заглянуть на тёмную сторону

Кремль отказал Татарстану в создании специальной комиссии для выработки предложений по правовым вопросам в связи с истечением уникального договора о разграничении полномочий между Россией и республикой.

Об этом сообщил федеральный чиновник и собеседник, близкий к Кремлю, передаёт «NEWSRU».

В пятницу, 11 августа, истек срок действия 10-летнего договора, вступившего в силу в 2007 году. Как пояснили журналистам, в создании специальной комиссии нет никакой необходимости, так как имеющиеся правовые коллизии касаются конституции Татарстана, и республика в состоянии решить их сама.

В июле с соответствующей просьбой к главе государства обратились члены Госсовета Татарстана. В республике тогда обосновывали необходимость тем, что в связи с истечением договора о разграничении полномочий "возникают определенные проблемы реализации" ряда норм республиканской Конституции.

В частности, речь шла о первой статье конституции Татарстана, в которой говорится, что отношения между республикой и Россией строятся, в частности, на основании договора о разграничении полномочий.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин объяснил изданию, что эта статья "не может меняться парламентом, а только на референдуме". "Это и есть правовая сторона вопроса, и она требует спокойного, уважительного и доверительного обсуждения между федеральным центром и субъектом", - добавил он.

"Мы хотели бы, чтобы федеральный центр определился с представителями, которые бы прибыли в Казань, или мы готовы направить своих представителей в Москву", - заявил Мухаметшин. По его словам, он надеется, что после возвращения "ведущих юристов администрации президента из отпусков" такие консультации действительно начнутся.

В июле издание писало о том, что Кремль не планирует продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, а вариант с заключением нового соглашения не рассматривается. По информации журналистов, федеральный центр не хочет идти навстречу Татарстану, поскольку для него соглашение имеет символическое значение.

В Кремле считают, что, если бы была хоть одна проблема, которая не решена между Россией и Татарстаном, тогда можно было бы вести речь о новом документе. Пролонгировать же истекающий документ, не имея на то объективных причин, - значит, дать повод другим регионам поднимать вопрос о заключении аналогичного договора с ними.

Договор предусматривает право органов госвласти Татарстана оказывать государственную поддержку и содействие соотечественникам и выдавать гражданам РФ, проживающим на территории республики, паспорт с вкладышем на государственном языке Татарстана. Кроме того, для высшего должностного лица Татарстана документом вводилось дополнительное требование - владение русским и татарским языками.

В апреле этого года экс-глава республики, государственный советник Минтимер Шаймиев заявил, что договор "может быть продлен без внесения каких-либо изменений в содержание как конституционная норма, способствующая укреплению федеративных основ нашего государства". Президент Татарстана Рустам Минниханов ранее также отмечал, что договор "дает хорошую динамику развития".


facebook twitter Google Plus rss



Последние обновления

Четверо военнослужащих российских оккупационных войск, столкнувшиеся с «гостеприимством» жителей Макеевки, госпитализированы в больницу с травмами различной тяжести.
Читать больше...

Главное управление контрразведывательной защиты экономики СБУ совместно с прокуратурой перекрыли канал поставок в Украину некачественных комплектующих для протезирования, в том числе участников АТО.
Читать больше...



загрузка...

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss