заглянуть на тёмную сторону

Николай Черемухин

Николаю Черемухину (не)повезло.

В Харькове 25 декабря произошел неудачный подрыв авто бывшего начальника отдела оперативных разработок по Восточному региону Николая Черемухина (на фото). Об этом пишет 368.media со ссылкой на NewsRoom.

Взрыв прогремел около половины седьмого утра во дворе дома №15 по улице Культуры. Заряд был заложен под внедорожником Dodge, который Черемухину. В результате взрыва никто не пострадал, однако осколки повредили ворота в гараж и семь соседних автомобилей.

По предварительным данным, злоумышленники установили под машиной четыре гранаты Ф-1, однако одна из них (размещенная под передним колесом) по каким-то причинам детонировала раньше времени. Три остальных взрывотехникам пришлось обезвреживать уже на месте.

На месте происшествия
На месте происшествия

Отметим, что рождественский инцидент заставил СМИ вспомнить неоднозначную биографию Николая Черемухина.

Как пишет "24 канал", Бывший заместитель начальника Главного управления Нацполиции в Харьковской области работает в правоохранительных органах с 1980 года. За это время он успел достаточно сильно "прославиться" в городе как среди правоохранителей, так и среди криминальных кругов.

Один из крупнейших скандалов с Николаем Черемухина произошел в 2001 году. Тогда в программе "Без Табу" с Николаем Вереснем Назакет Келчевськая рассказала о полицейских пытках, в том числе групповом изнасиловании, которое осуществили сотрудники милиции во главе с начальником уголовного розыска города Харькова Николаем Черёмухиным. Тогда же вышла статья "Ментоград", где подробно были расписаны криминале преступления правохранителя в 90-е годы. По фактам его похождений неоднократно возбуждались уголовные дела и проводились проверки, результат "не виноват". И только в 1999 году Черёмухина отправили на заслуженный отдых.

Стоит добавить, что Николай Черемухин в 2002 году даже баллотировался в Верховную Раду. Тогда он указал, что является директором ПФ "Информационно-аналитическое бюро", а сам беспартийный. Шел по одномандатному избирательному округу № 172 в Харькове.

После 19 лет в милиции и "заслуженного" отдыха, в 2004 году он возвращается в правоохранительные органы. Тогда его назначили на должность первого заместителя начальника УСБУ Украины в Харьковской области, где он получил доступ к государственной тайне. Назначили Черемухина при поддержке министра внутренних дел времен Леонида Кучмы Николая Белоконя (бежал в Россию после победы Оранжевой Революции) и заместителя председателя Службы безопасности Украины Владимира Сацюка. Но 8 июля 2005 года Черемухина уволилии "в связи с систематическим невыполнением условий контракта военнослужащим".

Отмечается, что Николай Черёмухин имеет, кроме украинского, еще два гражданства – чешское и российское. О российском гражданстве тогда уже офицера СБУ писало издание "Обозреватель" еще в 2005 году. Стоит добавить, что вместе с ним, в расследовании журналистов значился и действующий офицер харьковского УБОПа Евгений Жилин, который впоследствии станет руководителем пророссийского "Оплота", боевики которого будут воевать на Донбассе за пророссийские силы.

Издание отмечает, что еще в 2006 году 43 народных депутата написали письмо тогдашнему президенту Виктору Ющенко с требованием не допустить назначения Черёмухина на должность начальника Управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Харьковской области. Тогда не назначили.

"С приходом на должность начальника уголовного розыска Черёмухина в 90-е произошло слияние отдельных подразделений правоохранительных органов с предпринимательскими структурами и преступными группировками. Именно тогда Харьков стал восприниматься, как "Ментовский город", управляемый "оборотнями в погонах". Имя Черёмухина всегда ассоциировалось не с раскрытием преступлений, а совершением заказных убийств, похищением людей, рэкетом, "крышеванием" преступных авторитетов и близких к ним групп, фальсификацией доказательств по уголовным делам, угоном престижных автомобилей, использованием взрывчатки, контролем за каналом ввоза и распространения наркотиков, незаконным сбытом огнестрельного оружия и т.д.", – жаловались в письме депутаты.

О чешском гражданстве Черёмухина сообщает издание "Антикор". При этом в Чехии на него были зарегистрированы две фирмы, а сам он некоторое время проживал в Праге.

В октябре 2015 года, при министре Арсена Авакова, после 9 лет на пенсии, Черёмухин был назначен заместителем начальника ГУНП Украины в Харьковской области. Сфера ответственности – добровольческие батальоны. К этому с 2014 года он был советником Авакова

По данным "Громадського радио", в 2015 году он оказался одним из тех полицейских чиновников в Харькове, которые не сумели пройти переаттестацию. После первых двух туров аттестационная комиссия пригласила его пройти собеседование на полиграфе, но Черёмухин внезапно ушел на больничный, якобы, с переломом ноги. Его уволили. Однако Арсен Аваков решил "не терять ценные кадры" из родного Харькова. И уже в январе 2017 года Черёмухина назначили начальником отдела оперативных разработок в восточном регионе управления оперативных разработок Департамента уголовного розыска Национальной полиции Украины.

При этом возникли к Черёмухину претензии и у прокуратуры. По информации сайта Вihus.info, в бумажную декларацию 2015 год он не вписал нежилые помещения, принадлежащие жене Ольге Черёмухиной – 50% от почти 700 квадратных метров на улице Механизаторской, 11. В электронной декларации эта недвижимость уже указана.

Вместе с тем, в семьи Черёмухина есть актив, который он не указал ни в бумажной, ни в электронной декларации – бизнес. Речь идет ООО "Укрсервис", в котором жене и сыну Черёмухина принадлежит по 33%. В этой же фирме 34% имеет тесть Черёмухина – 81-летний Виктор Ветохин.

Также отметим, что жена Черёмухина Ольга в 2013 году приобрела квартиру на 132 метра квадратных в жилом комплексе премиум-класса "Авантаж" за 1,56 миллиона гривен. При этом, согласно декларации Черёмухина, весь доход его жены в 2015 году составил 16 тысяч гривен (уплаченные за неизвестные услуги физическим лицом-предпринимателем).

В собственности семьи Черёмухина также немало автомобилей: Hummer H-2, Renault Duster и Porsche Cayenne GTS, Dodge RAM 1500 (именно под это авто была заложена взрывчатка). Всего автопарк семьи заместителя начальника ГУНП в Харьковской области с учетом актуальных на момент покупки курсов стоит примерно 114 тысяч долларов. Сам Николай Черёмухин обладает двумя самолетами ЯК-18Т "Фаворит" и ЯК-18Т.

В 2017 году правоохранители начали досудебное расследование по ст. 366-1 КУ Украины (декларация недостоверной информации) относительно него.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления


загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss