заглянуть на тёмную сторону

-

Директор института педагогики, приговоренный за взятку в $11 млн к пяти годам лишения свободы с отсрочкой на три года, полностью освобожден от дальнейшего отбывания наказания.

Об этом стало известно из решения Подольского райсуда Киева от 13 апреля 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений, пишет «Первая инстанция».

Cогласно материалам расследования, в махинациях с недвижимостью Академии наук оказались замешаны бывший директор Института педагогики Национальной академии педагогических наук (на тот момент также занимавший должность первого вице-президента Академии педагогических наук) и его сын, старший научный сотрудник того же института.

В ноябре 2011 года к директору обратилась хозяйка фирмы «Армада-Кво», которая хотела взять в аренду на 49 лет часть здания в центре Киева, стоящего на балансе Института педагогики. На тот момент помещение уже было сдано в аренду Общественной организации «Фонд содействия развитию украинской культуры», однако директор ответил предпринимательнице, что готов организовать для нее разрешение – но за это придется заплатить по $5 тыс. за каждый квадратный метр площади. Всего, за 2290 кв.м. помещения, он насчитал $11,5 млн. Такой размер суммы он объяснил тем, что ему придется делиться с членами Президиума Академии педагогических наук, которые будут принимать решение об аренде.

Уменьшив размер взятки до $11 млн. долларов, хозяйка фирмы согласилась на эти условия. Задействовав своего сына, директор разработал схему дальнейших действий, согласно которой предпринимательница передает ему наличными $350 тыс. и фиктивную расписку о возврате долга на эту сумму. После этого они заключают договор об аренде и одновременно договор о разрыве предыдущего договора. После перевода оставшейся суммы в $10 млн. 560 тыс. на счет уставного фонда фиктивного предприятия, хозяйка фирмы получит на руки оба договора и сможет пользоваться помещением.

Читайте также:
- Суд выпустил убийцу под домашний арест, чтобы он топором отговорил свидетеля от дачи показаний
- Зацелованная взяткодателем чиновница отделалась условным сроком
- Академик-рецидивист отпраздновала повышение в должности взяткой и арестом (+фото)

В соответствии с планом, после проведения через Президиум решения о признании фирмы «Армада-Кво» победителем конкурса на аренду, директор выставил из помещения общественную организацию, разорвав с ней договор. При получении первой части взятки в размере 800 тыс. гривен и $250 тыс. его задержали работники СБУ.

Приговором Печерского райсуда Киева от 4 апреля 2013 года обвиняемый осужден по ч.4 ст.368 УК Украины на пять лет лишения свободы с заменой заключения на три года условно.

В апреле 2016 года, по истечению трехлетнего испытательного срока, преступник получил решение суда об освобождении от наказания.

Как сообщал CRiME в начале апреля суд арестовал новоназначенного директора Дунайского института Национального университета «Одесская морская академия», академика Академии наук высшего образования Украины, доктора наук, профессора Марию Ярмоленко за хроническое взяточничество.

Ярмоленко уже привлекалась к уголовной ответственности за взяточничество. В 2012 году Измаильский суд приговорил ее к пяти годам лишения свободы по ч.3 ст.368 УК - за вымогательство и получение взятки. Суд также запретил Ярмоленко занимать ответственные должности в течение трех лет. Впоследствии взяточнице удалось добиться пересмотра дела и отмены приговора.

Источник заставочной иллюстрации: swilliams-law.net


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Следователи СБУ 19 июня провели специальную операцию по задержанию печально известного одесского бизнесмена Араика Амирханяна, которого подозревают в ряде тяжких преступлений.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды