помешать таким махинациям, приостановив оплату по договорам", – отметил Князев.

Он подчеркнул, что "организаторы нападения надеялись, что, убрав руководителей, которые не соглашались играть по их правилам, корпорацию возглавит подконтрольная им кандидатура".

Среди задержанных - руководитель одного из структурных подразделений ОАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" и служащий ГУР, сообщили в пресс-службе Нацполиции. Задержали их сотрудники полиции и ГУР МО Украины 27 февраля.

Непосредственного исполнителя покушения задержали еще 10 ноября. Тогда мужчина напал на одного из руководителей ОАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" и нанес ему несколько ударов молотком по голове. Охранник, ждавший чиновника в машине, быстро среагировал и спас ему жизнь. Через несколько минут нападавшего задержала полиция и изъяла у него перчатки и молоток.

Во время следствия отрабатывалось сразу несколько версий покушения на убийство от личных отношений к служебной деятельности. Проанализировав собранные материалы, полицейские пришли к выводу, что совершение преступления непосредственно связано с профессиональной деятельностью потерпевшего.

Как установили сотрудники Департамента внутренней безопасности и Департамента защиты экономики Национальной полиции, потерпевший обнаружил преступные схемы по хищению государственных средств. Участники этой "схемы" проводили фиктивные закупки зерновых культур, прикрываясь фиктивными договорами на экспорт. Полученные преступным путем средства они в дальнейшем распределяли между собой.

С целью ликвидации введенных схем один из руководителей государственной корпорации остановил оплату по указанным договорам. Тем же он заблокировал все преступные каналы «заработка» злоумышленников. Поэтому они, преследуя корыстные мотивы, с целью устранения «препятствия» заказали, организовали и осуществили покушение на убийство одного из руководителей ОАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины".

Во время проведения следственно-оперативных мероприятий правоохранители установили всех лиц, причастных к преступлению. Среди них оказались должностное лицо госкорпорации и разведчик ГУР Министерства обороны Украины.

Сотрудники Национальной полиции обратились за помощью к коллегам из МО Украины. Несколько месяцев совместной кропотливой работы позволили оперативникам и следователям собрать основательные доказательства, подтверждающие преступную деятельность фигурантов дела, а также установить участие и роль каждого в преступлении.

Было установлено, что организаторы финансовых сделок нашли кандидатуру, которой заказали организацию убийства. Кандидатом стал давний знакомый одного из злоумышленников. Мужчина принимал участие в антитеррористической операции на востоке страны, а также проходил службу в ГУР МО Украины. Он подыскал лиц, которые определенное время следили за потерпевшим, определились со способом ликвидации объекта и осуществили покушение на его жизнь.

Кроме того, правоохранители выяснили, что указанные лица готовили покушение и на и.о. председателя госкорпорации. Он также был для них препятствием в реализации преступных намерений. В случае ликвидации этих должностных лиц корпорацию возглавила бы подконтрольная злоумышленникам кандидатура.

26 и 27 февраля следователи задержали злоумышленников: заказчиков, организатора и исполнителей. Все они задержаны в порядке статьи 208 УПК Украины. В ближайшее время в Печерском суде задержанным будет избираться мера пресечения. Непосредственный исполнитель, который был задержан 10 ноября 2017 года, уже находится под стражей.

В то же время оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции выявили факты системного хищения средств должностными лицами ОАО "ГПЗКУ" и его региональными подразделениями. С целью проверки причастности задержанных к выявленным ранее преступлениям продолжается анализ собранных материалов, поскольку коррупционные схемы и методы их реализации, которые использовали фигуранты, имеют схожие признаки с выявленными фактами, стали основанием для открытия уголовных производств.

Кроме того, в рамках данных дел оперативники и следователи проводят комплекс процессуальных мер для привлечения виновных лиц к ответственности и возмещению причиненного государству ущерба. Также проводятся профилактические мероприятия по недопущению хищения государственных средств, в частности - и средств ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины".

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Российская кампания в Twitter во время президентских выборов США 2016 года была направлена на поддержку оружия и организации National Rifle Association (NRA), которая продвигает его ношение в Соединенных Штатах.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss