заглянуть на тёмную сторону

Государство не готово ни предотвращать катастрофы на нефтебазах, ни ликвидировать их последствия.

Техногенные аварии в Украине никого ничему не учат. Стоило из информационного поля исчезнуть новости о пожаре на нефтебазе БРСМ, как вопрос гарантирования безопасности на подобных объектах по всей стране отпал сам собой, пишет Артем Чередник. Теперь все в ожидании следующей трагедии, чтобы попиариться в костюме пожарника очередному премьер-министру. «А может все-таки поработать над безопасностью подобных объектов?», - спросите вы. «Логично, но не в случае с Украиной», - ответим мы.

Больше двух лет прошло с момента одной из крупнейших аварии на отечественных нефтебазах - пожара на нефтебазе сети БРСМ-нафта. Напомним, 8 июня 2015 года недалеко от Киева, произошло возгорание резервуара с нефтепродуктами. Пожар перекинулся на всю нефтебазу (8 резервуаров). Его ликвидация заняла больше недели.

В результате чрезвычайного происшествия погибли 6 человек (из них четверо пожарных), 14 человек получили ранения разной степени. В воздух попали тонны вредных веществ, которые через свои легкие «отфильтровали» жители близлежащих сел, городков, столицы в том числе. Продукты горения пепельным дождем выпали на огороды, испортив урожай, нефтепродукты попали в грунтовые воды, оказавшись в колодцах местных жителей.

После проведения инженерно-экологической экспертизы установлен размер убытков, причиненных окружающей среде в результате пожара. Эти убытки в результате сверхнормативных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и загрязнения земельного участка составляли более 56 млн грн.

Руководству нефтебазы инкриминировали совершение уголовных правонарушений, предусмотренных статьями: "Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности", "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах", "Нарушение правил, касающихся безопасного использования промышленной продукции или безопасной эксплуатации зданий и сооружений".

По факту пожара было открыто уголовное производство. Объявлено о подозрении руководителю нефтебазы и еще трем должностным лицам других предприятий-арендаторов, работники которых пострадали в результате взрыва.

Во всей этой истории обращает на себя внимание два таких важных момента:

Во-первых, среди обвиняемых и подозреваемых вообще нет представителей власти. Например, служащих ГСНС, которые «случайно» годами не обращали внимание на то, что база работает с нарушением требований безопасности, отсутствуют системы раннего обнаружения угроз возникновения чрезвычайной ситуации и много чего еще.

Во-вторых, несмотря на то, что был подсчитан в том числе ущерб окружающей среде, тем не менее, не была осуществлена т.н. экологическая санация территории. Вы нигде не прочитаете, что проведена очистка грунтов и грунтовых вод от нефтяных и прочих загрязнений, обработана специальными реагентами территория, куда выпали продукты горения. И это при том, что, например, по оценкам Всеукраинской экологической лиги, которая проводила исследование пострадавшего района, показатели содержания канцерогенных веществ в десятки раз превышают нормативные показатели.

Вместе с дымовыми газами в воздух попали бензопирен, сернистый и серный ангидриды, оксид углерода, оксид азота. Критическим является превышение по бензопирена: в образцах почвы, отобранного при въезде в село Путровка, превышение в 1,5 раза, непосредственно на территории сгоревшей нефтебазы - в 26 раз. В песке на площадке детского сада "Капитан" - в четыре раза. Грунт на территории был пропитан нефтью на глубину нескольких десятков сантиметров. Нефть попала в близлежащие водоемы, покрыв их плотной пленкой. Люди испытывали головную боль, тошноту, жжение в горле, обострение хронических заболеваний.

В результате, они так и не получили помощи от государства. Многие из них до сих пор судятся с БРСМ-нафта, не ощущая никакой помощи со стороны государства, один на один сражаясь с ловкостью рук отечественной бюрократии и адвокатами ответчика.

О «помощи» в этой ситуации со стороны государства можно узнать на примере обращений О.В. Радченко в Министерство экологии и природных ресурсов. Гражданин просто задал в официальной форме вопросы о состоянии окружающей среды после в том числе упомянутого пожара и тех действиях, которые были предприняты для ликвидации последствий. Итог этого просто удручающий – вместо ответов и внятных пояснений – игра в национальную украинскую игру чиновников под названием «пинг-понг».

Фактически, государство в данной ситуации ограничилось исключительно ролью пожарного. Приехал, даст бог потушил, а дальше, дорогие граждане, крутитесь как знаете, нам, по большому счету, наплевать на то, что с вами будет. Вы спросите, как такое возможно? К сожалению, это современные реалии. Пока не взорвется и проблему нельзя будет не замечать, никто и пальцем не пошевелит.

Скажем больше, у нас в стране даже нет реестра подобных объектов. В Украине никто не знает сколько в стране работает нефтебаз! Хотя только в структуре «Укрзализницы» их 101! И, по данным экспертов, на большинстве из известных ситуация ничем не лучше, чем на момент пожара на БРСМ-нафта: отсутствуют противопожарные автоматические системы, системы раннего обнаружения чрезвычайных ситуаций и оповещения населения, нет банальной пены для тушения. Уже молчим о регулярном мониторинге состоянии проникновения нефтепродуктов в грунт и грунтовые воды, их очистке и компенсациях жителям близлежащих населенных пунктов.

Поэтому и получается, что мы живем в постоянном ожидании взрывов, пожаров, чрезвычайных ситуаций, а, учитывая военный конфликт на нашей территории, диверсий. Мы не имеем инструментов их предупреждения и эффективной борьбы. Вот и получается жизнь в стиле БРСМ: с красивыми картинками высокопоставленных борцов по телевизору, отсутствием ответственности и полным игнорированием инстинкта самосохранения.

Автор: Артем Чередник


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Стало известно о смерти очередных донбасских террористов, воевавших против Украины во имя «русского мира».

Об уходе боевиков в мир иной сообщил в Тwitter пользователем с ником Necro Mancer.

По его словам, в районе проведения АТО 18 сентября уничтожен боевик из Горловки Максим Чаплин.

1



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss