заглянуть на тёмную сторону

-

Почти год злоумышленник скрывался в Житомире, а в столицу вернулся с поддельным паспортом. Сейчас он находится под арестом, ему инкриминируют несколько статей Уголовного кодекса Украины.

Как ранее сообщал CRiME, инцидент произошел в Днепровском районе Киева в марте прошлого года. Во время патрулирования улиц города полицейские увидели подозрительного мужчину с большим рюкзаком и решили остановить его для проверки. Увидев патрульных, незнакомец бросил сумку на землю и побежал во дворы многоэтажек. Правоохранители начали преследование.

По информации начальника Днепровского управления полиции Александра Кузьмина, на улице Малышко мужчина забежал в маршрутное такси, пригрозил водителю пистолетом и приказал ехать, а сам через лобовое стекло выстрелил в патрульных. В это время водитель и пассажиры успели покинуть салон.

«Когда люди оставили автобус, правонарушитель сел за руль и поехал в направлении Русановских садов. При этом он продолжал стрелять в патрульных, которые преследовали его и в ответ применяли табельное огнестрельное оружие для остановки транспортного средства», - рассказал правоохранитель.

Во время движения злоумышленник протаранил полицейскую «Ниву», но остановился только в частном секторе. Там он бросил маршрутку и начал бежать. На станции городской электрички его пытался задержать работник полиции, которого он ранил в ногу. Столкновение со стражем порядка не остановило злоумышленника - и ему удалось бежать.

«Кроме работников нашего управления полиции, на поиски тогда задействовали спецподразделения, кинологов и оперативников главного управления, но это не дало желаемых результатов. Однако поиски мы не прекращали и постоянно работали над раскрытием преступления. И, наконец, мы задержали злоумышленника, а также узнали о других деталях его противоправной деятельности», - отметил Александр Кузьмин.

Сейчас известно, что впервые в поле зрения правоохранителей мужчина попал в 2007 году. Тогда за мелкое хулиганство он заплатил штраф. Кроме того, география деятельности злоумышленника распространилась на несколько областей Украины, передает пресс-служба полиции Киева.

«По нашим данным, после похищения маршрутки он перебрался в Житомир, где продолжил преступную деятельность. А к событиям в Киеве успел «отсидеть» срок в исправительной колонии в Полтавской области. Всего на его счету десятки преступлений, среди которых кражи, угоны авто, разбои, подделка документов и даже изнасилования. За совершение некоторых из них в Святошинском районе столицы он находился в розыске», - сообщил Александр Кузьмин.

К задержанию 30-летнего уроженца Киевского области правоохранители готовились заранее и тщательно, поскольку понимали, что он может оказать вооруженное сопротивление. Поэтому при появлении полицейских злоумышленник даже не успел понять, что происходит.

«У него нашли пистолет и паспорт на имя мужчины, который отбывает наказание в местах лишения свободы, но с вклеенной фотографией задержанного. При себе он имел сумку с несколькими десятками тысяч гривен, происхождение которых отказался объяснить. В квартире, которую злоумышленник снимал, мы тоже провели обыск и изъяли деньги, планшет в заводской коробке и золотые украшения с ценниками. Откуда у мужчины все эти вещи, будем устанавливать», - подчеркнул подполковник полиции.

Пока правоохранители установили хронологию событий, которые происходили год назад. Накануне злоумышленник обокрал супермаркет. Деньги из сейфа положил в рюкзак и шел по улице, но попал в поле зрения полицейских. Чтобы избежать наказания, он решил скрыться на маршрутке и применил оружие, которое постоянно носил с собой. По фактам кражи, незаконного завладения транспортом и насилия в отношении сотрудника правоохранительного органа досудебное расследование завершено, а материалы находятся на рассмотрении в районном суде.

«В настоящее время задержанный - под арестом, следователи проводят досудебное расследование по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины. Это еще одна кража и незаконное обращение с оружием, но в ходе расследования квалификация статей может изменяться и дополняться в случае выяснения новых обстоятельств», - добавил Александр Кузьмин.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Полицейские задержали участников транснациональной группы, вербовавших украинцев для перевозки нелегалов, в результате чего более 250 таких "рекрутов" оказались в тюрьмах.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды