заглянуть на тёмную сторону

Военнослужащих военного аэродрома "Школьный" в Одессе задержали и объявили о подозрении за того, что они не применили оружие при нападении на воинскую часть 29 октября.

Об этом на брифинге заявил Главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает Украинская правда.

Матиос отметил, что 31 октября задержаны временно исполняющий командира воинской части, подполковник Вооруженных сил Украины и военнослужащий, который был на посту. Им инкриминируют прямое и умышленное невыполнение служебных обязанностей.

Также задержан военнослужащий, который находился в состоянии алкогольного опьянения. По решению суда ему должны назначить 10 суток гауптвахты.

"29 октября неустановленные лица совершили самовольный захват территории военного объекта аэродрома "Школьный" и захвату предшествовало физическое противодействие военным. Там было около 40 мужчинами спортивного телосложения в балаклавах на лицах", - сказал Матиос.

Он отметил, что это действующий военный аэродром, где хранится военная авиатехника. Более того, по его словам, произошло "унижение" военного, который ненадлежащим выполнял свои служебные обязанности.

"Фактически солдата вытолкали, и он не сделал того, что должен был", - сказал Матиос. Он пояснил, что по закону часовой вправе стрелять на поражение без предупреждения. Однако военный даже не сделал попытки физического сопротивления.

"В Украине часовой караульной службы - самое защищенное законом лицо. Даже больше, чем представители полиции. В случае нападения на него или на воинскую часть, солдат имел право применить холодное или огнестрельное оружие. Он имел право стрелять без предупреждения на поражение, а также вступить в рукопашный бой. Однако не сделал этого", - сказал Матиос.

"Если бы в свое время постовые в Крыму выполнили все действия, которые прописаны законом, то возможно не было бы захвата полуострова, и геополитические последствия тех событий сегодня были бы совсем другие", - добавил он.

По его словам, сейчас проверяются разрешительные документы, выданные одесским горсоветом застройщику. "Прокурор Одесской области проинформирован о действиях застройщика. Он должен совершить процессуальные и иные действия для установления законности таких действий", - сказал Матиос.

Также он добавил, что земельный участок для военного аэродрома был выделен еще в 1947 году, однако, несмотря на все требования военной прокуратуры, он до сих пор должным образом не переоформлен командованием воинской части.

Как ранее сообщал СRiME, командование Воздушных сил Вооруженных Сил Украины заявило, что в Одессе неизвестные совершили попытку рейдерского захвата военного объекта и похитили военное имущество.

29 октября в полиции заявили, что не было попытки захвата неизвестными воинской части вблизи Одессы, и поэтому не будут возбуждать дело из-за отсутствия правонарушения.

Также фирма-застройщик должна за свой счет восстановить периметр ограждения военного аэродрома "Школьный" в Одессе и в полном объеме вернуть военным вывезенное имущество.


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss