заглянуть на тёмную сторону

братья Суркисы

Через суды олигархическое семейство пытается приумножить им же украденное.

Судьи первой и апелляционной инстанций в едином порыве выносят решения в пользу семьи Суркисов и связанных с ними юрлиц. Киевский апелляционный административный суд решил, что Игорь Суркис и его родственники не являются связанными с ПриватБанком лицами, поэтому банк должен вернуть им свыше 1 млрд грн, которые были «списаны» перед национализацией, пишет Finclub.net

Семья Суркисов может праздновать победу над Нацбанком. Президент футбольного клуба «Динамо» Игорь Суркис и дочь Марина, его брат, почетный президент Федерации футбола Украины, вице-президент УЕФА Григорий Суркис и дочь Светлана, отец братьев – Рахмиль Суркис, а также Полина Ковалик доказали судьям, что они в конце 2016 года не были связанными лицами ПриватБанка. Поскольку НБУ тогда посчитал иначе, то в период работы в ПриватБанке временной администрации вклады семьи Суркисов были конвертированы в капитал учреждения.

Первый позитивный результат семья получила еще в Окружном административном суде Киева, который 17 мая по делу № 826/20221/16 отменил решение комиссии НБУ № 105/2016 в части признания семьи Суркисов связанными с ПриватБанком лицами. Суд отменил bail-in – покупку акций ПриватБанка за счет заблокированных сумм – и поручил вернуть кредиторам списанные порядка 1,05 млрд грн.

Нацбанк подал апелляцию, но проиграл. «Киевский апелляционный административный суд 6 ноября отклонил апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции», – сообщили в пресс-службе НБУ. Решение апелляции вступило в силу сразу же, что открыло семье Суркисов дорогу к взысканию с ПриватБанка депозитов на 1,05 млрд грн, $266,2 тыс. и 7,8 тыс. евро.

Отметим, что аналогичный проигрыш в апелляционной инстанции НБУ раньше пережил по делу футбольного клуба «Динамо», который, по мнению судей, также никак не связан с ПриватБанком.

Еще по одному идентичному иску – Акцент-Банк семьи Суркисов оспаривает свою связанность с ПриватБанком и требует вернуть порядка 0,4 млрд грн – производство в апелляционном суде было остановлено до сегодняшнего дня.

В период неплатежеспособности ПриватБанка сотрудники ФГВФЛ провели процедуру bail-in – конвертацию 29,4 млрд грн связанных лиц и институциональных инвесторов в капитал ПриватБанка. С этим никто не согласился. Юрлица и физлица уже подали исков против банка на 8 млрд грн, а держатели еврооблигаций на $375 млн объединились и потребовали вернуть долг.

Центробанк считает, что судьи КААС не слышат его аргументы. «Мы считаем, что суды первой и апелляционной инстанций нарушили процессуальное законодательство, проигнорировали представленные доказательства по делу и вынесли неправосудное решение. Сейчас изучается возможность обратиться по этому поводу в Высший совет правосудия», – сообщили в НБУ.

Даже если Высший совет правосудия применит какие-либо санкции к судьям (например, он может лишить их премии), это не отменяет вступившее в силу решение. Поэтому НБУ хочет судиться дальше. Вчера Нацбанк подал кассационную жалобу в Высший административный суд, а также попросил суд приостановить исполнение решения КААС до вердикта кассационной инстанции.

Это необходимо для того, чтобы семья Суркисов не списала 1,05 млрд грн со счетов ПриватБанка. Ведь если бывшие вкладчики проиграют кассационную инстанцию, то ситуацию придется отматывать назад, то есть ПриватБанку придется взыскивать с семьи Суркисов 1,05 млрд грн.

В ПриватБанке не смогли сказать FinClub точно, будут ли они добровольно выполнять решение КААС либо же оспорят его в Высшем админсуде, но процитировали заявление НБУ о том, что регулятор уже подал кассационную жалобу. В банке не сказали, сколько у них ликвидных средств, в том числе на корсчете НБУ, и приходил ли к ним судебный исполнитель для списания денег.

Ответчиками в деле также были ФГВФЛ и экс-временный администратор Наталья Соловьева.

Ключевой вопрос нынешней стадии конфликта семьи Суркиса с Нацбанком – кто «добежит» первым: истцы – до Государственной исполнительной службы, или ответчик – до кассационной инстанции. С одной стороны, решение апелляционного суда вступило в силу в момент оглашения – 6 ноября, и подача кассации не останавливает его выполнение. Но НБУ отдельно попросил ВАСУ остановить выполнение вступившего в силу решения суда о возврате ПриватБанком депозитов на 1,05 млрд грн до вынесения кассационным судом своего решения.

Семья Суркисов может воспользоваться этим периодом – с 6 ноября до момента, когда ВАСУ может заморозить решение апелляционной инстанции, чтобы списать требуемую сумму со счетов ПриватБанка, в частности с корсчета в Нацбанке. Если же ВАСУ отклонит прошение Нацбанка, то истцы могут не спешить и взыскать 1,05 млрд грн с ПриватБанка в любой момент. Подчеркнем, что в худшем случае речь не идет об аресте одного или всех счетов ПриватБанка. Исполнительная служба после обнаружения счетов банка должна взыскать требуемую сумму плюс 10% исполнительного сбора. И только если денег на счетах будет недостаточно, то ГИС заблокирует «расходные» операции банка, а все поступления на счета будет списывать до погашения долга.

Согласно отчетности ПриватБанка, на 30 сентября у него было денежных средств и их эквивалентов и обязательных резервов на 30,2 млрд грн: в кассе – 11,988 млрд грн, на счету в НБУ – 7,871 млрд грн, на счету в Центральном банке Кипра – 1,665 млрд грн, корсчета и депозиты «овернайт» в банках ОЭСР (8,66 млрд грн), Украины (6 млн грн) и в других странах (18 млн грн).

Частный исполнитель Дмитрий Ляпин рассказал FinClub, что технически, если у ответчика есть деньги на счету, процедура исполнения решения суда может занять менее трех недель. По его словам, надо учитывать процедурные моменты: «Срок исполнения решения зависит от обстоятельств, например, взыскание на денежные средства занимает две-три недели максимум».

Согласно ст. 258 Кодекса административного судопроизводства, КААС по заявке семьи Суркисов должен выдать им исполнительный документ, с которым они могут обратиться в ГИС. Уже на следующий день ГИС может приступить к взысканию. Если исполнитель придет в Нацбанк, то у регулятора будет три дня на проведение списания денег с корсчета ПриватБанка. Впрочем, ошибки в исполнительном документе сделают невозможным взыскание денежных средств.

Постановление апелляционного суда еще не обнародовано, но, вероятно, будет засекречено, как было скрыто решение первой инстанции. К счастью, его копия сохранилась в Интернете. Из него следует, что Игорь Суркис владел долями в ООО «Телерадиокомпания “Студия 1+1”», ООО «Гравис-Кино» и ЧАО «Телекомпания ТЕТ» через Bolvik Ventures Ltd., а Игорь Коломойский являлся совладельцем этих компаний через Harley Trading Ltd. Игорь Суркис принес суду выписку, что на 1 и 6 февраля 2017 года ему Bolvik Ventures Ltd. не принадлежала. Суд посчитал это нормальным аргументом, хотя НБУ определял связанных лиц… в 2016 году! В результате НБУ проиграл, поскольку суд решил, что между Игорем Суркисом и ПриватБанком есть только связь «клиент – банк», и значит, ни один его родственник, соответственно, не является инсайдером.

Кассационной инстанции придется детально разобраться в том, как правильно выявлять связанных лиц, учитывая, что Нацбанк столкнулся с валом подобных исков. Их уже 42 и список растет.

В НБУ считают себя правыми. «Во время вхождения государства в капитал ПАО КБ «ПриватБанк», согласно требованиям закона, средства связанных с банком лиц были конвертированы в капитал банка (процедура bail-in). Это означает, что эти средства были внесены в капитал банка для уменьшения расходов государства на спасение финансового учреждения», – подчеркнули в НБУ.

Тогда Минфин и НБУ публично уверяли, что государство оплатит только часть «дыры» в балансе – была объявлена докапитализация на 116,8 млрд грн. А инвесторы в ходе bail-in оплатят 29,4 млрд грн. Теперь же ни у кого не осталось сомнений, что инвесторы намерены отсудить эти средства, что фактически означает их взыскание за счет налогоплательщиков. Параллельно Минфин летом дополнительно вложил в банк 22,5 млрд грн, а вскоре потратит еще 16 млрд грн. Не считая затрат на выплату купонного дохода по «капитализированным» ОВГЗ, общие номинальные затраты государства на спасение ПриватБанка достигнут 185 млрд грн.

И это не считая того, что экс-владельцы банка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов требуют компенсации от государства за отобранный у них платежеспособный бесценный актив.

А место главы правления крупнейшего банка вакантно уже четвертый месяц.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Сотрудники Васильковского отдела Киево-Святошинской местной прокуратуры совместно с сотрудниками Национальной полиции, задержали четыре человека, которые якобы провоцировали ДТП и вымогали от водителей деньги.

На Закарпатье суд отпустил под круглосуточный домашний арест экс-начальника Береговского отдела Госгеокадастра Эрику Шинкевич, которая создала "частную границу" между Украиной и Венгрией.

Командование формирований т.н. "ЛНР" констатирует, что инфильтрация диверсионных групп ВСУ в ближайший тактический тыл на отдельных участках приобрела угрожающий размах.

Хакеры похитили персональные данные участников АТО, взломав компьютер подразделения Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss