заглянуть на тёмную сторону

-

Под увольнение попали пять генералов Генштаба и командования Сухопутных войск, низкий профессионализм и безответственность которых могли стоить жизни многим людям.

Как стало известно ЛІГА.net от источников в Генеральном штабе Украины, из армии уходят несколько генералов.

В списке на увольнение: командующий Сухопутных войск ВСУ Анатолий Пушняков; первый заместитель командующего Сухопутных войск ВСУ Сергей Бессараб; заместитель начальника ГШ ВСУ Владимир Хижый; командующий инженерных войск ВСУ Кравчук; начальник Главного управления по работе с личным составом ВСУ Иван Чубенко.

Однако количество уволенных генералов еще может увеличится.

«Да, это правда. Уходит не один, а несколько генералов», - рассказал источник агентства в ГШ. Он отметил, что Хижый «по собственному желанию» уходить отказался и по нему будет проведена необходимая аттестационная работа.

«Будет переаттестация, будет люстрация. Ну, не хочет добровольно - уйдет принудительно», - сказал собеседник агенства.

В самом ГШ официально подтвердили увольнение Пушнякова. Там сообщили, что он написал рапорт на увольнение и его одобрил министр обороны Степан Полторак. Источники полагают, что на самом деле вопрос решал президент. И он дал добро на эти кадровые решения.

Причиной для отставки Пушнякова и остальных генералов послужил взрыв боеприпасов в Сватово, который мог привести к масштабной катастрофе, сообщили агентству источники в командовании ВСУ и ГШ. «Это не единственная причина. Но это была последняя капля», - сказал один из собеседников журналистов.

Читайте также:
- Генерала, виновного в массовой гибели украинских бойцов, усадили на скамью подсудимых (+видео и аудио)
- Матерого взяточника лишили звания генерала и отправили на 10 лет в тюрьму
- Документ, которого «не было». Обнародован приказ о штурме Иловайска (+фото)
- «Стратегический» прогиб. Отечественные генералы вооружились лихостью и придурковатостью

Все перечисленные генералы имеют отношение к инциденту. Обеспечение, работа с личным составом, инженерные работы - на всех уровнях в Сватово случился провал. И именно эти генералы ответственны за случившееся, полагает собеседник.

«Если бы ситуация пошла дальше, если бы не было оперативных действий по тушению и вывозу боеприпасов, могла случится настоящая трагедия. Там были Смерчи, причем заряженные. Если бы не удалось вовремя решить инцидент - под удар мог попасть даже Харьков», - рассказал собеседник агентства.

После инцидента проведена проверка, в рамках которой работа перечисленных генералов признана неудовлетворительной. Именно по этой причине их попросили написать заявления, рассказали источники. Формально уволенным генералам дают возможность спокойно уйти на пенсию без скандала. При этом их увольнение никак не связано с люстрацией или другими вещами, о которых ранее сообщалось.

Другая проблема - кого назначить на освободившиеся места. Опрошенные собеседники в руководстве армии говорят, что достойных кандидатур практически нет. Аргумент прежний: нельзя назначить на генеральскую должность неподготовленного к этому человека.

Как стало известно ЛІГА.net, одна из предложенных кандидатур на должность командующего Сухопутными войсками - командующий Высокомобильными десантными войсками Михаил Забродский. Однако он отказался от предложения, сославшись на недостаточность опыта.

Рассматриваются и другие кандидатуры. Однако пока президент до конца не уверен, кто сможет вывести Сухопутные войска на другой, качественный уровень. Предложенные главе государства претенденты часто уже имеют негативный образ в обществе и вряд ли смогут кардинально изменить положение вещей в Сухопутных войсках.

Источник заставочной иллюстрации: crime.in.ua


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды