заглянуть на тёмную сторону

Андрей Клюев

Александра Тарана склоняют к показаниям против Андрея Клюева.

Генпрокуратура добилась ареста имущества экс-главы Госинвестиций Александра Тарана по делу Андрея Клюева (на фото), пишет в интернет-издании ОЛИГАРХ Егор Кажанов.

«Департаментом специальных расследований в рамках досудебного расследования уголовного производства 02.10.2017 сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины бывшему руководителю Государственного агентства Украины по инвестициям и развитию (Госинвестиций). Бывшему высокопоставленному чиновнику инкриминируется, что занимая в период 2010-2011 годов руководящую должность в Государственном агентстве Украины по инвестициям и развитию, действуя по предварительному сговору в группе с одним из членов правительства, совершил завладение путем злоупотребления служебным положением государственными (бюджетными) средствами в особо крупных размерах в общей сумме более 195 млн грн, в пользу ряда субъектов хозяйствования, безосновательно предоставленных под видом государственной поддержки инновационных и инвестиционных проектов в реальном секторе экономики» — такое сухое сообщение Генпрокуратура обнародовала на своем сайте несколько недель назад.

«ОЛИГАРХ» выяснил подробности этого дела, в центре которого стоит один из столпов режима Януковича, сбежавший в Россию вслед за своим шефом — Андрей Клюев.

Александр Таран
Александр Таран

Чиновник, о котором идет речь в сообщении ГПУ — Александр Таран. Именно его Кабмин во главе с Николаем Азаровым в марте 2010 года назначил главой Госинвестиций. Однако к новоиспеченному куратору инвестиций и развития главный борец с «кровосисями» де факто не имел отношения. По сведениям источников «ОЛИГАРХА», Таран считался ставленником Андрея Клюева, который после избрания Януковича президентом стал первым вице-премьер-министром Украины. Причем, как подозревают в ГПУ, свою должность он фактически купил за $17,78 млн долларов, ставших авуалированной взяткой сыну Николая Азарова. Не случайно именно Клюев представлял Тарана коллективу Госинвестиций после его назначения. Такого же мнения придерживаются и в ГПУ, считая, что Таран был назначен на высокую должность именно при содействии Клюева. И добавляя, что Таран и Клюев использовали свои полномочия в протвоправных целях для завладения бюджетными средствами в особо крупных размерах.

Схема, в которой фигурируют экс-глава Госинвестиций и бывший первый вице-премьер, ранее была подробно описана ГПУ. В мае 2010 г. Клюев возглавил госкомиссию по координации мер, связанных с реализацией инвестиционных проектов. Которые ей, в свою очередь, подавало на рассмотрение Государственное агентство Украины по инвестициям и развитию. Клюев, контролировавший в тот момент запорожский завод полупроводников, решил обеспечить своему предприятию бюджетное финансирование (компенсацию процентов по кредитам). Завод подал соответствующую заявку в Госинвестиций, а уже в октябре 2010 г. комиссия во главе с Клюевым одобрила решение о господдержке Завода полупроводников на сумму 200 млн гривен за счет средств Стабилизационного фонда. После чего ведомство Александра Тарана подписало с заводом Клюева соответствующий договор о компенсации процентных ставок за пользование кредитами, и перечислило ему требуемые суммы.

Юрий Луценко
Юрий Луценко

По сведениям «ОЛИГАРХА», несколько дней назад с подачи ГПУ Печерский суд Киева арестовал имущество Тарана. Среди активов, попавших под арест — около полусотни машиномест в подземных паркингах, дом, коттедж, несколько квартир и даже здание бывшей школы. Впрочем, все это имущество даже в случае его полной реализации не покроет и половины ущерба, нанесение которого вменяется экс-чиновнику. Так что вполне возможно, что «орлы Луценко» предложат Тарану сделку со следствием, в ходе которой он даст показания против своего бывшего покровителя, и сможет избежать попадания в тюрьму. Ведь ч. 5 ст. 191, которую ему инкриминировали, предусматривает более чем серьезную «отсидку» — от 7 до 12 лет.

Источник: «ОЛИГАРХ»

Источник иллюстрации: РИА Новости Украина


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Сотрудники Васильковского отдела Киево-Святошинской местной прокуратуры совместно с сотрудниками Национальной полиции, задержали четыре человека, которые якобы провоцировали ДТП и вымогали от водителей деньги.

На Закарпатье суд отпустил под круглосуточный домашний арест экс-начальника Береговского отдела Госгеокадастра Эрику Шинкевич, которая создала "частную границу" между Украиной и Венгрией.

Командование формирований т.н. "ЛНР" констатирует, что инфильтрация диверсионных групп ВСУ в ближайший тактический тыл на отдельных участках приобрела угрожающий размах.

Хакеры похитили персональные данные участников АТО, взломав компьютер подразделения Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции.



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss