заглянуть на тёмную сторону

-

Деньги, которые передал помощник судье Беляевского райсуда Одесской области, признали не взяткой, а возвратом долга.

Об этом стало известно из приговораБерезанского райсуда Николаевской области от 31 августа 2015 года, пишет «Первая инстанция».

Согласно обвинительному акту, судью Беляевского райсуда Одесской области Нину Мельничук правоохранительные органы подозревали в получении неправомерной выгоды в особо крупном раз мере (ч.4 ст.368 УК Украины). Дело открыли еще в августе 2013-го года.

Как выяснили следователи, два года назад к бывшему помощнику судьи Мельничук обратились посредники, представляющие интересы третьих лиц. Они просили о помощи в подготовке и подаче в Беляевский райсуд области исков о возврате в собственность арестованных автомобилей. Требовалось судебное решение, признающее мнимыми договора аренды и договора о предоставлении финансовой помощи между физлицами и частным предприятием ООО «Экспресс». Также они рассчитывали, что своим решением суд предоставит им право собственности на транспортные средства и снимет арест, наложенный УМВД в Одесской области.

Одним из посредников в переговорах выступал даже депутат Одесского городского совета.

За вынесение «правильного» решения судья и его бывший помощник (на время совершения преступления не работал в суде, занимаясь частной юрпрактикой) решили получить $22,5 тыс. Согласно договоренностям, эта сумма была главным условием вынесения нужных решений в пользу физических лиц, претендующих на арестованные автомобили.

Автоматизированная система документооборота «распределила» дело как следует: отдав его на рассмотрение судьи Мельничук.

Деньги передавались в несколько этапов, а во время судебного процесса помощник судьи увеличил размер «благодарности» с $22,5 до до $35 тыс.

19 августа 2013 судья Мельничук удовлетворила исковые требования, признав права собственности на транспортные средства за частными лицами.

После получения денежных средств бывший помощник – посредник встретился с судьей и передал ей $4 тыс.

Судья Мельничук не оспаривает получение денег, но отрицает свою вину. Она поясняла, что помощника знает давно – он работал с ней с 2003 по 2012 гг., потом занялся частной юридической практикой. При этом отношения между ними сложились хорошие. Как подтверждение этого она упомянула деньги, которая она одолжила ему в 2011 году – $5 тыс. на покупку автомобиля марки «Audi-6».

Судья при этом объясняла, что эта сумма у нее тогда была, «поскольку она живет одна с сыном, а другие двое детей живут самостоятельно и имеют свои семьи. Кроме судейского вознаграждения в размере 4 тыс. гривен, в то время она получала также и пенсию, и поэтому смогла накопить такую сумму средств ».

Именно возвращением долга судья назвала деньги, которые получила в 2013 году от бывшего помощника после вынесения «правильного» решения.

Правда, почему у обвиняемого экс-помощника в ходе расследования были выявлены судебные решения с ее подписью, она объяснить не смогла.

Читайте также:
- Борьбу с коррупцией в Украине пытаются возглавить особи с опытом мздоимства
- Судья пыталась «отбиться» от полиции своим удостоверением, а потом притворилась безработной
- Взятка «отшибла» судье память и отправила его начальство на нелегальное положение (+видео)
- Сокровища недолюстрированных. Украинские судьи купаются в роскоши

Проанализировав показания свидетелей и обвиняемых, суд пришел к выводу, что подтвержден лишь факт нахождения в производстве судьи Мельничук гражданских дел, но отсутствуют данные для обоснованного вывода о наличии вины в ее действиях.

«Каких-либо фактических данных об обстоятельствах преступления, предусмотренного ч.4 ст.368 УК Украины, а также данных о соответствующих действия (бездействие) обвиняемой судьи, направленные на совершение данного преступления, указанный довод тоже не содержит, – говорится в приговоре. – У суда отсутствуют достаточные основания полагать, что изъятые у посредника судебные решения по гражданским делам, подтверждающие наличие у него с судьей преступной договоренности».

Факт получения $4 тыс. от обвиняемого признан обстоятельствами долговых обязательств. Таким образом, Мельничук была оправдана, из-за недоказанности состава преступления.

Арест на имущество судьи – двухкомнатную квартиру и дом в Беляевке Одесской области, а также арест на автомобиль Toyota Camry – отменен.

В то же время бывший помощник судьи был осужден не за получение неправомерной выгоды, а за аферизм – завладение чужим имуществом путем обмана (ч.3 ст.190 УК Украины). Он приговорен к 4,5 годам заключения.

Источник заставочной иллюстрации: sxemy.com


facebook twitter Google Plus rss


Последние обновления

Глава Администрации президента Андрей Богдан до назначения Владимиром Зеленским на должность работал не только с олигархом Игорем Коломойским, но и с целым рядом топ-политиков, судей и бизнесменов.

следи за нами социально

facebook twitter Google Plus ЖЖ Telegram rss

лонгриды