заглянуть на тёмную сторону

-
Надежда Козлова

Надежда Козлова стала в «ДНР» героиней.

Женщина, которую помиловал президент Украины и которую сегодня передали на временно оккупированные территории, – уроженка города Часов Яр Донецкой области Надежда Козлова (на фото), которая в 2015 году была осуждена за убийство двоих служащих Нацгвардии Украины. Об этом со ссылкой на "Громадське" сообщает 112.ua.

Издание пишет, что в октябре 2015 года Бахмутский райсуд приговорил Козлову к 14 годам лишения свободы за умышленное убийство двоих нацгвардейцев. При этом в приговоре суда не упоминалось, что убитые – военнослужащие.

В документе указано, что 8 сентября 2014 года Козлова увидела в доме свого брата гранату Ф-1, "действуя умышленно", забрала ее и вышла из дому. Затем, по версии следствия, она остановила несовершеннолетнего мопедиста и, угрожая гранатой, требовала сигареты, а после отказа приказала отвезти ее в центр города.

Там в ларьке, угрожая гранатой, она требовала у продавца алкоголь и сигареты. Продавец закрыла окошко, пока Козлова отвлеклась.

Затем она пошла встретиться со своим знакомым. Во время разговора с ним женщина села в авто к двоим незнакомым мужчинам и поехала с ними в центр города.

"Обвиняемая, не желая и не имея целью причинить смерть, однако осознавая общественную опасность своего деяния, действуя с косвенным умыслом, не удержала указанную гранату, выпустив ее из левой руки, в результате чего произошел взрыв", – говорится в приговоре.

Один мужчина погиб на месте, второй умер от полученных ранений в больнице.

Женщина заявляла следователям, что действительно взяла гранату, но не угрожала водителю мопеда и продавцу в киоске. Она сказала, что просила незнакомых мужчин подвезти ее на блокпост или в отдел полиции, чтобы нейтрализовать боеприпас, и те согласились.

Козлова заявляла, что уснула в машине и не помнит, как выпустила гранату из рук. Она также утверждала, что не имела умысла убивать мужчин. Женщина говорила, что не была пьяна, а выпила бокал пива 8 сентября в обед.

Суд признал Козлову виновной. На момент совершения преступления ей было 19 лет.

Представители террористической организации "ДНР" называли Козлову "политзаключенной", включив в список на обмен, а сепаратистские СМИ описывали историю, которая случилась с ней, иначе – так, будто мужчины-военные в автомобиле пытались изнасиловать пассажирку, по причине чего она выдернула гранату у одного из них и подорвала. Хотя свидетели в суде говорили о том, что гранату в руках Козлова держала задолго до того, как села в автомобиль, пишет depo.ua.

После приговора суда Козлову доставили в одесскую колонию. Уже находясь там, она родила ребенка.

21 января на КПВВ "Майорск" состоялась передача женщины, помилованной президентом Петром Порошенко. Она сама обратилась к президенту с просьбой о помиловании. Женщину передали "ДНР" вместе с младенцем. Украинская сторона надеется, что "ДНР" отдаст за нее пленного военного.


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды