заглянуть на тёмную сторону

-

Цели и внезапность массовых взломов говорят о высоком уровне организованности хакеров и указывают на причастность спецслужб.

Вирус заблокировал работу сайта Кабинета министров Украины. Об этом, как передает "Украинская правда", на своей странице в Facebook сообщил министр вице-премьер-министр Павел Розенко.

"Если что, то у нас тоже сеть "легла", по ходу! Такую картинку показывают все компьютеры КМУ", - написал он.

Как пишет "Украинская правда", сегодня началась атака вируса предположительно под названием Petya.A на сети украинских банков и крупных компаний.

Так, например, пресс-служба Ощадбанка сообщает, что во исполнение регламентов безопасности и защиты информации банк был вынужден прибегнуть к ограничению функционала услуг, предоставляемых клиентам.

Сообщается, что клиенты Ощадбанка теперь могут воспользоваться банкоматами других банковских учреждений, для клиентов-пенсионеров эта услуга является бесплатной.

Как подтвердил "Украинской правде" пресс-секретарь Национальной полиции Украины Ярослав Тракало, от хакерских атак пострадали несколько винансовых учреждений.

"В полицию поступили вызовы от нескольких финучреждений, на которые были осуществлены хакерские атаки. Сейчас специалисты киберполиции разбираются в проблеме", - сказал он.

Также сообщается, что хакерской атаке подвергся медиахолдинг ТРК "Люкс", в состав которого входят "24 Канал", национальная сеть радиостанций "Радио Люкс" и "Радио Максимум", а также ряд популярных интернет-сайтов. Так, в 15 часов перестал загружаться новостной сайт "Корреспондент".

Кроме того, сообщили о сбоях в работе сетей "Киевэнерго" и "Укрэнерго".

Позже появилась информация о вирусной атаке на компьютерные сети "Укрпочты", "Новой почты" и "Укртелекома".

Официальный сайт "Укрпочты" не работает.

На своей официальной странице в Facebook "Новая почта" сообщила: "Из-за массированной атаки вируса Petya.A на наши информационные системы отделения и контакт-центр "Новая почта" временно не могут обслуживать клиентов".

Все отделения "Новой почты" временно прекратили работу.

В пресс-службе "Укртелекома" также подтвердили корреспонденту факт атаки, а также то, что речь идет о вирусе-шифровальщике. По словам представителей компании, несмотря на атаку, компания продолжает представлять услуги телефонии и интернета.

На официальном сайте аэропорта "Борисполь" опубликовано сообщение о временной недоступности расписания рейсов.

Генеральный директор аэропорта Павел Рябикин сообщил на своей странице в Facebook о "спам-атаке".

О сбое в работе сообщает также редакция телеканала ATR.

Пресс-служба Киевского метрополитена сообщает о невозможности осуществлять оплату банковскими карточками из-за хакерской атаки.

По сообщениям пользователей соцсетей также из-за кибератак парализована работа ОТП банка, компаний ДТЭК, Центрэнерго, Новус, Фоззи-групп, Датагруп, Киевстар, Астелит.

Также столкнулась с кибератакой компания "Укргазвыдобування". "Сейчас все компьютеры компании выключены. Работаем на телефонах", - говорится в сообщении УГВ на странице в Facebook.

WOG заявляет, что сеть компании подверглась аналогичной атаке.

"Сейчас происходит кибератака на большинство ведущих украинских компаний и банков, в том числе и на нашу сеть. Соответственно, заранее приносим извинения за возможные сбои в работе компании", – говорится в сообщении WOG.

Обозреватели CRiME считают, что за этой беспрецедентной кибератакой стоят российские спецслужбы.

В пользу этой версии говорит не только общенациональный масштаб, но и то, как она была организована. В один момент был инициирован запуск вируса-шифровальщика на большом количестве целенаправленно зараженных компьютеров и в сетях, параллельно начались DDoS атаки на сервера компаний и учреждений. Маловероятно, что столь мощный и массированный кибер-удар могла нанести небольшая группа независимых хакеров. Кроме того, название использованного вируса и направление удара также красноречиво указывает на русский след.

CRiME


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ rss

лонгриды